From Economist.com

Когда твой портрет сжигают на улицах Москвы бесчинствующие националисты, то это равносильно присуждению вам премии Оскар, особенно если вы являетесь латвийским режиссером, стремящимся показать слепоту современной России в отношении преступного прошлого Советского Союза. Гнев представителей движения "Россия молодая", собравшихся на этой неделе у посольства Латвии, был направлен против Эдвинса Шнере (Edvins Snore), снявшего фильм "Советская история", который стал самым мощным противоядием от обеления прошлого.

Фильм захватывающий, дерзкий и бескомпромиссный. Это не просто перечисление зверских преступлений, хотя он и начинается с рассказа об убийстве семи миллионов украинцев в 1933 году. Главная цель фильма заключается в том, чтобы показать тесные связи - философские, политические и организационные - существовавшие между нацистской и советской системами.

Франсуаз Том (Françoise Thom) (один из многих видных антикоммунистов, появившихся в этом фильме) говорит: "Нацизм основывался на том, что у других людей неправильная биология, марксизм основывался на том, что у других людей неправильная социология". Мечта марксистов о "новом человеке", например, являлась отражением идеи нацистов о расовом превосходстве. Нацисты убивали главным образом из-за расовых предпосылок, а советы обращали внимание на классовую принадлежность. Однако массовое убийство остается массовым убийством в любом случае.

Те, кто питает слабость к марксизму, могут вздрогнуть, услышав, что этот похороненный на Хайгейтском кладбище мудрец называл отсталые общества словом Völkerabfälle (расовый мусор), и говорил, что они должны "исчезнуть в революционном холокосте". Или что нацистская партия на начальном этапе своего существования идеализировала Ленина (Йозеф Геббельс говорил, что по величию Ленин уступал только Гитлеру).

Возможно, лучшим местом в фильме является эпизод, в котором показаны разбитые на пары плакаты с практически одинаковыми рисунками: мускулистые рабочие в героических позах поддерживают партию и государство, улыбающиеся белокурые девочки, кулаки, поражающие врагов, молоты, разбивающие цепи. Если бы не свастика или серп и молот, было бы трудно определить принадлежность того или иного плаката.

Впечатляет рассказ о пакте Молотова-Риббентропа: советские радиопередатчики направляли немецкие бомбардировщики во время их атак на Польшу. Советская военно-морская база, расположенная вблизи Мурманска, помогала нацистам осуществлять нападение на Норвегию. Советские спецслужбы помогали обучать сотрудников гестапо и участвовали в обсуждении вопроса о том, что делать с "еврейским вопросом" в оккупированной Польше.

Сотрудничество основывалось на письменном договоре - подписанном руководителем печально известного НКВД Лаврентием Берией - который показан в фильме. "НКВД предложит советскому правительству программу по сокращению числа евреев в государственных органах управления и запрету евреям и детям евреев от смешанных браков осуществлять деятельность в сферах культуры и образования", говорится в последнем, бросающем в дрожь, предложении. Россия заявляет, что этот документ является подделкой.

На архивных съемках запечатлено, как офицеры Красной Армии поднимают бокалы с офицерами СС в Берлине в декабре 1939 года. В 1940 году Советский Союз стал ведущим поставщиком зерна и нефти нацистской военной машине и подталкивал коммунистические партии стран Западной Европы к саботажу антинацистского сопротивления.

"Приятно видеть, как парижские рабочие дружески разговаривают с немецкими солдатами", - торжественно писало одно французское коммунистическое издание в июле 1940 года. Министр иностранных дел Советского Союза Вячеслав Молотов назвал борьбу с нацизмом "преступлением". Эти слова, наряду с другими аналогичными высказываниями, были напечатаны в каждой советской газете, но после вероломного нападения Гитлера эти страницы были поспешно уничтожены.

Что-то похожее происходило и на Западе. Нацистские военные преступники подвергаются осуждению, их советские "коллеги" в наши дни чествуются как ветераны. Любые попытки привлечь их к ответственности вызывают решительные протесты со стороны России. "Руки прочь от наших дедов!", выкрикивали участники протеста из организации "Россия молодая". Хотя лучше было бы спросить: "Что произошло на самом деле?"

Г-н Шнере и его спонсоры из Европейского Парламента создали в высшей степени провокационную картину. Ее тон, исполнение и содержание открыты для критики. Однако те, кто хотят запретить этот фильм, должны сначала попробовать опровергнуть приводящиеся в нем факты.

___________________________________________________________

Зрители увидят зло советского режима ("Latvijas Avize", Латвия)