Проснувшись этим утром, москвичи узнали, что их могущественный мэр Юрий Лужков, 18 лет управлявший городом, отправляется в отставку. Само по себе, это событие ожидалось давно, но неожиданным было то, как оно произошло.

Юрий Лужков был уволен — выгнан, вышвырнут, выкинут. Так с высокопоставленными чиновниками в России не обращаются. По стандартному сценарию, Кремль тихим голосом выражает свое неудовольствие, и объект подает в отставку. Таким образом, поддерживается миф, согласно которому российские правители настолько могущественны, что даже их шепот повергает подчиненных в трепет. Лужков же отказался действовать по этому сценарию и начал полномасштабную борьбу, на несколько недель приковавшую к себе внимание горожан.

Это был вызов, на который президент Дмитрий Медведев, считающийся многими «второй скрипкой» при премьер-министре Владимире Путине, не мог позволить себе не ответить.

Медведев поступил, как полагается поступать президенту. В большинстве стран, такое поведение положило бы конец карьере человека, который превратил Москву из мрачного постсоветского города в сияющий капиталистический Вавилон с перегруженными дорогами, но Медведев, со своими мягкими манерами и пристрастием к блогингу, раньше редко прибегал к жестким мерам. Однако то, что он все-таки уволил Лужкова, навело многих на мысль, что этот момент станет для президента поворотным.

Медведев отрешил Лужкова от должности во время своего государственного визита в Китай. «Сейчас все делается в Китае, даже указы об отставке мэра Москвы», - шутят по этому поводу в России. В 8 часов утра указ был опубликован на сайте Кремля.

На пресс-конференции в Шанхае Медведев сухо прокомментировал свое решение: «Я как президент Российской Федерации утратил доверие к Юрию Михайловичу Лужкову в качестве мэра города Москвы».

Многие в России сейчас считают, что ему потребовалось слишком много времени, чтобы прийти к этому.

Согласно опубликованным на прошлой неделе данным опроса, проведенного независимой российской компанией по изучению общественного мнения «Левада-центр», только 3 процента респондентов «полностью доверяют» Лужкову, и лишь 17 процентов «скорее доверяют» ему. (Двадцать семь процентов заявили, что скорее ему не доверяют, и еще 27 - что «совершенно не доверяют».)

Как все изменилось за 18 лет! Когда в июне 1992 года первый лидер постсоветской России Борис Ельцин назначил 56-летнего Лужкова мэром, тот быстро создал себе репутацию человека действия, способного справиться с хаосом и разрухой, и заслужил прозвище «Хозяин». Москвичи радовались косметическим изменениям, которые он вносил в облик города. Когда в 1990-х годах он восстановил златоглавый храм Христа Спасителя, люди сочли, что он дает этим утешение жителям города, достигшего глубин духовного упадка.

Однако Лужков зашел слишком далеко. Тяга ко всему кричащему и грандиозному заставила его утыкать столицу статуями и зданиями, которые когда-нибудь, вероятно назовут преступлениями против хорошего вкуса. Жуткий мафиозный «рэкет» девяностых годов исчез, но на смену ему пришел рэкет полностью коррумпированных муниципальных и федеральных чиновников. Сам Лужков, как считается, также изрядно разбогател благодаря своей должности— по крайней мере, его жена Елена Батурина, возглавляющая строительную компанию «Интеко» сумела нажить почти 10 миллиардов долларов.

Теперь вопрос в том, что будет дальше?

По данным, опубликованным сегодня ведущей российской деловой газетой «Ведомости», 59 процентов москвичей поддержали решение Медведева, 19 процентов с ним не согласна, а остальные пока не определились.

Впрочем, в данном случае мнение москвичей, скорее, интересно, чем важно. Решать, кто сменит Лужкова, будет российский «правящий тандем», а назначать нового мэра по российским законам должен Медведев.

Пока Медведев поручил исполнять обязанности мэра Владимиру Ресину – бывшему заместителю Лужкова. Так как Ресину уже 74 года – они с Лужковым ровесники – многие считают его назначение временной мерой. Ресин, как и Лужков, любит дорогие часы. В прошлом году «Ведомости» писали, что он носит самые дорогие часы в стране - Dewitt за 1,3 миллиона долларов (для сравнения, Медведев предпочитает часы Breguet, стоимостью всего в 32 200 долларов).

Большинство москвичей не питают иллюзий в отношении будущего мэра. Лишь немногие ожидают, что он не будет коррумпированным (может быть, по-другому, не так, как Лужков, но все равно коррумпированным). Между тем Корпорация православного действия - организация, созданная в 2004 году, чтобы лоббировать интересы церкви, -сегодня сделала заявление, в котором благодарит Лужкова за его службу стране и указывает, каким должен быть новый мэр.

«Нам нужен такой градоначальник, который ясно осознает, что Москва - это третий Рим», - подчеркивается в этом документе, выдержки из которого приводит «Интерфакс». Интересно, знают ли авторы, что произошло с первым?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.