Russia Profile

Победа Димы Билана на конкурсе песни 'Евровидение' стала поводом для занятной дискуссии в российской печати. Первоначальные восторженные репортажи по телевидению и радио уступили место более спокойным и в большинстве случаев более критичным материалам в более серьезных изданиях.

'Впервые за 53 года существования конкурса 'Евровидение', представляющего собой общеевропейское состязание в области популярной музыки, первое место занял исполнитель из России', отмечает правительственный орган 'Российская газета'. Российский президент Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин поздравили молодого исполнителя не совсем обычным образом - прямая трансляция конкурса на втором по значимости телеканале 'Россия' после объявления итогов голосования и последовавших восторгов была на некоторое время приостановлена, и ведущие в московской студии сообщили о том, что 'президент не спит и поздравляет всех с победой'. Организационный комитет конкурса 'Евровидения-2009', который теперь состоится в Москве, возглавил вице-премьер российского правительства Александр Жуков, считающийся одним из наиболее влиятельных политиков в России. На следующий день половина из всех новостей на ведущих телеканалах страны была посвящена победным репортажам, а еще через день все внимание было сосредоточено на триумфальном возвращении Билана в Москву.

'Его обнаженный торс просто великолепен', - не без иронии отмечает в понедельник газета 'Известия', намекая на привычку Билана расстегивать свою рубашку во время выступления. 'Проблема состоит в том, что мы подсознательно хотим, чтобы Россия побеждала всегда и во всех соревнованиях. Это позволяет нам забыть о плохом качестве производимых в стране автомобилей и компьютеров, о нашей зависимости от экспорта нефти и дефиците инновационных технологий. Сомневающихся вежливо просят помолчать, потому что страна победившего Билана способна на многое'.

Газета 'Известия', между тем, обращает внимание на то, что в этом году не спали и смотрели конкурс 'Евровидения' даже те люди, 'которым даже в кошмарном сне не может присниться, что они присутствуют на концерте Билана'. То же самое, подчеркивает обозреватель газеты Михаил Марголис, можно сказать и о победе российской хоккейной сборной в игре против Канады, и этот матч смотрели даже те, для кого фамилия 'Набоков' ассоциируется в первую очередь с элитарным российско-американским прозаиком 20-го века Владимиром Набоковым, а не с голкипером российской команды Евгением Набоковым. Россиянам, судя по всему, понравилось быть патриотами своей страны, сидя у экранов своих телевизоров.

'Российское телевидение, кажется, нашло национальную идею, поиском которой усердно занимались представители администрации (бывшего президента) Бориса Ельцина, - заметила телевизионный критик газеты 'Коммерсант' Арина Бородина в ходе одной из дискуссий за круглым столом в Москве. - Мы, по сути, нация телезрителей, наблюдающих за различными достижениями наших исполнителей, спортсменов и - не в последнюю очередь - представителей правительства. Все эти победы тщательным образом оркестрованы и упакованы для нас сотрудниками первого и второго национальных телеканалов. Если вы не смотрите эти программы, то вы просто не принимаете участия в их национальных проектах'.

Несмотря на критику со стороны журналистов, этот 'национальный проект' работает значительно лучше, чем многие другие 'альтернативные' проекты, призванные повысить образовательный уровень граждан, их гражданское самосознание, терпимость по отношению к представителям разного рода меньшинств или пропагандировать другие западные ценности. Критически настроенным комментаторам не остается ничего другого, как выражать свое сожаление по поводу 'недоразвитости' вкуса у народа или откровенно игнорировать успехи страны.

'Это была не победа Билана, это была победа способности русского народа расселяться в других европейских странах, - замечает российский музыкальный критик со стажем и автор книги 'Рок в СССР' Артемий Троицкий. - Россияне, проживающие сейчас в странах Балтии, на Украине, в Молдове и в других странах бывшего советского блока, отдали свои голоса за Билана. Также и многочисленные сербы, живущие за пределами Сербии, голосовали за сербского исполнителя на 'Евровидении-2007'... Только ненормальные вроде (политического комментатора первого канала Максима) Шевченко могут восхвалять подобные вещи и преподносить их как победу России или Сербии'.

Во время телефонного голосования в ходе 'Евровидения' не принимаются в расчет звонки, поступающие из той страны, которую представляет исполнитель. Только голоса из других стран учитываются при составлении рейтинга, и Билан получил 272 голоса, а его конкуренты из Украины и Греции 241 и 218 соответственно.

По мнению Троицкого, которое разделяют многие комментаторы, 'Евровидение' не считается больше среди профессионалов престижным конкурсом. 'Евровидение' превратилось в соревнование исполнителей из музыкальных провинций, подчеркивает Троицкий в интервью на радио 'Свобода' - российской редакции радиостанции 'Свободная Европа', ведущей вещание в России на средних волнах. - В Европе есть только одна музыкальная сверхдержава - это Великобритания, и британские исполнители уже давно игнорируют 'Евровидение'. Если мы хотим возродить былой престиж этого конкурса, то надо вновь ввести старую систему голосования, при которой судьбу артиста определяют члены жюри, состоящего из экспертов, а не телефонные звонки телезрителей. Если бы такое жюри было создано, то Билан не вошел бы и в десятку сильнейших'.

Известные и уважаемые российские популярные исполнители предпочли воздержаться от громких комментариев по поводу успеха Билана. 'У Билана хороший звук и само шоу сделано очень профессионально, - заметил 55-летний солист популярной рок-группы 'Машина времени' Андрей Макаревич. - Проблема в том, что я не могу понять, о чем его песни. Мы поем о свободе. А то о чем он поет, надо еще понять'.

________________________________________

Россия выигрывает все? ("Salon24", Польша)

Дима против Индианы ("Politika", Сербия)

Табуретка с надписью Russia обязательно выиграет на "Евровидении" ("Telegraf", Латвия)