Аддис-Абеба, Эфиопия - Как в пятницу сообщили ученые, эфиопские, американские и европейские исследователи наблюдают за разломом в расположенной на северо-востоке страны пустыне, который может привести к "возникновению нового океанского бассейна".

Исследователи из Великобритании, Франции, Италии и США ведут наблюдение за 37-мильной (примерно 60 км - прим. пер.) трещиной с момента ее возникновения в сентябре в пустыне Афар. По оценкам ученых, на окончательное формирование океана могут уйти миллионы лет, говорит Дерехе Айалев (Dereje Ayalew) из университета Аддис-Абебы, который является руководителем группы из восемнадцати ученых, изучающих данное явление.

Трещина, достигшая ширины 13 футов (около 4-х метров - прим. пер.), появилась через три недели после землетрясения, произошедшего 14 сентября в пустыне примерно в тысяче километров к северо-востоку от Аддис-Абебы, рассказал Дерехе.

"Мы полагаем, что мы наблюдаем за образованием нового океанского бассейна, - сказал Дерехе. - Это беспрецедентный случай в научной истории, так как обычно мы видим раскол уже после того, как он возник. А тут мы наблюдаем за самим процессом".

Эти данные были представлены на заседании Американского общества геофизики, которое проходило в Сан-Франциско.

"Это поразительно, - приводит ВВС слова одной из исследовательниц, Синди Эбинджер (Cindy Ebinger) из лондонского Королевского университета Хэллоуэй. - Это первое крупное явление, которое мы наблюдаем в зоне разлома с начала использования космического оборудования, которое дает возможность в деталях наблюдать за тем, что происходит и как идут земные процессы".

В ходе международного проекта EAGLE (Ethiopia-Afar Geoscientific Lithospheric Experiment), посвященного изучению изменений литосферы в Эфиопии, в котором участвуют ученые из Королевского университета Хэллоуэй и университетов Лестершира, Лидса и Аддис-Абебы, для изучения процессов, протекающих в глубине земли, используется чувствительное оборудование.

Дерехе сказал, что данный раскол является началом длительного процесса, который в конечном итоге приведет к тому, что восточная часть Эфиопии оторвется от африканского континента, а в образовавшемся пространстве возникнет море. Пустыня Афар отдаляется от континента на 2 см в год.

"Земная кора под Афаром становится похожей на земную кору в Красном море, - говорит Дерехе. - Когда кора сформируется, там появится вода, так как это низменная зона и туда начнет поступать вода из Красного моря и Аденского залива. Таким образом возникнет бассейн".

Ученые планируют построить станцию для наблюдения за разломом и развитием событий.