Завершился Форум европейских и азиатских медиа, который по инициативе РИА Новости проходил в Москве. Он стал самым масштабным за всю свою историю, собрав более ста представителей 15 стран постсоветского пространства - руководителей СМИ, политиков, экспертов, общественных деятелей. Формат форума, открытость дискуссий позволили впервые за многие годы обсудить наиболее острые вопросы развития СМИ на постсоветском пространстве и сформулировать новые принципы сотрудничества журналистов бывшего СССР.

 

Как отметил руководитель редакции стран СНГ и Балтии РИА Новости Алан Касаев, который был модератором панельных дискуссий форума, его участники попытались выработать общие принципы и подходы к информационному сотрудничеству в XXI веке - подходы, свободные от какой-либо идеологии.

 

«Мы собрались, чтобы сказать, что нас, профессионалов, мало что может разделять, кроме несовпадения каких-то профессиональных принципов и подходов. Но оказалось, что нас и это не разделяет, и наши профессиональные подходы совпадают. Во главу угла ставится качество, то есть оперативность и объективность информации, которая производится и публикуется вне зависимости от страны, в которой мы работаем», - сказал он.

 

По сути, после распада СССР у журналистов бывших «братских республик» практически не было возможности встречаться в широком формате для обсуждения проблем, стоящих перед средствами массовой информации в современном мире. Форум предоставил эффективную площадку для открытого диалога и инноваций. И как правильно отметил заместитель руководителя Россотрудничества Евгений Кожокин, такой формат информационного партнерства поможет преодолеть «стену молчания», образовавшуюся на постсоветском пространстве, и грамотно оценить интеллектуальные вызовы, стоящие перед журналистами.

 

По мнению главного редактора РИА Новости Светланы Миронюк, форум показал, что у СМИ стран постсоветского пространства есть огромная потребность обмениваться опытом и искать выход из непростой ситуации, в которой оказалась сейчас вся газетная индустрия мира, сдавшая свои позиции на медийном рынке из-за роста популярности Интернета. «Острота и интеллектуальная насыщенность дискуссий показала, что журналисты из стран бывшего СССР, благодаря общему культурному, социальному и историческому бэкграунду, говорят на одном языке не только буквально, но и понятийно», - сказала Миронюк.

 

С участниками форума встретился президент РФ Дмитрий Медведев, который подтвердил стремление России выстраивать отношения со странами ближнего зарубежья на принципах взаимопонимания и подчеркнул заинтересованность в установлении партнерства со СМИ постсоветских государств. В частности, касаясь Грузии, президент РФ отметил, что «наступят времена, когда визовый режим с Грузией будет отменен», что «не видит особых препятствий для восстановления прямых авиарейсов между двумя странами и никаких проблем при продаже грузинской продукции в России, если она привезена с соблюдением закона». Он также не видит особых препятствий для открытия КПП «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе. При этом он добавил, что российский и грузинский народы должны сохранить все позитивное, что было сделано раньше.

 

По итогам форума участники подготовили проект заявления, в котором, в частности, обещают стараться не допускать использования СМИ для разжигания взаимных обид и конфликтов.

 

По словам Алана Касаева, не позднее понедельника, 14 декабря, участники форума должны будут представить свои замечания по пунктам заявления, которое затем будет отредактировано и опубликовано.

 

Согласно проекту заявления, участники форума договорились о его регулярном проведении поочередно в странах, участвовавших в ФЕАМ. В проекте заявления предлагается превратить форумы в самостоятельную систему инноваций и для этого создать Школу повышения профессионального мастерства и мультимедийного опыта.

 

Кроме того, в документе говорится о решении создать общую мультимедийную интернет-газету на русском и английском языках и ее Наблюдательный совет. Каждая страна - участница проекта, согласно заявлению, получает возможность независимого размещения в газете собственных материалов и право использовать общий контент.

 

Участники форума решили создать Совет для выработки совместных программ, проектов, действий, в том числе больших интегрированных проектов.

 

«Мы зафиксировали все, что говорили здесь, и подготовили проект заявления, который является плодом нашей совместной работы в той интерпретации, которая видится нам. Конечного документа мы сегодня принимать не будем, документ принят в работу», - сказал на подведении итогов форума Алан Касаев.

 

«Форум в 2010 году надо начать с конкретных шагов - с формирования механизма работы форума. И это будет принятое заявление», - сказал он.

 

Главным итогом форума, по мнению президента медиа-холдинга «Джоржиан Таймс» Малхаза Гулашвили, стало то, что все участники мероприятия пришли к пониманию необходимости продолжать начатый диалог.
«Были представлены абсолютно все ведущие лидеры - СМИ постсоветского пространства, подняты очень интересные вопросы», - отметил Гулашвили.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.