Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

Блог Рафала Стеца

Через 9 часов я лечу в Москву и только сейчас осознал, что скоро окажусь в центре футбольного мира, а не на его окраинах. В тех местах становятся реальностью самые черные кошмары врагов аморально легких успехов в спорте, который в эпоху беспрецедентной коммерциализации все больше становится объектом купли-продажи.

Русские, придерживаясь этого образа мысли, в последнее время много чего купили.

Роману Абрамовичу хватило пяти сезонов финансирования - правда, очень щедрого - чтобы пропихнуть лондонский Chelsea в финал Лиги Чемпионов. Новым бизнесом он занялся недавно, а уже добился того, чего конкуренты, причем конкуренты упорные, решительные, с впечатляющими традициями, дожидаются целыми десятилетиями. Он, наверняка, и сам - потому что есть же у него какое-то здравомыслие - не ожидал, что так быстро достигнет цели. Даже если перед полуфиналом с Ливерпулем он был совершенно уверен, что работающие на него футболисты, независимо от результата, вскоре полетят в Россию. Как признал вчера второй тренер Стив Кларк, вдохновляющий команду перед матчем Абрамович сказал, что не знает лишь одного - приземлятся ли они в Москве, или ему придется отправить их в Сибирь. Вот такое чувство юмора у олигарха, который знает общее мнение (конечно, не имеющее отношения к реальности), что люди Востока в бизнесе играют жестко.

'Зениту' (Санкт-Петербург) потребовалось еще меньше времени, всего-то три сезона, чтобы при поддержке энергетического гиганта, 'Газпрома', завоевать - на прошлой неделе - первый в истории клуба Кубок УЕФА. Этот казус интригует еще больше, это повесть об успехе, выросшем из союза политической власти и огромного капитала. Во главе клуба vip-болельщиков 'Зенита' стоит президент России Дмитрий Медведев. Патронат 'Газпрома', третьего по биржевой стоимости концерна в мире, над командой в 2005 году поддержал новый премьер - и, говорят, сверх-президент, - Владимир Путин.

Наконец, бывший руководитель клуба Виталий Мутко стал как раз министром спорта и туризма. Все вместе они обладают таким даром убеждения, что Российский футбольный союз и не дожидался, пока они этот дар применят, а без лишних споров отдавал 'Зениту' матч за матчем. Отдал четыре игры, и футболисты из Санкт-Петербурга могли как следует отдохнуть перед матчами Кубка УЕФА, в которых и удалили одного за другим своих соперников, и все знаменитых - 'Villareal', 'Olympique' (Марсель), 'Bayer' (Леверкузен), 'FC Bayern' (Мюнхен) и 'Rangers FC' (Глазго).

Но идем дальше. Если бы не футбольный бзик российской верхушки (заражение произошло внезапно, неизвестно, сколько времени болезнь продлится), Москва, наверняка, не боролась бы за право проводить у себя финал Лиги Чемпионов. А так - она примет у себя важнейшее событие клубного футбола как самый восточный город в истории финалов Кубка. 'Лужники' не принадлежат к шедеврам современной спортивной архитектуры, но основному условию - размерам - соответствуют, и даже очень, помещая на трибунах около 85 тысяч зрителей. (Сиденья установила фирма богатейшей дамы российского бизнеса, Елены Батуриной, контракт ей подарил... муж, мэр столицы Юрий Лужков. Но это же не статья о проблемах конфликта интересов на линии бизнес-политика).

А ведь уже осень была ознаменована великолепным достижением. Героями отборочных игр Чемпионата Европы-2008 стали хорватские футболисты, которые околдовали нас впечатляющим триумфом на 'Уэмбли', так что мы вроде бы и забыли, что англичан победили и выкинули также и русские, что без них эта супер-сенсация была бы невозможна. Без них и без голландского тренера Гуса Хиддинка, который на Диком Востоке стал - с зарплатой 2,5 миллионов долларов в год, не считая премий - одним из самых высокооплачиваемых тренеров национальных команд в мире. Кстати, часть этих денег идет и из кармана нашего шутника Абрамовича.

Словом, расхозяйничались наши соседи-нувориши до невозможности, куда ни повернешься, бьет в глаза особая эстетика их триумфов, а в нос - особый запах нефте- и газорублей. Русский привел команду Chelsea в финал Лиги Чемпионов, и русские же этот важный матч организуют, русские завоевали Кубок УЕФА, русские стоят за величайшей сенсацией в отборочных матчах Чемпионата Европы. Для одного единственного сезона - много.

Достаточно много, чтобы понимать, что эти чудеса уже никогда не повторятся.

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

________________________________________________

Русские снова самые лучшие в мире! ("Sport.pl", Польша)

В Россию, если повезет: что нужно болельщику, чтобы попасть на трибуны финала Лиги чемпионов ("The Times", Великобритания)

Российские футболисты отчаянно пытаются вернуть спортивную искорку советских времен ("The International Herald Tribune", США)