Тот, кому-то удастся установить свое программное обеспечение на 90 процентах всех персональных компьютеров мира, станет самым богатым человеком на Земле: это Билл Гейтс (Bill Gates). Его состояние оценивается в размере 50 миллиардов долларов США. В компьютерном мире операционные системы его концерна Microsoft имеют примерно такое же распространение, как рестораны McDonald в мире гастрономии: халтура становится неодолимой. И как в случае с компанией Coca Cola и сковородками для фрикаделек - как писал один эксперт в New York Times - ничего не бывает без компаний McDonald Douglas и Raytheon, то есть, без вооружений плюс войны, так и с Microsoft: без освобождения и демократизации с помощью джи-ай того или иного региона земли начинаются проблемы со сбытом.

Некоторые пользователи компьютерами в последнее время меняют операционные системы, поскольку мир Microsoft просто кишит так называемыми вирусами, червями и успешно действующими хакерами. Можно также говорить, что Билл Гейтс производит продукцию, которая работает лишь в случае ее перманентного ремонта. Это не радует многих из его покупателей.

Город Мюнхен переводит как раз сейчас свои компьютеры на операционную систему Linux, представленную в Интернете одним сообществом конструкторов-любителей. Это даже вынудило Гейтса действовать. Вместе с патроном Вольфгангом Клементом (Wolfgang Clement) он создал в баварской столице союз 'Германия - надежно в сети'. Можно быть уверенным, что оборот Microsoft в ближайшее время на радость увеличится- больше ничего не изменится. Маркетинг, в конце концов, превыше качества.

Для реализации этого принципа Microsoft не жалеет денег: 19 января газета Sueddeutsche Zeitung сообщила, что концерн в 1999 году заключил, например, с компанией Moritz Hunzinger, работающей в сфере PR, договор о предоставлении Гейтсу в немецких средствах массовой информации ведущего места. Гонорар составил 160000 немецких марок. В случае оплаты наличными пресса столь же свободна, как и рынок, на который пробился один только Билл Гейтс.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.