Российское руководство развернуло широкую дипломатическую деятельность в отношении Европы. 6 декабря президент Медведев провел в Варшаве переговоры с польским коллегой, а на следующий день прибыл в Брюссель для участия в саммите Россия-ЕС. Несколькими днями ранее президент и премьер-министр России встретили в Сочи (место проведения будущей зимней Олимпиады) председателя совета министров Италии Сильвио Берлускони.

Отношения России с Францией и Германией находятся на отличном уровне, поэтому Москва стремится повернуться лицом и к другим европейским игрокам: Польше, Италии, ЕС… Эти государства хотя и играют в определенной мере второстепенную роль, но значат для России больше, чем Евросоюз - аморфная структура, которая практически не способна контролировать своих членов. Этот новый интерес появился в подходящий момент, после саммита НАТО с двойственными результатами. Дело в том, что принятая в Лиссабоне новая стратегическая концепция НАТО производит достаточно странное впечатление. Все выглядит так, словно лишившееся врага НАТО не может выбрать для себя новый путь.

Таким образом, Европа демонстрирует восприимчивость к предложениям России. И в Москве используют это, чтобы укрепить свои отношения с ключевыми игроками на континенте.

В этой связи Польша играет особую роль. Президент России побывал в Варшаве, где подписал целый ряд экономических и стратегических соглашений. Его визит стал кульминацией процесса двухстороннего примирения, который был начат 15 месяцев назад на церемонии, посвященной 70-й годовщине начала Второй мировой войны. В сентябре 1939 года Германия и СССР разделили Польшу между собой. 70 лет спустя Владимир Путин осудил подписание советско-германского пакта. Затем премьер-министр России организовал торжественное мероприятие, чтобы почтить память всех погибших в Катыни. Тем не менее, церемония была сорвана из-за падения самолета с польской делегацией под Смоленском 10 апреля этого года. Наконец, 26 ноября дума признала тот факт, что приказ об уничтожении польских офицеров был отдан Сталиным, и обещала передать Польше подтверждающие это документы.

В то же время российская сторона заявила о своем намерении приобрести доли в польских энергокомпаниях в ходе будущих приватизаций. В настоящий момент Польша прилагает усилия для того, чтобы уменьшать дефицит своего бюджета, и такую инициативу Москвы можно считать конкретным выражением улучшения польско-российских отношений. Кроме того, Россия стремится отдалить Польшу от США. В Москве болезненно восприняли покупку Варшавой истребителей F-16 и ту настойчивость, с которой министр обороны Богдан Клих потребовал от Вашингтона уделить больше внимания безопасности его страны. К тому же не скрывают в Польше и своих планов на Восточную Европу. В Москве надеются, что, когда Варшава станет председателем Евросоюза во втором полугодии 2011 года, она хоть немного поумерит свои амбиции относительно партнерства с Украиной и Белоруссией.

То, что отношения Москвы и Варшавы и вправду улучшились, не подлежит сомнению. Тем не менее, 15 месяцев сближения явно недостаточно для того, чтобы преодолеть века взаимного недоверия. Хотя подозрительность Варшавы все же стала заметно меньше. Тем лучше, учитывая, что президент Обама не торопится размещать в Польше американские антиракеты.

Если несколько отойти от стратегических вопросов, Италия также представляется одним из возможных рынков для России. Так, Сильвио Берлускони уже показали новый российский среднемагистральный лайнер, который построила компания «Сухой» в сотрудничестве с итальянской Alenia. Владимир Путин сообщил прессе о намерении Рима приобрести несколько таких машин. Что еще более удивительно, в Сочи стороны говорили и о совместных военных учениях, что также происходит далеко не каждый день. Кроме того, Путин и Берлускони договорились о сборке в России 2 500 бронемашин по итальянской лицензии Iveco. Наконец, российская «Интер РАО» подписала энергетическое соглашение с итальянской ENEL.

Освещая этот визит, СМИ не забыли упомянуть и о публикациях WikiLeaks, судя по которым отношения Италии и России стали очень тесны. В некоторых телеграммах намекают на то, что Берлускони имеет личную выгоду от связей со своим российским коллегой. Другие источники говорят о взаимоотношениях двух национальных энергогигантов: Газпрома и ENI. Эти компании совместно работают над реализацией газопроводов «Южный поток» и «Голубой поток», у них есть общие интересы в разработке нефтяных месторождений на Сахалине, ENI предложила Газпрому долю в трубопроводе Greenstream, по которому в Европу идет газ из Ливии. Неразлучные «братья» даже обмениваются членами руководства, чтобы лучше синхронизировать свои стратегии. Даже если эксцентричный итальянский премьер и не смог обеспечить себе политического долголетия, двухсторонние энергетические соглашения определенно его переживут.

Наконец, Италия интересует Россию из-за ее положения на Средиземном море. Значение Mare Nostrum практически не изменилось со времен холодной войны, это один из важнейших геостратегических центров, за безопасностью которого следит целый ряд военных баз США и НАТО. Так или иначе, России нужно представительство на берегах «теплого моря».

7 декабря в Брюсселе президент России не только приветствовал короля Бельгии, он приоткрыл двери для вхождения его страны во ВТО.   

Для ЕС это означает перспективу установления более простых и взвешенных торговых отношений, тогда как для России это повод для «удовлетворения» и признак того, что Москва намеревается продолжать идти по пути «партнерства для модернизации» (инициатива, которая забуксовала с момента старта в июне этого года).

Соглашение 7 декабря официально положило конец разногласиям по таможенным сборам, тарификации железнодорожных грузов и дискриминационным экспортным пошлинам. В то же время европейцы никак не отреагировали на призывы Владимира Путина к созданию зоны свободной торговли от «Атлантики до Владивостока». В Европе предпочитают держаться того, что может сблизить их Россией, а не того, что в перспективе может вызвать ее недовольство.

Это дипломатическое наступление России проходит по большей части довольно мирно. И даже если российско-итальянские учения действительно состоятся, это будет скорее символическим, чем пугающим жестом. Холодная война (по крайней мере, эта) действительно закончилась.

Дивизии Красной армии не будут маршировать по европейским равнинам. Москва заботится в первую очередь о своей обороне, и для этого ей нужно, чтобы НАТО, военная структура давно ушедших времен, держалась подальше от границ «Святой Руси». Кремль хочет вернуть утерянные позиции, но стремится скорее к дипломатическому и экономическому, нежели военному влиянию. Что касается стран НАТО, им нужно перестать быть инструментом претворения в жизнь американского стремления к мировому господству, которое ведет лишь к новым войнам. Причем как можно скорее…

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.