За последние несколько недель Москва стала театром межэтнических столкновений, которые на самом деле являются гораздо менее стихийными, чем это выглядит на первый взгляд.

Чтобы понять, что же произошло на самом деле, стоит прежде всего вспомнить о деталях произошедшего.

6 декабря в столице произошла стычка юных болельщиков «Спартака» с молодыми людьми кавказского происхождения. В итоге один из москвичей погиб. Милиция вмешалась достаточно быстро и задержала шестерых человек. Вечером того дня разъяренные фанаты «Спартака» вышли на Ленинградский проспект, выкрикивая националистические лозунги. 11 декабря, после мирной похоронной процессии, те же самые болельщики организовали погром на Манежной площади, избивая всех обладателей неславянской внешности. 15 числа была организована встреча у станции метро «Смоленская», причем, как объявлялось накануне, собравшиеся собирались пойти войной на кавказцев, которых всегда довольно много в расположенном неподалеку торговом центре «Европейский». И если 11 декабря милицейские службы были не готовы к событиям, то 15 декабря обо всем было известно заранее, и им удалось справиться с ситуацией.  

Ознакомившись с фактами, давайте разберемся с тем, что происходило за кулисами. В своем анализе ситуации газета «Коммерсант» особо отмечает широкое использование Twitter и социальных сетей для организации этих акций. 

Более того, благодаря военному аналитику РИА «Новости» Илье Крамнику у нас имеется детальная оценка использования этих новых средств:

«События последней недели показали чрезвычайную уязвимость современного общества перед ложной информацией. Столкновения на национальной почве, происходившие в Москве и некоторых других городах, во многом были вызваны валом провокационных сообщений, совокупность которых заставила заговорить о ведущейся против российского общества информационной войне.

События на Манежной стали отправной точкой информационной лавины, пошедшей по блогам и форумам. В тот же день на одном из форумов, где общаются в основном выходцы с Кавказа, появилось известное сообщение, начинавшееся со слов «Салам, братья и сестры! …», анонимный автор которого призвал кавказцев вооружаться и собраться вечером 15-го декабря у ТЦ «Европейский», с тем чтобы «о дальнейших действиях решить на месте».

Под этой записью немедленно начали появляться следующие, авторы которых уже прямо подстрекали к преступлениям, предлагая собираться маленькими группами с холодным оружием, с тем чтобы нападать на прохожих в метро.

То, что это провокация, было очевидно сразу, – автор исходного сообщения поставил в списке «адресатов» неких «руководителей» или «координаторов» по основным национальностям Кавказа. На поверку большинство из них оказались либо именами известных всей России людей, либо наоборот, случайными комбинациями имен и фамилий.

Однако на неподготовленного читателя, а особенно на убежденного в наличии некой общекавказской злокозненной устремленности против русского народа, документ произвел впечатление правдивого, и здесь последовал второй залп – одновременно на ряде уже русских форумов появились призывы собираться для возмездия кавказцам. Вовсе не все они были кем-то вброшены – вбросить достаточно было первые сообщения, которые упали как горящий факел на политую бензином сухую траву.

Дальше информационный вал покатился, подпитывая себя сам – переданная информация возвращалась в дополненном и преувеличенном виде к ее распространителям, которые, даже не будучи убежденными провокаторами, получали все новые и новые «подтверждения» своей «правоты», и наращивали информационную активность

Ожидаемой «резни» не состоялось, однако произошедшее на Киевской добавило масла в огонь – на площади «работали» провокаторы, старательно изображавшие на камеру «нацистское приветствие».

По мнению Крамника, совокупность событий заставляет говорить «о ведущейся против российского общества информационной войне».

Великолепный сайт Zebra дополняет анализ Ильи Крамника, объясняя нам, кто является провокатором и сильнее всех раздувает огонь межэтнической ненависти, призывая юных москвичей бить кавказцев.

Речь идет о двух организациях, которые можно отнести к представителями крайне правых сил: Движение против нелегальной иммиграции и Национал-демократический альянс. О первой из них я уже неоднократно писал (…).. Как известно, эта группа отстаивает этнический национализм, который противостоит государственному национализму Российской Федерации. Таким образом, члены ДПНИ борются не с африканской или азиатской иммиграцией, а внутренним движением населения в Российской Федерации. Так, они считают выходцев из кавказских республик или Сибири «иммигрантами». Ситуация – полный абсурд. Это то же самое, как если бы французские националисты организовали движение для борьбы с иммиграцией корсиканцев, фламандцев, басков или эльзасцев в Париж!

Сторонники Нового мирового порядка прекрасно поняли цели этой группы, в самой природе которой заключено стремление к созданию ослабляющих Россию внутренних разногласий и столкновений. Такая ситуация объясняет тот факт, что это крайне провокационное в своей деятельности и заявлениях движение имеет на первый взгляд просто парадоксальные источники поддержки. В Москве всем прекрасно известно о том, что нашедший прибежище в Великобритании бывший олигарх Борис Березовский тайно ее финансирует. Не менее показательно и то, что главную шумиху вокруг этих событий поднял телеканал «Рен-ТВ», частная организация с либеральной, антипутинской и антикремлевской ориентацией, основная часть капитала которой (как бы по чистой случайности) формируется тоже за пределами России.

В свою очередь, Национал-демократический альянс обладает гораздо более «привычной» программой, которая, кстати говоря, сильно напоминает программу его французских «коллег»: полная поддержка израильского государства, требование о вхождении России в НАТО, призыв к пересмотру двухсторонних российско-китайских соглашений, раздел Российской Федерации на несколько «этнических» республик и принятие законов о более широкой автономии регионов как элемента ультралиберальной экономики.  

Обе эти так называемые националистские организации входят в Русский гражданский союз, организацию-зонтик, которая, разумеется, внесла свою лепту в недавних беспорядках в Минске, последовавших за победой на президентских выборах настроенного против Запада кандидата Александра Лукашенко.  

Чтобы дополнить картину, полезно также вспомнить о том, что с 2010 года национал-демократический союз выступает единым фронтом со «Стратегией 31» Гарри Каспарова и Бориса Немцова (ярые противники Владимира Путина), чьи акции обычно получают широкое освещение в западной прессе.

Как считают на сайте Zebra, убийство болельщика вряд ли можно назвать спланированной акцией и отнести на счет какой-либо структуры, однако это не отменяет тот факт, что эти регулярные атаки в интернете и социальных сетях говорят о существовании на периферии России активных ячеек (возможно, они работают на ряд западных спецслужб), которые готовы использовать и разжигать социальную и этническую напряженность внутри страны путем манипуляции не слишком сопротивляющимися тому российскими националистами. 

Таким образом, жесткий ответ российских властей в Москве и регионах вполне оправдан с учетом угрозы, которую представляют такие явления для единства Российской Федерации. Об этом напомнили, как тандем Путин-Медведев, так и духовные лидеры православных и мусульман страны. Московское руководство немедленно создало новое управление региональной безопасности, тогда как столичная милиция занята формированием спецподразделения по этнической преступности. Все это -  лишь средство для лечения симптомов, тогда как с причиной болезни бороться придется уже спецслужбам, ФСБ и СВР. 

Что касается нас, мы не перестаем писать и говорить о том, что все эти организации, как в Москве, так и в Париже, работают не ради интересов своих наций, а на имеющие схожие интересы внешние силы, и что по этой причине против них необходимо выступать и бороться.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.