1933 год. В США отменен сухой закон. В СССР - страшный голод, унесший жизни 10 миллионов человек. В Германии к власти пришел Гитлер. На первых полосах латвийских газет экстренные сообщения: немцы сожгли книги великих писателей, еврейские владельцы фирм обязаны безвозмездно передавать 51% своих учреждений в пользу лиц арийской национальности, на своей вилле в Бланкенберге, опасаясь нападения, заперся великий Эйнштейн. В Латвии социал-демократическая партия и еврейские предприниматели объявили бойкот германским товарам. В ответ Германия запретила ввоз латвийского масла.

"Латвия - латышам!"

До начала Второй мировой войны еще долгих 6 лет, но латвийские газеты пишут о ней так, словно она у порога. В Еврейском народном доме депутат и глава социал-демократической партии ЛР Бруно Калнинь читает доклад "Опасности фашизма и войны". Публика, как сообщает репортер, разношерстная - жители Московского форштадта. Много евреев, которых, понятное дело, не может не беспокоить обстановка в Германии. "Гитлеризм - прямой продолжатель итальянского фашизма, проводящий политику крупного капитала, вот почему среди сторонников и Муссолини, и Гитлера много аристократов, помещиков и капиталистов, - заявляет депутат. - Германия верно идет к войне, а в Латвии действуют тайные кружки гитлеровцев".

Малоизвестный факт - в Латвии действуют и антигитлеровские кружки. Сообщение из газеты: 28 апреля члены социал-демократической организации "Рабочая молодежь" раздавали отпечатанные на немецком языке "летучки" в немецких гимназиях на Школьной, 11, и Блауманя, 9. В листовках - призыв к учащимся бороться с фашизмом в Германии и Латвии. Агитаторы задержаны полицией. Через месяц рабочие отправляются на Рыцарскую улицу к дому ? 25, где располагался штаб латышского национального объединения "Перконкрустс".

В последнее время между теми и другими постоянные конфликты, чуть не доходившие до драки. В этот раз рабочий Николай Мидра со своим товарищем Эмилем Шпицем стали кидать бутылки с краской в плакаты, вывешенные перконкрустовцами на окнах штаба: "Латвия - латышам", "Хлеб и работу - латышам", "Латыши, покупайте у латышей". Айзсарг Вильгельм Ципар вытащил револьвер и начал стрелять по пролетариям. 19-летний Николай был ранен в голову.

Агрессивные националы со своим предводителем Густавом Целминем уже не раз привлекали к себе внимание властей. Их предыдущая организация "Угунскрустс" была закрыта судом, но латышские фашисты просто зарегистрировали новую. Газеты публикуют фамилии госчиновников, политиков, полицейских и военных, которые состоят в "Перконкрустсе". Член правления объединения - сын директора банка Латвии - В. Шведе. Имеются там врачи, учителя, студенты. Особое возмущение общественности вызвал тот факт, что туда принимают даже несовершеннолетних детей! Подростков вербуют учителя и директора школ, которые сами входят в состав организации! Депутаты сейма открыто говорят, что "Перконкрустс" поддерживает и латышское купечество, так как опасается возросшего влияния меньшинских фирм на экономику страны. Офисы национал-патриотов открыты в Двинске, Алуксне, Лимбажи, Либаве, Цесисе - аж 22 пункта!

"Евреям вход воспрещен!"

Надо сказать, что органам правопорядка в эту пору вообще приходится несладко: страна буквально кишит различными организациями, часто подпольными. Взять, например, коммунистов. В отличие от второй ЛР эта партия тогда имела 6 своих представителей в сейме. Правда, депутату Лапиню не дали добро на проведение шествия 1 мая от Кафедрального собора к Матвеевскому рынку. Префект отказал, мотивируя тем, что бульвар Свободы ни в коем случае не может быть использован для подобного мероприятия.

Вскоре полиция обнаружила тайную типографию коммунистов - в доме на Крестовой улице, 4, принадлежащем домовладельцу Романову (первая русская фамилия!). Часть денег на покупку здания - 6 тысяч латов - выделил ЦК латвийской Коммунистической партии. А потом во всех газетах "бомба" - раскрыта шпионская организация, которая существовала с 25-го года и финансировалась из Берлина. Фамилии - Чауле, Аболтинь, Михельсон, Шульц, Матисон, Фридрихсон. Многие - бывшие военные Красной армии.

Интересно, что шпионы действовали под прикрытием представительства немецкой фирмы "Бенно Шильде", которое располагалось на Блауманя, 5а. В здании, где сегодня работает культурный центр Министерства интеграции. Еще одна головная боль полицейских - распоясавшиеся немецкие корпорации. События в Германии подстегнули остзейцев: они открыто призывают своих соотечественников скупать земли в стране, чтобы вернуть былое могущество.

Нередко угрожают тем, что скоро вернутся старые времена! А немецкие студенты ведут себя просто вызывающе по отношению к евреям. В поездах арийцы начинают публично оскорблять "неарийских" пассажиров. В ресторане "Эспланада", которым владеют два немца - Густав и Гуго Хольберги, регулярные скандалы. Сначала оркестру заказали сыграть гитлеровский гимн - "Песню Хорста Весселя", в результате чего посетители-евреи демонстративно покинули зал. Потом немецкие студенты затеяли в зале драку со студентами-евреями. Хозяин выгнал немцев и извинился перед евреями, сказав, что каждый посетитель - желанный гость в его ресторане.

Не прошло и недели, как новая стычка. Подойдя к стойке и заказав пиво, еврейские студенты услышали крики: "Бей жидов!" Евреи ушли. Хозяин на этот раз промолчал, хотя все происходило на его глазах. В первых числах декабря владельцы ресторана "Эспланада" поместили в газетах объявление, в котором обратились к людям еврейской национальности с просьбой не посещать их заведение! А ведь именно еврейская публика составляет половину постоянных посетителей "Эспланады", пишут газеты. Конкуренты, конечно, довольны. Жаль, говорят они, что Хольберг не просит и латышей не посещать его ресторан!

А тем временем в Латвию прибывают первые еврейские беженцы из Германии. Специально для них в Риге и ее окрестностях открываются сельскохозяйственные фермы. "Вычищенные" из немецких университетов студенты, уволенные со своих постов врачи и юристы пробуют заняться физическим трудом - доить коров и столярничать. Настроение бодрое. О Германии они предпочитают не вспоминать. Позже будут ходить упорные слухи о том, что Улманис разрешил обосноваться в Латвии 5 тысячам евреев, бежавших из Австрии. Правительству якобы было за это уплачено 225 тысяч долларов. Некоторые беженцы уехали дальше - в Палестину, но многие остались. И погибли во время Холокоста, когда еврейская община Латвии была уничтожена на 90%.

Эмиграция заказывает музыку

"Перконкрустс" был запрещен в январе 1934 года, а его лидеры арестованы. Да и главные и более многочисленные сторонники Гитлера - местные немцы - репатриировались в Германию в 1939-1941 годах. Почему же тогда местные жители Латвии принимали массовое участие в уничтожении евреев в годы войны, ведь в нашей стране веками жили бок о бок люди разных национальностей? На этот вопрос я попросила ответить историка Виктора Гущина.

- Фактически идеи "Перконкрустса" были положены в основу деятельности авторитарного и этнократического режима К. Улманиса. Основная идея: "Латвию - латышам", то есть интересы латышского народа превыше интересов нацменьшинств в политике, экономике, образовании. Тем самым "Перконкрустс" оправдывал свои антисемитские, русофобские и антинемецкие настроения. Выступая против семивекового господства немцев в Латвии, "Перконкрустс" формально как бы дистанцировался от германского фашизма, но в идеологическом плане это были очень близкие, родственные движения. В деятельности "Перконкрустса" участвовали многие тысячи латышей. Среди лидеров организации были университетские профессора Плакис, Целминь, известный историк и редактор журнала Universitas Адольф Шилде. Но даже не участвуя напрямую, многие латыши разделяли эти идеи. Это и стало главной причиной того, почему с приходом нацистов перконкрустовцы и их сторонники тут же принялись уничтожать евреев, коммунистов и просто не нравившихся им соседей. - Сегодня нам старательно навязывают миф, что главная причина Холокоста в Латвии, создания полицейских батальонов и Латышского легиона СС - это политика советской власти в ЛР в 1940-1941 годах. Нас убеждают, что солдаты легиона сражались вовсе не за идеи фашизма, а против большевиков, за независимую Латвийскую Республику, исходя из чего Латышский добровольческий легион СС должен быть реабилитирован на политическом уровне, а итоги Второй мировой войны пересмотрены. Все это происходит не случайно. Как указывает Центр Симона Визенталя, среди власть имущих сегодня оказалось немало тех, чьи родственники в годы войны активно участвовали в военных преступлениях.

По данным центра, отец бывшего начальника Полиции безопасности ЛР Яниса Апелиса участвовал в массовых расстрелах - его дело хранится в Госархиве ЛР. Родственник старшего прокурора отдела расследования преступлений тоталитарного режима Генпрокуратуры ЛР Яниса Осиса в 1941 году добровольно вступил в отряд В. Арайса.

В период немецкой оккупации в различные формирования немецко-фашистской армии были мобилизованы почти 146 тысяч латвийских граждан. Подчеркнем, значительная часть - насильно. Однако у многих латышских семей есть родственники или знакомые, служившие в Латышском легионе. По этой причине политическая реабилитация Латышского добровольческого легиона SS у значительной части общества не вызывает сегодня психологического отторжения. В 2005 году примерно 65% латышей и 23% нелатышей публичные почести ветеранам SS воспринимали как должное.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.