Тот факт, что на пост Папы Римского был избран поляк, вызвал удивление у всего четвертого управления министерства внутренних дел, отвечавшего за слежку и операции против католической церкви. Хотя в документах службы безопасности еще в 1976 году появились записи о том, что Кароль Войтыла может быть выбран в качестве преемника Папы, органы безопасности начали паниковать сразу, как только это произошло. Тем не менее, и действовать они начали тоже очень быстро.

Через несколько месяцев после избрания Папы в журнале учета командировок четвертого управления появилась запись, ставшая одним из немногих задокументированных следов, оставшихся после операции 'Треугольник': 'После 3 апреля 1979 года З. Платек выезжает из страны в Вену на 6 дней для оказания помощи Тому в подготовке операции 'Трианголо''. Эта запись неопровержимо доказывает, что операция 'Трианголо' была не отдельной миссией, осуществленной Гжегожем Пиотрковским в 1984 году, а международной операцией, начавшейся вскоре после избрания Кароля Войтылы на папский престол. З. Платек, упоминаемый в записи, это ни кто иной, как Зенон Платек, начальник четвертого управления, которого в 1989 году вместе с Владиславом Частоном обвинили в похищении священника Ежи Попелужко. Суд снял обвинения, выдвинутые против двух генералов 'за отсутствием улик', которые были заботливо уничтожены в 1989 году. Невозможно опознать оперативного офицера, действовавшего под псевдонимом 'Том'. Но, несмотря на это, место, где должна была состояться встреча, дает повод для размышлений: именно в Вене, наряду с другими местами, появился Мехмет Али Агджа всего через несколько месяцев после своего необъяснимого побега из турецкой тюрьмы.

Есть еще одна интригующая запись в журнале учета командировок сотрудников четвертого управления: '29-30 октября 1979 года ... провел встречу в 5-м управлении КГБ СССР в Москве'. Имя польского оперативника вымарано. Пятое управление КГБ отвечало за операции против религии, в первую очередь, за борьбу 'со зловещим влиянием Ватикана'. Встреча была посвящена Иоанну Павлу II, который стал первым римским священником, планировавшим посетить коммунистическую страну. Несмотря на многочисленные препятствия и ограничения, с Папой встретилось 6 миллионов поляков. В несколько раз большее число людей смотрело за его поездкой по телевидению и слушало радиопередачи, посвященные ей. Знаменитые слова 'Пусть снизойдет на вас духовная сила и обновит лицо земли, этой земли', сказанные на Площади Победы (сегодняшней Площади Пилсудского) потрясли не только поляков, но и их коммунистических руководителей. Не может быть сомнений в том, что именно этот визит был главным предметом обсуждения на встрече, состоявшейся в Москве. Остается неизвестным, является ли простым совпадением то, что прошла она всего за месяц до внезапного побега Али Агджи из тюрьмы. Могли ли секретные службы Польской Народной Республики поднять руку на величайший авторитет среди поляков? Убийство Ежи Попелужко доказывает, что четвертое управление не испытывало угрызений совести в решении таких вопросов. После покушения представители управления продолжали свои встречи с людьми из пятого управления КГБ. В первую годовщину этого покушения в Москве побывал Адам Петружка, а через месяц визит туда нанес Зенон Платек. Через два года Петружка участвовал в совещании по вопросам 'борьбы с подрывной деятельностью Ватикана'. Активное сотрудничество между управлениями продолжалось вплоть до 1989 года.

Хотя большая часть документации польских секретных служб уничтожена, еще остается шанс открыть хотя бы часть правды. Получение доступа к личным делам и к документам, являющимся совершенно секретными, может пролить дополнительный свет. Большинство агентов, участвовавших в операции 'Треугольник', живы. Возможно, и в Ватикане есть люди, знающие правду об этом деле. Знал ли Иоанн Павел II, кто стоял за Мехметом Али Агджой? Участвовали ли польские спецслужбы в покушении на жизнь Папы?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.