За год до президентских выборов премьер-министр России примет участие в юбилейной сессии Международной организации труда

Участие премьер-министра России Владимира Путина в работе 100-й генеральной ассамблеи Международной организации труда, которая будет проходить с 1 по 17 июня, стало настоящим событием. Прозвучавшее 19 мая заявление о его прибытии оказалось для всех неожиданностью. Дело в том, что для того, чтобы найти какие-либо записи о появлении российского премьера в Женеве на посвященную вопросам труда конференцию, нужно перерыть немало бумаг в архивах МОТ.

15 июня Владимир Путин должен будет выступать в течение почти целого часа. Содержание его речи нам неизвестно. Тем не менее, мы знаем, что одним из вопросов 100-й сессии генеральной ассамблеи МОТ будет влияние мирового финансового кризиса на положение на рынке труда.  

Стросс-Кана вычеркнули

Два года назад президент Бразилии Лула, президент США Барак Обама, президент Франции Николя Саркози и директор МВФ Доминик Стросс-Кан договорились о том, чтобы поставить вопрос занятости и социального обеспечения в число главных мировых задач.

15 июня в Женеве ожидают и других высокопоставленных государственных деятелей. Канцлер Германии Ангела Меркель уже подтвердила свое участие. Также на сессию приедут президенты Финляндии, Индонезии и Танзании. США будут представлены министром труда Хильдой Солис (Hilda Solis). Имя Доминика Стросс-Кана было вычеркнуто из списков участников… Кроме того, прибытие президента Франции Николя Саркози тоже остается под вопросом. 23 мая генерального директора МОТ Хуана Сомавию ждут в Елисейском дворце. По итогам этой встречи будет окончательно решено, отправится ли Николя Саркози в Женеву. В любом случае, даже если он и приедет, то надолго задерживаться не собирается.    

Владимир Путин скорее всего пробудет в Женеве несколько дольше: его ожидают там 14 июня. В настоящий момент подробности его распорядка дня неизвестны. Мы знаем лишь, что планы премьер-министра в Женеве тесно связаны с его предвыборной программой. Путина будут сопровождать 25 журналистов, которые будут отслеживать все его заявления во время поездки в частности в ходе запланированной пресс-конференции в ООН.

Последние несколько недель Владимир Путин старается всеми силами укрепить имидж государственного деятеля международного масштаба. Бывший президент России уже получил целый ряд заверений в поддержке и одобрительных заявлений со стороны Европы и бывших стран сателлитов СССР. Подобные выражения искренней симпатии, тем не менее, отнюдь не случайны.  

Трибуна для кандидата


Отправившись в Женеву, Владимир Путин получит прекрасную возможность для выступления. То, что он скажет, будет адресовано не только международному сообществу, но и российским избирателям. Для Женевы, которая всеми силам цепляется за свой статус центра международных организаций, визит российского премьера можно считать большой удачей. Избрание Барака Обамы привело к укреплению позиций США в ООН. 

Своим участием в 100-й сессии генеральной ассамблеи Международной организации труда Владимир Путин также продемонстрирует интерес к Женеве как к площадке для взаимодействия и диалога. Воспользуется ли он этой возможностью, чтобы поднять вопрос разоружения? 18 мая его соперник Дмитрий Медведев предупредил, что Россия может выйти из нового договора СНВ с США, если сторонам не удастся прийти к соглашению по проблеме развертывания в Европе американской системы ПРО. Сможет ли Владимир Путин добавить к этому что-нибудь, чтобы заявить о своем возвращении на международную арену, не напугав при этом будущих партнеров? В одном можно быть уверенным: у российского премьер-министра есть все основания чувствовать себя в Женеве как дома. Здесь у него очень много друзей. И в частности заместитель генерального секретаря ООН Касым Жомарт Токаев, которому удалось получить этот пост благодаря поддержке России.