На этой неделе российский президент Дмитрий Медведев посетил столицу Сербии с подарками - кредитом на 1,5 миллиарда долларов и набором энергетических сделок.

В обмен на это Медведев оказал себе небольшую услугу. Выступая перед сербским парламентом, он объявил, что Белград, являющийся ближайшим союзником Москвы на Балканах, станет играть ключевую роль в российских планах новой стратегии безопасности для Европы.

Сербия и Россия “имеют схожий подход к оценке международной ситуации, а также вопросов европейской безопасности, - сказал Медведев. - Конечно, мы готовы продвигать нашу инициативу вместе с нашими сербскими партнерами”.

Президент Сербии Борис Тадич (Boris Tadic) сказал, что его страна “открыта” для инициативы.

Подробностей конкретного предложения пока очень мало. Однако приглашение Медведева уже вызвало домыслы о том, что Москва использует свои тесные связи с Белградом, чтобы получить европейскую точку опоры для своей инициативы, которая до сих пор оставалась на обочине европейской политической жизни.

Медведев впервые предложил создание новой паневропейской системы безопасности летом 2008 года. Российский президент заявил, что существующие организации, вроде НАТО и ОБСЕ, плохо подготовлены для борьбы с терроризмом и другими проблемами безопасности, стоящими перед странами в 21-м веке. 

Предложение посчитали отражение давней обиды Москвы на расширение НАТО и спорны планы США разместить системы ПРО в Центральной Европе.

Но даже после того, как Вашингтон отказался от своих планов ПРО, Медведев повторно озвучил свою уверенность в том, что создание новой архитектуры безопасности в Европе является “разумным”. Из его замечаний в Белграде, похоже, следует, что Россия жаждет продвинуть свой проект с помощью уступчивого европейского союзника.

Не друзья НАТО


Старший научный сотрудник Берлинского института международных проблем безопаности Душан Релич (Dusan Reljic) замечает, что Россия является основным поставщиком энергоресурсов и важным торговым партнером для балканского региона.

Но хотя и Москва, и Белград заинтересованы в углублении отношений, Релич говорит, что не стоит рассматривать инициативу по поводу безопасности как нечто большее, чем возможность для Москвы получить местную поддержку для своих нападок на существующие организации безопасности.

“Россия пытается компенсировать за провалы ОБСЕ, произошедшие за последние несколько лет, и за отсутствие любых долгосрочных соглашений, а также новых соглашений, с Соединенными Штатами, - говорит Релич. - Россия не пытается интегрировать Сербию в какую-либо специальную систему двусторонних отношений с Москвой”.

Сербия, являющаяся единственной балканской страной, не заявившей о своем интересе к членству в НАТО, поддерживает свою официальную политику военного нейтралитета. Недавнее предложение открыть в Сербии офис НАТО вызвало протесты. Но сербы в основном промолчали по поводу российского предложения.

Нкоторые, однако, беспокоятся, что любой шаг, сделанный Белградом в поддержку российского плана, положит конец сербским амбициям присоединиться к Европейскому Союзу и другим западным организациям.

Белград получает со стороны Брюсселя постоянное поощрение на пути к интеграции с ЕС. Визовый режим был недавно отменен, и комиссар ЕС по расширению Олли Рен (Olli Rehn) заметил на этой неделе, что Белград “значительно улучшил” свое сотрудничество с Гаагским трибуналом по военным преступлениям и заслужил возобновления переговоров по заблокированному торговому соглашению.

Восток против Запада?


Но не все уверены, что щедрость Европы распространится и на одобрение новых соглашений по безопасности между Белградом и Москвой.

Генерал в отставке Нинослав Крстич (Ninoslav Krstic), возглавляющий Форум за безопасности и демократию в Белграде, говорит, что на сегодняшний день “нет никаких указаний” на то, что любое сотрудничество в сфере безопаности будет иметь военное измерение.

Тем не менее, он говорит, что любые дальнейшие переговоры по этому вопросу могут быть неправильно восприняты в Брюсселе, и произойдет “переоценка честности Сербии по отношению к Европе”.

Крстич добавляет, что если “вы хотите иметь общие ценности, нужно разделять их полностью. Как я понимаю, Сербия хочет иметь общие политические, культурные и экономические ценности с Европой. Но она не хочет общих механизмов безопасности. Мне не кажется, что со стороны Сербии это справедливый и честный подход к отношениям с Европейским Союзом”.

Другие, однако, утверждают, что сама угроза партнерства в области безопасности между Москвой и Белградом может ускорить процесс включения Сербии в ЕС. Таким образом Медведев привез в Белград не только кредит и договоренности в области энергетики, но и козырную карту для будущих переговоров с Брюсселем.

Однако, в конечном итоге многие скептически относятся к предложению Москвы, считая его вошедшей в поговорку перчаткой, призванной заставить Сербию выбрать между Востоком и Западом.

Как говорит Зиворад Ковасевич, долго работавший дипломатом, а сейчас являющийся президентом НПО “Европейское движение в Сербии”, которое занимается улучшением отношений между Сербией и ЕС, “с реалистичной точки зрения, с политической точки зрения, я не считаю, что любое предложение может быть сделано в виде выбора, вроде “либо вы присоединяетесь к нам, либо вы присоединяетесь к НАТО””.