Это уже стало своеобразным ритуалом – каждый раз, когда президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин появляются на публике, всплывает вопрос о президентских выборах 2012 года. Это произошло вновь в ходе официального визита  Дмитрия Медведева в Италию и во время «прямой линии» Путина. Комментаторы с головой погрузились в обсуждение того, кто же в этом тандеме возглавит Россию после того, как президентский срок Медведева подойдет к концу. Складывается впечатление, что была изобретена новая квази-наука под названием «тандемология».

Кремлинология провалилась в роли псевдо-науки также как и «тандемология». Обе основываются на том, чего подавляющее большинство так называемых наблюдателей России ожидает и хочет, чтобы это произошло, игнорируя факты, которые противоречат их целенаправленным предположениям. Самый яркий пример этому – реальные или приписываемые ему политические амбиции Путина. Вернется ли Путин на пост президента?

Не имею ни малейшего представления и не думаю, что Медведев и Путин уже пришли к какому-то соглашению по этому поводу. Но давайте поразмышляем над тем, что нам уже известно и воспользуемся простой политической логикой вкупе с основами политической культуры России.


Во время его знаменитого «разговора с народом» Путина спросили, не думает ли он о том, чтобы уйти из политической жизни. Он ответил: «Не дождетесь». Эти слова были мгновенно интерпретированы как ясное указание на то, что Путин решил  вернуть себе президентское кресло. А это уже, безусловно, новость достойная заголовков, подстегивающая продажи газет и набирающая клики в Интернете. Но какова действительная ситуация в России?

Поистине марафонские «разговоры» Путина с населением России уже стали легендой. Они являют собой прекрасный пример мягкой рукой власти во внутренней политике страны. Ни один лидер в мире масштаба Путина не обладает его способностью захватывать и овладевать общественным мнением (и электоратом). Что заставляет Путина, находящегося в должности премьер-министра, продолжать свои традиционные сессии общения с населением России?  Продиктовано ли это стремлением быть на виду (комментаторы склоняются именно к этому мнению), или он делает это потому, что в должности премьер-министра он несет ответственность за экономическое развитие страны? Оба эти фактора имеют значение, но последний, как мне представляется, гораздо более важен для Путина, нежели первый. Сегодняшняя Россия – это дом, построенный Путиным, и он хочет, и даже не просто хочет, а ему необходимо поддерживать в нем порядок. Возможно, что Путин и размышляет о своем политическом будущем, но я с уверенностью могу сказать, что больше всего и прежде всего он хочет защитить и сохранить то, что он создал.

Но давайте вернемся к словам Путина. Чего ожидали услышать комментаторы? Что бы случилось в России, если бы Путин сказал: «Да, я буду баллотироваться в президенты в 2012 году?” Или же наоборот. Что бы случилось, если бы Путин ответил: “Нет, я не буду баллотироваться в 2012 году»? Простая политическая логика и нынешние политические и общественные условия в России подсказывают, что Путин и Медведев должны действовать осмотрительно и продуманно, когда дело касается президентских выборов  2012 года. Если они не будут придерживаться этой тактики, то один из членов их «тандема» мгновенно превратится в  политического неудачника. А это как раз то, чего в данный момент не может допустить  российская политическая элита.  Если это произойдет, то проект Путин-Медведев подорвет политическую стабильность в стране, а эта перспектива абсолютно неприемлема для российских политических кругов.

Между Путиным и Медведевым существует политическое взаимопонимание, и в основе этого понимания лежит будущее России, а не политические амбиции отдельных личностей. И это то, что отказывается признавать и принимать «тандемология».

Кремлинология уже задохнулась окончательно. Похоже, что та же участь ожидает и «тандемологию». Так что дышите свободно и не задерживайте дыхание!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.