Мэр Москвы Юрий Лужков нежданно-негаданно выступил в поддержку маршрута шоссе Москва — Санкт-Петербург, пролегающего через Химкинский лес, тем самым отказавшись от своего мнимого положения пассивной оппозиции, которого он придерживался ранее. Защитники окружающей среды разочарованы потерей потенциального союзника, а кремлевские обитатели, по некоторым сообщениям, накинулись на мэра за попытку бросить яблоко раздора между президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. Этот шаг Лужкова совпал с началом коррупционного расследования в отношении одного из его близких помощников. Неужели дни Лужкова на посту мэра, наконец-то, сочтены?

В статье, опубликованной во вторник в государственной ежедневной «Российская газете», мэр Москвы Юрий Лужков дал ясно понять, что поддерживает спорный вариант плана строительства шоссе через Химкинский лес — даже при том, что ранее мэрия, казалось, выступала против. «Нынешний запланированный маршрут. Он обоснован. Он дешевле. Он подготовлен технически, — пишет Лужков. — Итог — нужно оставлять запланированный и уже утвержденный вариант. Здесь пришлось пойти на определенные жертвы, и, конечно, это вызывает сожаление. Но та цена, которую приходится платить, все-таки более обоснованна, чем другие варианты»

Хотя сам Лужков никогда явно не поддерживал защитников леса, протестующих против строительства трассы, он, как многие говорили, постоянно конфликтовал с губернатором Московской области Борисом Громовым по поводу этого маршрута. А в прошлом году близкие сторонники Лужкова фактически публично осудили этот план. На прошлой же неделе Олег Митволь, правая рука Лужкова и префект Северного административного округа города Москвы, который граничит с Химками, заявил, что мэр поддержал альтернативный маршрут через Молжаниновский район. Но в своей статье московский мэр почему-то сказал, что маршрут, хотя и осуществим, обойдется слишком дорого, к тому же придется уничтожать болото на краю леса и переселять местных жителей. «Три-четые тысячи семей останутся на долгое время (а то и навсегда) без улучшения жилищных условий или же вообще без своего «угла». Когда не в метрах, а в человеческих судьбах считаешь, то цена вопроса очевиднее», — написал Лужков.
 
Такое решение мэра — разочарование для участников кампании, которые взялись за защиту леса Химки, надеясь найти в лице Лужкова «потенциального союзника».
 
Эксперт по региональным вопросам Московского центра Карнеги Николай Петров, считает, что причиной такого разворота на 180 градусов могли стать результаты коммерческой сделки — возможно, у Лужкова появились собственные деловые интересы, и он может извлечь выгоду, пойдя на компромисс в споре вокруг Химкинского леса. Еще одной причиной, по мнению эксперта, может быть «прямой политический приказ».
 
Но если защитники Химкинского леса всего лишь разочарованы, то Кремль, судя по всему, негодует. Вчера «Интерфакс» процитировал анонимный «источник в администрации президента», который обвинил московские власти в «бесперспективных попытках столкнуть президента и премьер-министра». Судя по рассуждениям анонимного источника, поддержка Лужковым старого маршрута после того, как Медведев перед лицом общественных протестов остановил строительство трассы, чтобы «заново рассмотреть варианты», является прямым вызовом президентской власти. Но имеется и множество других активных сторонников проекта — городские власти Химок, к примеру, не делали секрета из своей позиции по этому вопросу. К тому же Медведев заявил лишь о «приостановке» строительства трассы, а не полной его остановке. И он, и «Единая Россия» обратили особое внимание на то, что изначальный маршрут не вычеркивается окончательно. И если уж этот вопрос стал предметом публичной дискуссии, почему бы мэру Москвы, чей электорат проявляет огромный интерес к этому проекту, не заявить о своих взглядах во всеуслышание — пусть даже он их и поменял? Очевидно, потому что статья в «Российской газете» была, безусловно, самой безобидной из того, что «Интерфакс» назвал «публикациям, появившимися в последние несколько дней, в частности в ряде московских СМИ».
 
В прошлую пятницу источник в городской администрации сказал «Газете.ru», что Лужков «не захотел идти против Путина», который поддержал решение прокладывать трассу через лес и подписал необходимый закон, лишивший эти земли статуса заповедника, и превратив их в территорию, открытую для строительства.
 
Но этот источник, судя по всему, ссылается, прежде всего, на статью Юрия Ковелицына «Конкуренция вокруг Москвы», которая была опубликована в «Московском комсомольце» 1 сентября. Авторская статья начинается с решительного выгораживания Лужкова и его жены Елены Батуриной от часто вменяемых им обвинений в коррумпированности. Затем продолжает утверждать, что воображаемая напряженность отношений между мэрией и Кремлем является «проявлением глубочайшего тектонического процесса — столкновения двух политических платформ — даже плит — питерского происхождения».

Ковелицын поясняет, что этими двумя плитами являются соответственно стан Путина и стан Медведева. А Москва оказалась на линии тектонического нарушения лишь в силу того, что волею судеб является столицей страны.
 
Согласно Ковелицину, у Медведева в данной ситуации имеется два действенных варианта: уволить московского мэра, «лояльного премьеру и немало поработавшего с ним над стабилизацией положения не только в столице, но и по всей России», или же выпустить на свободу олигарха Михаила Ходорковского. «Даже если сейчас Путин располагает многими рычагами управления обстановкой в стране — изрядная часть этих рычагов будет сломана любым из двух ударов», — поясняет автор.
 
Выводы, судя по всему, заключается в том, что любой порыв со стороны Медведева снять Лужкова будет продиктован нелояльностью к Путину. Автор также предупреждает, что любой подобный шаг может привести к цветной революции. Если принять во внимание, что статья была «вдохновлена» Лужковым, его женой, или его пресс-секретарем, как полагает Петров из
Центра Карнеги, следует очевидный вывод: Лужков понимает, что из двух правителей России Путин важнее, и, чтобы выжить, стремится перенаправить свою лояльность в новое русло.
 
Но Петров придает этому особого значения. «Невозможно вбить клин между членами тандема, который тандемом не является, — говорит он. — Это очевидно, что их отношения больше похожи на партнерство, в котором младшим партнером является Медведев. Прекрасно, значит, Лужков признает, что Путин — парень важный. Но ведь так оно всегда и было, да и Лужков не мальчик. Никаких сомнений в том, что решения принимает Путин, собственно, никогда и не было», — считает он.
 
Политолог и депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Сергей Марков также отвергает идею попытки «разделить» дуэт. «Я уверен, что у Путина и Медведева имеются различные мнения по Химкам и другим проблемам — ведь проблемы эти очень непросты. Но дело в том, что эти дискуссии никогда не покидала пределы их круга, — сказал он. — И разнятся их подходы не политической, а с управленческой точки зрения».
 
Тем не менее, широко известно, теплых чувств между Лужковым и федеральными властями не было и нет. Так, в конце лета, их выкрутасы друг перед другом дошли до комизма, когда мэр публично заявил депутатам Государственной думы и кремлевским чиновникам, что им придется платить за парковку автомобилей.
 
На этой неделе московская фабрика слухов получила на переработку новое сырье, явившееся в виде интервью, которое председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрикин дал «Российской газете». Оно было издано в один день со статьей Лужкова в поддержку утвержденного плана строительства новой трассы. Главный следователь страны воспользовался представившейся возможностью, чтобы обвинить в побеге из страны заместителя Лужкова Александра Рябинина, который находится под следствием по делу о коррупции. Когда Медведев не появился, чтобы поздравить Лужкова с днем города, который выпал на прошлые выходные, эксперты, кажется, подумали, что мэру уже прямо сейчас может начинать паковать личные вещи в своем кабинете.
 
Вполне может оказаться так, что Медведев еще сильнее стремится избавиться от Лужкова, чем Путин, но и Петров и Марков — аналитики, представляющие различные полюса политического глобуса — полагают, что отличия в мотивах премьера и президента являются скорее практическими, чем идеологическими. «Я думаю, что Путин лично ненавидит Лужкова, — сказал Петров, — Но мэр играет по правилам. К тому же он уже не так влиятелен, как когда-то, и помогает «Единой России» собирать голоса избирателей».

И это является ключевым. «Москва — очень влиятельная столица. Она являет собой эквивалент Вашингтона, Нью-Йорка и Лос-Анджелеса вместе взятых, — говорит Марков. — Опросы показывают, что на прямых выборах, Лужков, «очевидно», победил бы. И если мэр контролирует ситуацию до такой степени, то кем прикажете его заменить?»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.