Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия в мировых СМИ (апрель)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Апрельская встреча президентов РФ и США в Лондоне практически оттеснила на второй план работу саммита 'большой двадцатки'. Большинство комментариев полны оптимизма: обозреватели писали о начале новой эры в российско-американских отношениях. Отмечалось, что Д.А.Медведев и Б.Обама продемонстрировали 'единство и добрую волю'. Главное, что обсуждалось в контексте встречи - договоренности о ядерном разоружении.

Встреча президентов России и США в Лондоне

Эйфория и восторженные оценки 'перезагрузки' российско-американских отношений и перспективы сближения двух государств, характерные для американской прессы в марте, уступили место более сдержанным комментариям относительно переговоров президентов России и США в Лондоне в рамках саммита 'большой двадцатки'. СМИ приветствовали решение президентов форсировать подготовку нового договора о ядерных вооружениях, одновременно отмечая, что этот шаг не снимает всех существующих разногласий между странами.

Отзывы в британской прессе позволяют говорить об успехе лондонского российско-американского саммита. Обозреватели в позитивном ключе констатировали, что первая встреча Медведева и Обамы привела к кардинальному улучшению тональности отношений и достижению важнейшей договоренности по сокращению ядерных арсеналов двух стран. Впрочем, авторы большинства материалов, содержащих более или менее глубокий анализ результатов этой встречи, пришли к выводу, что положительные изменения коснулись пока что только риторики отношений. При этом ключевые разногласия, существующие между Россией и США, по-прежнему остаются.

Подавляющее количество комментариев к событию в германских СМИ полны оптимизма: обозреватели писали о начале новой эры в российско-американских отношениях. Отмечалось, что Медведев и Обама продемонстрировали 'единство и добрую волю'. Большое значение аналитики уделили договоренности о возобновлении сотрудничества в области ядерного разоружения, практически замороженного в последние десять лет по вине американской стороны. Присутствовали и скептические оценки: эксперты сомневаются в том, что изменения к лучшему в отношениях Москвы и Вашингтона наступят в одночасье, поскольку сохраняются разногласия двух стран, прежде всего, по вопросу расширения НАТО и размещения систем ПРО в Европе.

Французские обозреватели, комментировавшие первую встречу лидеров США и России, задавались вопросом: являются ли итоги переговоров символом начала новой эры в отношениях двух стран или же признаком непродолжительной разрядки. Тематика ядерного разоружения также заинтересовала многочисленных аналитиков. Казалось бы радужные перспективы сокращения ядерных арсеналов вызывали ряд сомнений в прессе. Ядерное разоружение - сомнительная затея, в первую очередь потому, что Россия, которая сейчас в полной мере переживает последствия финансового кризиса, вряд ли смогла бы найти средства на уничтожение своего громадного ядерного арсенала, даже если бы ей этого очень захотелось, отмечали французские СМИ.

В освещении переговоров президентов итальянские СМИ придерживались оптимистичной и позитивной тональности, хотя при этом ненавязчиво выделяли ведущую роль нового лидера США. Большинство обозревателей приветствовали 'перезагрузку' в отношениях Москвы и Вашингтона, высоко оценивая сотрудничество в области ядерного разоружения. Но при этом признавалось наличие пока что неразрешимых вопросов между двумя державами.

Выборы мэра Сочи

СМИ США пристально следили за интригой вокруг выборов мэра г.Сочи. Надежды прессы на то, что выборы будут 'открытыми' и 'непредсказуемыми', были разрушены. Уже в начале месяца газеты сообщили, что основные телеканалы и радиостанции Сочи отказались транслировать рекламу всех участников предвыборной кампании кроме кандидата от 'Единой России', действующего мэра города А.Пахомова. Комментируя отстранение предпринимателя А.Лебедева от участия в выборах, пресса прямо писала о том, что Кремль постарается сделать выборы безальтернативными, обеспечив победу А.Пахомова. Газеты приводят мнения некоторых экспертов, полагающих, что победа А.Пахомова показывает, что влияние В.В.Путина по-прежнему остается решающим фактором в российской политике.

С выборами мэра будущей столицы Олимпийских игр-2014 британские обозреватели связывали большие надежды. Ожидалось, что при новом президенте Медведеве выборы в Сочи могут стать символом возврата к демократическим принципам в России. Однако последующие события предвыборной гонки и сами результаты голосования вызвали разочарование прессы.

Германские СМИ расценили выборы мэра Сочи как недемократичные. Пахомов выиграл лишь благодаря использованию административных ресурсов. Широко цитировались критические высказывания Б.Немцова, обвинившего власти в манипуляциях. Досрочное голосование избирателей, проводившееся в Сочи, вызывает подозрения, поскольку в этом случае можно 'достаточно свободно' обращаться с волей избирателей, подчеркивали газеты.

Проблема соблюдения прав человека в России

В течение всего месяца американская пресса комментирует проблему соблюдения прав человека России. Массу критики по-прежнему вызывает начавшийся 31 марта второй процесс по делу М.Ходорковского, который эксперты называют символом пресловутого 'правового нигилизма'. Обозреватели считают, что исход этого дела определит будущее России и станет проверкой обещаний президента Медведева о внедрении в РФ 'принципов верховенства закона'.

Новые обвинения в адрес М.Ходорковского вызвали волну негативных публикаций в британской прессе. Это дело СМИ расценили как попытку властей посадить Ходорковского повторно за одно и то же преступление, что только подчеркивает политическую подоплеку этого дела. Некоторые издания отмечают, что исход процесса пока неясен. Определенные надежды возлагаются на участие президента Медведева.

Интервью Д.А.Медведева 'Новой газете'

Широкий резонанс в ведущих американских газетах вызвало интервью Д.Медведева 'Новой газете', традиционно выступающей с резкой критикой Кремля. СМИ не сочли этот шаг президента РФ 'прорывом', отметив, что вопросы были присланы ему заранее, и отвечал он в духе юриста-законоведа. Тем не менее, его последующая встреча с российскими правозащитниками и призыв к изменению законов, сдерживающих работу правозащитных и других неправительственных и некоммерческих организаций, газеты сочли дистанцированием от жесткой политики бывшего президента В.Путина и 'позитивным сигналом' либералам в России и Западу.

То, что Д.Медведев дал интервью оппозиционному изданию, стало сенсацией для германских журналистов и вызвало позитивный отклик в прессе. Что касается ответов президента, большинство изданий единодушно утверждали: Д.Медведев 'много говорил, но мало сказал', а наиболее острые вопросы, в частности, о деле М.Ходорковского, нарушениях прав человека, так и остались без ответа.

Отмена режима КТО в Чечне

На сообщение об отмене режима контртеррористической операции в Чечне Американская пресса отреагировала всплеском публикаций преимущественно негативного характера. СМИ единодушны в том, что результатом этого решения станет значительное укрепление авторитета президента Чечни Р.Кадырова, который был избран на этот пост при явной поддержке Кремля. Вместе с тем, отмена режима КТО призвана 'скрыть многие проблемы' Чечни и ее руководства, в частности, постоянное нарушение прав человека, указывают газеты.

В британских СМИ отмена режима КТО в Чечне и убийство С.Ямадаева вывели чеченскую тематику в число основных тем месяца. Несмотря на видимое различие информационных поводов, аналитики сводят дискуссию, по сути, к единственной теме. В фокусе внимания оказывается 'деспотичный', 'авторитарный' режим президента Чечни Р.Кадырова. Чеченского лидера обвиняют в преследовании и убийстве оппонентов, установлении в республике исламских законов, противоречащих российскому законодательству, многочисленных нарушениях прав человека.

Чеченская тематика присутствовала в информационном поле германских СМИ в течение всего месяца. Комментируя ситуацию в республике, обозреватели неизменно указывали на бесследное исчезновение и пытки людей, продолжающиеся до сих пор, а также процветание организованной преступности. Отмечая относительную стабильность, наметившуюся в Чечне, журналисты отдают должное Р.Кадырову, который, получив неограниченную свободу действий в обмен на восстановление стабильности, железной рукой навел порядок. Однако критика в адрес президента республики превалирует над позитивными оценками его деятельности.

Чеченская проблематика всегда вызывала пристальный интерес французских СМИ. Поэтому не вызывает удивления тот факт, что известие о прекращении режима КТО в этой республике стало одной из центральных тем, освещаемых журналистами и обозревателями. Сообщение вызвало противоречивую реакцию. С одной стороны, журналисты приветствовали факт восстановления республики после военных операций. С другой - опасения вызывает режим Р.Кадырова и исламизация региона. Далеко не все французские издания связывали окончание режима КТО с восстановлением региона и стабилизацией ситуации.

Обсудить публикацию на форуме