Если верить распространенному Российским информационном агентством Новости сообщению, состоявшийся на прошлой неделе в Москве Форум европейских и азиатских медиа достиг поставленной цели, «прошло серьезное обсуждение затрагиваемых средствами массовой информации проблем в современном мире». Такой организуемый РИА Новости форум проходит уже четвертый раз, собирая представителей различных СМИ из всех 15 республик бывшего СССР.

 

На этот раз мероприятие превзошло все предыдущие – 140 руководителей СМИ и примерно полсотни политиков. По какому принципу организаторы выбирают участников, судить трудно, но мерилом не является популярность СМИ: Latvijas Avīze - самая читаемая газета с наибольшим числом подписчиков (в Латвии) приглашение на форум не получила.

 

Обижаться на это, конечно, причин нет – каждый хозяин имеет право приглашать в гости только приятных гостей или же таких, кто, вернувшись домой, в благодарность за оказанную любезность умолчит о поданном идеологическом угощении со старым привкусом. Тон его содержанию задала речь президента России Дмитрия Медведева, богато приправленная рассуждениями о «наших общих корнях» и широкими призывами «лучше слышать и понимать друг друга».

 

Точно, как дед Мороз, руководитель соседней страны пытался излучать доброту и провозглашать прощение всем, кто в свое время, а также теперь очерняет Россию, которая хочет исключительно дружеских отношений между народами и государствами. Призывая в формировании этих отношений «выйти за рамки старых идеологических стереотипов», Медведев дал понять, что во имя особо хорошего согласия надо избегать «взламывания истории и ревизии исторических фактов».

 

Это мы вроде уже слышали, не так ли? Да, это идеологическое угощение остается неизменным на российском столе, кто бы ни числился организатором вечеринки.

 

То, что Россию заботит укрепление влияния на постсоветском пространстве, на форуме подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров. Дипломат эту установку преподнес под соусом философской завуалированности, зато руководитель исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев обошелся без обиняков: СМИ неудовлетворительно обслуживают внутреннюю и внешнюю политику России, поэтому опасно сокращается пространство использования русского языка в бывших советских республиках. В общих вводных фразах своих выступлений «большую роль СМИ» упоминали и другие политики нашего восточного соседа, яснее или прямее призывая формировать «единое медиа-пространство» по вкусу России.

 

Хотя в России педагогика любви к себе изощренно отшлифована еще в годы советской власти, уроки все же проходят не так гладко, как раньше, и слушатели позволяют себе возражать учителям.

 

Возможно, Медведев втайне сожалеет о проявлении демократии, когда участникам форума позволили задавать вопросы и высказывать мнения. Вот, главный редактор таджикской газеты «Нигох» осмелился публично осудить царящую в России ксенофобию. Открыто не отрицая это, Медведев поспешил заявить, что «аналогичные явления наблюдаются и в других странах, и сам Таджикистан тоже не идеал».

 

Короче говоря, ярким талантом участника дискуссии президент России в беседе с журналистами не блеснул. Когда представитель Узбекистана пожелал услышать мнение о свободе слова в России, Медведев ответил: «У нас с этим все в порядке». Ну, если первое лицо государство регулярные убийства журналистов-вольнодумцев считает составной частью «порядка», то тем более сомнительно выглядит Россия в роли интегратора СМИ государств Азии и Балтии.

 

Влиятельное интернет-издание Киргизстана характеризует форум как «попытку перезагрузить постсоветское информационное пространство». Очень метко - если идеологический компьютер зависает, программу менять не нужно.


Перевод: Лариса Дереча