За ходом матча 'Россия-Голландия' киевляне могли следить, даже не включая телевизор. Дружные вопли из окон держали в курсе событий весь город. Но это было лишь прелюдией к тому, что мы услышим завтра, когда россияне сойдутся с испанцами. После поражения чемпионов мира итальянцев на ЕВРО не осталось команд, которые боятся играть в футбол. Четвертьфинальные матчи еще раз доказали, что здесь не место 'окопавшимся'. Американцы считают, что на этом ЕВРО играют в лучший футбол за последние 20 лет. Увы, там нет нашей сборной. Но нам есть за кого болеть. Хотя бы потому, что Россия не только хочет, но и может играть красиво. Потому, что в ее составе не обошлось без украинцев. Потому, что наверняка мы пойдем тем же путем - только, как всегда, с опозданием.

Хорош этот чемпионат, скорее, потому, что 'зазнайкам' указали их место. Потому, что за трофей поборются действительно те, кто к этому больше всего стремился. Кому глубоко фиолетовы прогнозы и мнения специалистов. К черту все мастерство, если при всем его богатстве сборная, как итальянская, плюет на болельщиков. Или выходит с пижонской улыбкой, мысленно примеряя золотые медали, как португальцы. Посему верится, что турки и россияне, которых перед чемпионатом даже букмекеры всерьез не рассматривали, могут 'набить морду' фаворитам - немцам и испанцам.

И верится не столько в турок, уже переживших триумфальную 'бронзу' чемпионата мира в 2002-м, сколько в россиян. Россия свежа, она изголодалась по подвигам. Получив Кубок УЕФА, ее игроки поняли, что не боги горшки обжигают.

Но для успеха нужно забыть о своих недавних подвигах, а это, пожалуй, труднее всего. Попробуй в трехдневный срок стереть из памяти свое наивысшее достижение в карьере. То, чем ты будешь гордиться всю жизнь, и о чем расскажешь своим внукам. То, что заставило целую страну пусть ненадолго, но обезуметь от радости.

Россиян уже боятся

Но и испанцы понимают, что им придется столкнуться с совершенно другой сборной, чем та, которую они разгромили в группе. 'Россия - сильный соперник, и для победы над ней нужно прибавить, - признается вратарь испанцев Икер Касильяс. - Наивно думать, что мы легко пройдем в финал потому, что разбили россиян 4:1 в группе'.

'Ну почему снова Россия? - недоумевает испанский тренер Арагонес. - У них блестящая команда с одной из лучших атак в турнире'. Наставник подметил очень правильную вещь: 'На этом этапе россияне находятся на пике своей формы'. У них, в отличие от испанцев, нет позади тяжелейшего сезона.

Кроме того, с испанцами сыграет, пожалуй, лучший игрок россиян в этом турнире Андрей Аршавин, пропустивший первый матч. Что с ним делать, соперник, похоже, еще не придумал: 'Из-за него мы не поменяем свою игру, - говорит Арагонес. - У нас вообще нет специального плана на этот матч, мы сыграем в свой футбол'.

У турок закончились игроки

Куда хуже дела у турок, которые буквально 'на соплях' побеждают в каждом матче. У них сейчас просто не хватает футболистов. Шутка ли, из-за травм вылетело полкоманды! Федерация даже обратилась в ФИФА с просьбой разрешить дозаявить кого-либо из игроков. После отказа не исключено, что на поле выйдет третий вратарь в качестве... полевого игрока! В этом матче турки снова надеются на чудо: 'Нет ничего невозможного, нужно лишь немного времени', - успокаивает тренер Фатих Терим.

Немцы же в матче с Португалией, по мнению многих, показали лучший футбол с 1990 года, когда они стали чемпионами мира. И теперь готовы его повторить: 'Лично я хотел встретиться с Турцией, - сказал защитник Арне Фридрих. - Они нам подходят, да и в четвертьфинале с Хорватией неуверенно смотрелись'.

Эксперты

'У турок нет шансов'

Дирк ГЕБЕЛЬ, экс-игрок немецкого 'Кельна' и турецкого 'Бурсаспора':

- Немцы намного сильнее турецкой сборной. Если они настроятся, как на Португалию, то без проблем выиграют. А в полуфинале, думаю, по-другому и быть не может. У немцев также больше опыта и классных футболистов. В свою очередь, турки уже показали даже больше, чем способны. Я не думаю, что они смогут сыграть еще лучше.

Да, турки спасались, когда все считали, что они уже проиграли. Но сейчас у них практически нет шансов. У них не очень надежная оборона, слабоватый вратарь, и к тому же не сыграет из-за травмы их единственный форвард. Но даже в оптимальном составе турки явно слабее.

'Россия сыграет в финале'

Анатолий БЫШОВЕЦ, экс-тренер сборной России:

- Думаю, в финале сыграют Россия и Германия. Это вполне предсказуемо. Ведь речь идет и о реванше за поражение 1:4 в групповом этапе. Как и во времена Лобановского, физическая готовность россиян на порядок выше, чем у остальных. У России хорошая взаимозаменяемость игроков, победы принесли уверенность. Хиддинк удивил всю Европу быстрым превращением из золушки в принцессу.

Это не может не настораживать испанцев, которые, возможно, поменяют схему игры. Испания явно устала - она много сил отдала в матче с итальянцами. У России же было на день больше отдыха. Разгром в группе не стоит принимать в расчет - тогда россияне подстроились под тактику испанцев. Но мы увидели, чего стоит команда Хиддинка, в других матчах...

Открытым текстом

'Я бы предпочел встретиться с итальянцами, поскольку тактически с ними можно бороться. Игроки этой команды всегда стоят на своих позициях, но оставляют много пространства на любом участке поля. Испанцы же похожи на Россию - они хотят играть в футбол'.

Гус Хиддинк, тренер сборной России, о нежелании встречаться с Испанией.

Источник - предматчевая пресс-конференция

Справочная 'Газеты...'

Капитан россиян жил в Украине 16 лет

Сергей Семак родился 27 февраля 1972 года в селе Сычанское, Луганская область.

Воспитанник луганского футбольного интерната, в 16 лет переехал в Москву по приглашению знаменитого тренера Константина Бескова. Играл в клубах 'Асмарал', ЦСКА, 'Москва', ПСЖ, 'Рубин'. За сборную России сыграл 50 матчей, забил 4 гола.

_________________________________

Вперед, Россия и революционер Хиддинк. Европейский футбол встречает еще одну сверхдержаву ("The Guardian", Великобритания)

Россия возвращается на всех фронтах ("24 Heures", Швейцария)

Россия избавилась от комплексов ("Telegraf", Латвия)

Почему Евро-2008 - политическое событие ("The Financial Times", Великобритания)