Москва — В четверг Министерство иностранных дел России заявило, что израильский военный атташе, которого выслали из России на прошлой неделе, в момент задержания имел при себе секретные материалы.

Вадим Лейдерман был задержан в Москве 12-го мая. Он был пойман в момент получения засекреченной информации от гражданина России, говорится в заявлении. Также в нем говорится, что Лейдермана объявили персоной нон грата и дали ему 48 часов на то, чтобы он покинул страну, что он и сделал. 

Военное ведомство Израиля, тем не менее, отвергает утверждения, что Лейдерман был шпионом, говорится в заявлении ведомства, изданном в среду. В нем говорится, что, как только он вернулся на родину, по его делу прошло «серьезное расследование».

Гад Шимрон (Gad Shimron), эксперт по вопросам разведки и бывший «полевой» сотрудник «Моссада»,  рассказал израильскому 10-му каналу телевидения, что, основываясь на том, что он знает, вряд ли Лейдман может оказаться шпионом.

«Военный атташе по определению открыто занимается сбором и распространением информации, поэтому весьма глупо вовлекать военного атташе в дела шпионажа, это пустая трата времени», − комментирует Шимрон.

«Исходя из того немногого, что я знаю, выходит, что могла произойти какая-то свара между российской военной разведкой и ФСБ, и что кто-то перед кем-то решил просто поиграть мышцами. Полагаю, что военный атташе пал жертвой внутренних российских разборок и на самом деле никакого отношения к ним и к шпионажу не имеет».

Некоторые израильские издания написали, что русские агенты задержали Лейдермана во время ужина. По версии других его задержали, когда он встречался с другом за чашкой кофе.