Вильнюс недолго радовался мячику, переброшенному во время межгосударственных игр на сторону Москвы, после того, как позвал президента России Дмитрия Медведева прибыть на празднование 11-го марта, и таким образом избежав немой обязанности ехать праздновать 9-ое мая на Красной площади. Москва отыграла очко прямо на центральных улицах Вильнюса и Клайпеды, ставя нас перед дилеммой – позволить ли советским ветеранам провести шествие, которыми, прикрываясь победой против фашизма, отмечается начало оккупации Центральной и Восточной Европы, или нет?

Если марши советских ветеранов, в которых точно в той или иной форме будет достаточно запрещенной советской атрибутики, пройдут, это будет значимая моральная и психологическая победа советских реваншистов против самосознания независимой Литвы. Рядом с развлечениями реваншистских СМИ самой России, будет хватать и издевок в наших местных СМИ, мол, когда-то призывавшие «останавливать Россию» консерваторы сейчас перед ней уступают.

Если Литва запретит эти марши, Москва на всех уровнях, начиная с журналистов и общественных деятелей, исполняющих роль попугаев Кремля, и заканчивая официальными лицами, рассердится на «реабилитацию фашизма в Прибалтике» и добавит, что такое поведение Вильнюса не совпадает с духом потеплевших в последнее время двухсторонних отношений. Мало того, советские ветераны, намеревающиеся хитро украсить свое шествие не только русскими флагами, но и флагами США, Великобритании и Литвы, очевидно хотят в случае запрета шествия поднять скандал на более высокий уровень, нежели уровень отношений между Литвой и Россией.

В какой угол сейчас загнаны наши политики, лучше всего показывает метание Вильнюсского самоуправления. Клайпедчане как-то смогли и волков накормить, и овец слишком сильно не обидеть, а столичное самоуправление в один день дает разрешение на шествие советских ветеранов по проспекту Гядиминаса, позже, и вспомнив, что в тот день Литва вместе со всем Европейским Союзом будет праздновать День Европы, пытается его перенести на набережную или к основанию Замкового холма. А окончательное решение откладывается на неделю, будто за это время что-то в принципе изменится.

Все же наибольший проигрыш Литвы состоит в том, что в решение вопроса, позволить или запретить советский марш, вмешались политики высшего уровня.

До тех пор, пока дела решались только в кабинете мэра Вильнюса Вилюса Навицкаса, Литва могла делать вид, что, якобы, вопрос касается только общественного порядка и не выходит из рамок компетенции самоуправления. Так что о влиянии разрешения или запрета на межгосударственные отношения между Вильнюсом и Москвой не может быть и речи. Но только в это вмешивается вечно не могущий сдержать свой язык Кястутис Масюлис, только идею шествия осудила председатель Сейма Ирена Дягутене и министр иностранных дел Аудронис Ажубалис, московские политтехнологи подняли победный бокал шампанского.

Перевод: Александр Шахов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.