Российский политический юмор попахивает отчаянием и разочарованием. Он тонок и режет как бритва.

Даже во времена, когда Советский Союз и его когорта покрывшихся мхом руководителей казались чем-то вечным, шутки лишь сыпали соль на рану.

- У кого 40 зубов и четыре ноги?
- У крокодила.
- У кого четыре зуба и сорок ног?
- У Политбюро.


Некоторые историки утверждают, что всю драматическую историю России можно рассказать, опираясь на ее юмор. Знаете, как говорят? Анализировать юмор – то же самое, что препарировать лягушку. Несчастное животное не способно пережить процедуру.  

Кроме того, как вообще можно анализировать этот вымышленный распорядок дня генерального секретаря компартии Леонида Брежнева, который был настоящим символом застоя 1980-х годов?

«9ч.: реанимация. 10ч.: завтрак внутривенно. 11ч.: наложение грима перед официальным обедом. 12ч.: официальный обед. 13ч.: снятие старых медалей. 14ч.: вручение новых медалей. С 15ч. до 17ч.: подзарядка батарей. 18ч.: наложение грима перед официальным ужином. 19ч.: официальный ужин. 20ч.: подтверждение клинической смерти и смерти головного мозга.

Следующий день. 9ч.: реанимация…»


Сегодня в России политический юмор, по-видимому, вновь набирает обороты. И это не слишком хороший знак.

До крайности политизированный судебный процесс над Михаилом Ходорковским, действительно, навевает плохие воспоминания. Хотя подсудимый – далеко не ангел. У Ходорковского были те же шансы стать преданным защитником прав человека, что и у небезызвестного вам Аль Капоне. Ходорковский входит в число тех россиян, кто сказочно обогатились в 1990-е годы, действуя в лучших традициях американских гангстеров. Следующий анекдот придумали как раз для того, чтобы посмеяться над такими, как он.

- Моя собака цапнула нового русского. Мне это не понравилось, и я пошел к ветеринару.
- Чтобы ее усыпить?
- Нет, чтобы заточить зубы.


В начале 2000-х годов Ходорковский стал самым богатым человеком России по данным журнала Forbes. В то время он возглавлял нефтяную компанию ЮКОС, а его состояние оценивалось в 15 миллиардов долларов. С высоты этого пьедестала он и начал обличать коррупцию и финансировать оппозицию Владимиру Путину. Поворотный момент наступил во время встречи президента с бизнесменами в Кремле в феврале 2003 года.

Ходорковский осмелился перечить Путину и потребовал разработки плана действий для борьбы с коррупцией.

- Г-н Ходорковский, вы заплатили налоги? – спросил покрасневший от злости президент.
- Разумеется, - ответил Ходорковский.
- Посмотрим, - пообещал Путин.


Эти слова прозвучали как приговор.

Несколько месяцев спустя Ходорковского арестовали по обвинению в подготовке государственного переворота.

В 2005 году он получил восемь лет заключения в трудовом лагере недалеко от китайской границы. Пережитые испытания завершили трансформацию бывшего олигарха, который превратился в одного из самых ярых критиков авторитарных и мафиозных тенденций в современной России.

Однако власти не собираются отпускать его на свободу. В марте 2009 года было начато второе судебное разбирательство. На этот раз Ходорковского обвиняют в хищении 218 миллионов тонн нефти, что составляет 20% от общероссийского объема добычи! Даже бывший министр не смог скрыть своего скепсиса. Как вообще можно было увести такое количество нефти, так чтобы никто этого не заметил?

Да без разницы. Обвиняемый же вполне может получить еще 14 лет трудового лагеря.

Циники говорят, что в Кремле ждут начала новогодних праздников, чтобы вынести обвинительный приговор. Ведь кто на Западе, сидя за накрытым столом, будет возмущаться оп поводу судьбы бывшего миллиардера?

Тем временем, люди рассказывают, как Владимиру Путину явился призрак Сталина. Путин, конечно же, решил воспользоваться случаем, чтобы спросить у него совета о том, как руководить страной.

- Все просто. Во-первых, отправить всех демократов в лагеря. Во-вторых, покрасить Кремль в синий цвет.
- А почему в синий?
- Ха! Ты и впрямь достойный преемник: первый пункт-то у тебя вопросов не вызвал…