Когда в 2003 году Михаил Ходорковский, самый богатый человек в России, был арестован, Владимир Путин явно хотел сделать его символом беззакония 1990-х годов. Его обвиняют в неуплате налогов, говорил тогда президент Путин, но за это же арестовали и Аль Капоне. Подручные Ходорковского были, по словам президента, виновны во множестве преступлений, в том числе в убийствах.

Однако в итоге осуждение Ходорковского также стало любимой темой для тех, кто обвиняет в беззаконии самого Путина. Бывший журналист BBC Мартин Сиксмит (Martin Sixsmith) попытался разобраться в этой путанице, кратко, точно и понятно изложив цепь событий, которая привела к падению Ходорковского и его нефтяной империи. Как и остальные исследователи, он не может с определенностью заявить, есть ли у Ходорковского на совести нечто худшее, чем игра по правилам его малопривлекательного времени, однако политизированность его ареста и осуждения видит ясно. Сиксмит показывает, как в ходе приватизации большая часть российской нефти стала нефтью «ЮКОСа», и как эта нефть была у «ЮКОСа» отобрана. Однако в какой степени Путиным руководило стремление вернуть нефть «ЮКОСа» государству? И не хотел ли он сделать часть этой нефти своей нефтью? Ни на тот, ни на другой вопрос книжка не дает (и не может дать) полного ответа, хотя те, у кого автор брал интервью, считают, что Путину досталось немало денег.

Наиболее явные мотивы Путина были связаны с личной враждой, а также с той угрозой, которую Ходорковский представлял для его политических амбиций. Однако никто пока не смог убедительно объяснить, почему Ходорковский так нагло бросил вызов Путину. Сиксмит нередко просто заменяет выводы отрывками из интервью, и это вполне уместно, так как позволяет избегать гадательных объяснений, однако в данном случае он - вероятно, справедливо - предлагает искать причину в особенностях склада характера Ходорковского.

Прибыль и поза


Этот склад характера, впрочем, менялся, и, возможно, гораздо сильнее, чем кажется Сиксмиту. Ходорковский приветствовал капитализм с грубоватым фанатизмом – в 1991 году они с коллегой провозглашали в своем манифесте главным компасом прибыль, – а через десять лет бывший циничный «супермен», еще недавно занимавшийся выводом активов, не только подражал западным нефтяникам, но и шел дальше, стараясь выглядеть российскими Джорджем Соросом - миллиардером, стремящимся не только к прибыли.

Были ли это исключительно позой? Думаю, что, скорее, уместно говорить о способности к динамичному изменению. Впрочем, как бы то ни было, одно вряд ли изменится: когда Ходорковский выйдет из тюрьмы, он будет бороться с Путиным, если тот по-прежнему будет оставаться у власти.

Рецензия на книгу Мартина Сиксмита «Нефть Путина: Дело «ЮКОСа» и борьба за Россию» («Putin's oil: the Yukos affair and the struggle for Russia»).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.