Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

- На матч Голландия - Россия приехало около 100 тысяч болельщиков из Голландии и 10 тысяч из России. Но именно русские громче кричали на стадионе и оставили больше денег в магазинах и гостиницах, - пишет из Базеля специально для Z czuba.pl специальный корреспондент на ЧЕ Михал Шадковский.

... отличный друг, преданный сын и брат, лихой парень, готовый и выпить и подраться... ладно, достаточно.

Перед матчем у властей Базеля было две проблемы. Первая: увеличить палаточные городки и зоны болельщика для голландцев, а также найти место ночлега для русских.

- У нас только три отеля высшей категории, все заняты полностью. Мы советовали русским болельщикам, чтобы они жили в маленьких городках и приезжали в Базель, - говорит одни из сотрудников УЕФА.

Неизвестно, что из этого вышло, потому что город до субботнего вечера был захвачен голландцами, имеющими большое численное преимущество. Настолько большое, что после матча перед местным 'Хилтоном' сидели болельщики, одетые исключительно в оранжевое. Одетых в белое болельщиков России трудно было заметить. Но они поспособствовали распитию в ночь с субботы на воскресенье 500 тысяч литров пива, не считая привезенного с собой. Количество выпитой водки осталось тайной.

Так же как и то, сколько денег русские потратили в Швейцарии. Известно, что кроме владельцев отелей их приезд обрадовал также ювелиров и продавцов в магазинах с одеждой известных фирм. В местной прессе сотрудники дорогих магазинов не могли нахвалиться щедрыми клиентами.

- Для нас их приезд - это мечта, - говорит владелец магазина часов.

Впрочем, такое случается всюду, где проходят матчи сборной России. Такие же проблемы с отелями и нашествие на магазины, где продаются 'Ролексы', были и в Австрии, когда русские играли там групповые матчи.

Но как только матч начался, различия между теми, кто спит в палаточном городке, и теми, кто в пятизвездочном отеле, исчезли. Российские болельщики, хотя на стадионе их было в два раза меньше, чем голландцев, ни на минуту не позволили им перекричать себя. Сектор полуголых (на турнире в Австрии и Швейцарии - это новшество) болельщиков не умолкал ни на минуту.

Неизвестно только, был ли среди них человек, без которого российский успех был бы не возможен. Роман Абрамович на матч со Швецией прилетел на вертолете с яхты, пришвартованной у побережья Португалии. Это он платит жалованье Гусу Хиддинку, это он устроил так, что приезжающие на сборы футболисты живут в условиях лучше королевских.

__________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

_______________________________________

Если бы Хиддинк захотел стать президентом... ("The Times", Великобритания)

Газпром - Голландия 3 : 1. Только при чем тут спорт? ("Gazeta.pl", Польша)

Великая Россия и... Голландец! ("Gazeta.pl", Польша)