Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов выступил сегодня как свидетель защиты на процессе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как он заявил, уже к концу 2003 года у него сложилось «однозначное понимание, что оба руководителя ЮКОСа были арестованы по политически мотивированным основаниям. Процесс, проходящий в Хамовническом суде Москвы, Касьянов назвал абсурдом, который ничего общего не имеет с правосудием. Ранее суд удовлетворил ходатайство защиты Ходорковского и Лебедева и вызвал в суд главу Сбербанка Германа Грефа и вице-премьера Виктора Христенко. Их допросы назначены на конец июня. В то же время, суд отказался вызывать в качестве свидетелей Путина, вице-премьера Игоря Сечина и министра финансов Алексея Кудрина. Вот что заявил Михаил Касьянов Ярославу Горбаневскому:

- Обвинение, которое предъявляется Лебедеву и Ходорковскому, строится на том, что, якобы, они украли всю нефть, которая добывалась компанией ЮКОС, на протяжении шести лет: 350 миллионов тонн нефти. Конечно, это обвинение является абсурдным, поскольку я, будучи главой правительства, конечно, знал, и все министерства, которые занимаются вопросами экономического и финансового обеспечения экономической деятельности страны и контролем за нефтегазовым сектором – все прекрасно знали, что компания ЮКОС являлась одним из ведущих добытчиков нефти и компания ЮКОС являлась одним из самых больших налогоплательщиков Российской Федерации. Это означает, что вся нефть была не украдена, а была легальным образом добыта, была легальным образом реализована, продана, легальным образом была получена выручка, из этой выручки легальным образом были уплачены налоги в федеральные и местные бюджеты. И это я сегодня свидетельствовал в суде, о той системе налогообложения, которая существовала в тот период времени и, таким образом, мои утверждения о том, что нефть легально добывалась, реализовывалась, и с нее платились налоги, являются прямым опровержением тех утверждений обвинения, которые настаивают на том, что эта нефть просто была украдена.

- Когда Вы говорите о налоговой системе того времени, Вы, насколько я понимаю, просто свидетельствуете о том, что ЮКОС платил налоги примерно так же, как все другие российские нефтяные компании?


- Да, это так.

- Вы были тогда премьер-министром России. Если об этом знает премьер-министр, то, видимо, об этом знают и все структуры, которые должны отслеживать такого рода события. В чем же смысл тогда этого процесса?

- Вот я об этом и говорю, что эти обвинения, они просто абсурдны. Если это кажется очевидным Вам и многим другим людям, которые не занимаются управлением нефтяной отраслью или экономикой в целом, то сегодня я дал показания как руководитель правительства того периода времени и, как Вы правильно отметили, на основании докладов, которые ко мне поступали от министров, имеющих прямое отношение к регулированию и контролю этой отрасли. У меня однозначные выводы, и понимание, и знания - фактические знания - того, что всё это было законно и легально. Поэтому очевидность и абсурдность, абсурдность для обычных людей, я подтвердил сегодня своими знаниями как руководитель правительства.

- Если мотивировки этого процесса – не экономические, то каковы же они?


- Они – прямые политические, по моему убеждению, и первое дело и нынешнее второе дело в отношении Ходорковского и Лебедева.

- То есть, Вы подтверждаете вполне расхожее, широко поддерживаемое самыми широкими кругами общественности, как в России, так и за рубежом, мнение о том, что Михаил Ходорковский – политзаключенный?

- Однозначно.

- Большое спасибо, господин Касьянов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.