Как представляли 2000 год в XIX веке
Известны по меньшей мере 87 открыток руки различных французских художников, первая серия которых была создана для Всемирной выставки в Париже в 1900 году. В связи с финансовыми трудностями открытки Жана-Марка Коте никогда толком не распространялись и увидели свет лишь много лет спустя — после того как писатель-фантаст Айзек Азимов случайно наткнулся на эту серию и опубликовал ее в 1986 году, сопроводив комментариями, в книге «Дни будущего: Как представляли 2000 год в XIX веке»
«Французская школа 2000 года действует по принципу не чтения мыслей, а закачки знаний из учебников электрической машиной прямо в мозг»
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 - пока знания закачиваются в телефон, который человек уже не выпускает из рук, но до закачки информации прямо в мозг немного осталось.. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 kirov43, ага, 2000 меняем на 2100, так больше похоже на правду 
| 0 SXRON, "ага, 2000 меняем на 2100, так больше похоже на правду" - наоборот, почти всё сбылось, кроме закачки мозгов и механических парикмахеров с китобусами :) - просто крокет уже не в моде. 
| 5 Сдается мне,что это всё предсказания древнеукра. Но пришли москали и поломали все планы. 
| 5 А на картинках 3 и 4 с конца это что, изделия Укроборонпрома? :) Как они узнали... 
| 2 за вычетом китобуса и закачки инфы прямо в мозг - остальное уже существует Хотя интереснее читать того же Владимира Федоровича Одоевского «4338-й год» - "Петербургские письма" от 1835 года - рекомендую ценителям фантастики! Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 1 Alexxandro, еще нет индивидуальных летательных аппаратов и летающих такси в массовом производстве и использовании 
| 0 SXRON, есть - но не в массовом исполнении и использовании, но тут дело не в невозможности, а в организационно-правовом аспекте. Если поставить на конвейер производство и не продавать частникам, а сделать типа "общественным транспортом", то и стоимость будет не так высока. :-) 
| 0 SXRON, есть... были уже в 60-х, но нафиг никому не сдались... просто автор бездельник, ему интересно поплавать и полетать, а большинство людей до сих пор буквально сражаются за жизнь, каждый день ходят на работу чтоб не помереть с голоду... 
| 0 Alexxandro, весьма забавно, но самое забавное а прикиньте ситуацию, что это окажется самым настоящим пост-апокалиптическим пророчеством. Т.е. случиться что-то планета скатиться к средневековью (сценариев масса), а к 4338 как раз выйдет на данный уровень. Но вообще было бы не плохо рядом с каждым "достижением" указанным в книге проставить дату когда это произошло в реальности, чтобы примерно определить как изменилось восприятие времени людьми за последние 200 лет. 
| 0 Elekrin, насчет постакалиптики не знаю, но человек был просто гением круче Верна - предсказать появление ПЛАСТМАССЫ, ТЕЛЕВИДЕНИЯ, да еще и предложить проект изменения климата глобального уровня - это круто! 
| 0 Alexxandro, в телевидении нет ничего необычного, сказки многих стран мира их появление предсказывали давно (например наши тарелки с яблоками или разные зеркальца) [кстати телевидения я там не заметил, в отличие от телефонов, впрочем я пока только быстро пробежался по тексту, более внимательно позже прочитаю]. Он не с неба взял все эти открытия, как в общем-то и любой фантаст. А раз первая пластмасса была создана через 20 лет после того как было создано это произведение, то видимо это была ходовая тема того времени, так что ничего особо удивительного тут нет. Уж если на то пошло то меня гораздо больше удивило то, что автор предсказал появление Красной Книги (изначально написал Красная Книга, но все таки это не так, скорее уж просто книга вымерших видов, это несколько проще было предсказать). Но наверное в это время как раз обсуждали уменьшение поголовья африканских животных (последствия колониализма), так что и в этом нет ничего сверх-удивительного. Меня гораздо больше удивляют разные временные различия, да и интересно знать откуда появились некоторые идеи. Заметьте автор от Пекина до Москвы через 2 тыс. лет добирается 8 дней по воздуху, когда мы сейчас это расстояние делаем за 8 часов. Сложно представить как изменился человеческий разум за 200 лет, что для нас норма то, что для людей 200 лет назад было в принципе не мыслимо даже на горизонте 2х тысяч лет. 
| 1 Перемалывание книг до ТЕСТообразного состояния. ПроЕГЭвидец, однако... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Alter echo, скорее это просто шутка - в сочетании с мечтой о получении знаний без труда и в полном объеме :-) 
| 1 Вот и наши представления о будущем через 100 лет смешными покажутся... 
| -6 Автор статьи предираться к пропеллерам, на мой взгляд зря, ибо предираться стоило бы к крыльям, ибо как раз с пропеллерами художник угадал (правда мы достигли этого не к 2000му году тем более массово, а только десять лет спустя, я имею ввиду аэротакси, пассажирские квадракоптеры и т.п.). Замечу также у художника это представлено массовым продуктом, а у нас пока только концепты. Так что направление он предугадал правильно, а вот срок выставил слишком оптимистично. Кроме пропеллеров так же многие картинки связаны с персональными крыльями, которые можно преравнять к авиаранцам, они пока тоже существуют только в качестве концептов, а не массового продукта. Что касается других картинок не связанных с полетами и подводным праваньем, то там практически все реализовано, хотя и значительно более развито, чем это представлено у автора, так что тут автор опять предугадал направление, но пессиместично выставил сроки. Разве что как отметили многие комментаторы до обучения через загрузку информации в мозг мы пока еще не доросли даже в качестве концептов, но нейроинтерфейс является одним из основных мировых приоритетов там ведется очень много исследований. Самое интересное на мой взгляд это то что человечество практически полностью проигнорировало ожидания художника в подводной сфере, двигаться мы там вроде научились, а вот массово практически жить - нет, разве что развлечения связанные с аквалангами близки, но опять же не массово. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -3 Elekrin, PS: еще один интересный момент, художник наиболее сильно ошибся в военной технике, то что он напредставлял было не актуально уже через 20 лет после его картинок, чуть меньше он ошибся в гражданской личной продукции, где его картинки стали неактуальны примерно через 50 лет, меньше всего он ошибся притом в сторону оптимизма в различных летательных персональных гражданских аппаратах. Проще говоря показательно то, что оружие развивалось в разы быстрее (по сравнению с представлениями художника), чем продукция гражданского назначения. 
| 0 Elekrin, не сказать, чтобы очень - посмотрите на шахид-мобили современные! это же просто - калька с картинки! 
| 0 Не знаю - у меня сразу легкая ностальгия по книгам Верна началась... перечитать что ли) 
| 0 очень многое сбылось.. например птицефабрики.. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 a--z, обратите внимание что это сбылось не совсем, по крайней мере если подпись к картинке верно переведена, подразумевается не столько автоматизированное обращение с птицей (как на птицефабриках), сколько то, что данная машина будет ускорять появление птенцов, этакий инкубатор с ускорением времени. 
| 0 Elekrin, не соглашусь, дело в том что на птицефабриках действительно выращивают птиц быстрее, причем до взрослого состояния, а не только птенцов... т.е. формально автор картинки прав. 
| 0 Теперь понимаю, откуда Миядзаки взял образы для "Ходячего замка". Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 ger.neufeld, если я не ошибаюсь то "Ходячий замок" снят по сказке какой то европейской писательницы ;) 
| 0 Александр Рыбакин, ну я не про сюжет, а про визуальные образы. Летательные аппараты, костюмы и т.д. 
| 0 Вполне возможно.
Показать новые комментарии (0)kirov43
SXRON
kirov43
Ольхон
Жукомух
Alexxandro
SXRON
Alexxandro
a--z
Elekrin
Alexxandro
Elekrin
Alter echo
Alexxandro
monitor-spb
Elekrin
Elekrin
Alexxandro
lamer_ua
a--z
Elekrin
a--z
ger.neufeld
Александр Рыбакин
ger.neufeld
Александр Рыбакин
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)