События в Ливии набирают обороты - как в военной, так и в дипломатической сфере. Для Муаммара Каддафи начался обратный отсчет.

Эта неделя может оказаться решающей для шатающегося режима полковника Муаммара Каддафи, который рискует потерять свой главный источник поддержки: Россию. Так, после нескольких месяцев игнорирования Национального совета Ливии и разыгрывания карты спасения рядового Каддафи, Москва, по-видимому, теряет уверенность в том, что ему удастся спасти свою шкуру. Как признак такой перемены курса, на минувшей неделе у прибывших в российскую столицу эмиссаров режима Каддафи потребовали соблюдения резолюции Совета безопасности ООН, в которой, в частности, говорится о прекращении применения силы против гражданского населения. Другими словами, тандем Путин-Медведев больше не желает покрывать убийства мирных жителей войсками Каддафи.   

Российская дипломатия совершила поворот на 180 градусов. И чтобы еще сильнее надавить на обреченный режим Триполи, сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров проведет встречу с представителем ливийских мятежников. Эту информацию сообщил вчера источник в министерстве. «Встреча Сергея Лаврова с представителем Бенгази состоится в Москве в понедельник», - заявил процитированный российскими информагентствами источник. Ранее на прошлой неделе Лавров подчеркнул, что готов встретиться с представителями ливийских мятежников, которые совершили уже целый ряд визитов за границу, чтобы добиться признания на международном уровне. 

Лаврову нужны гарантии

«Мы готовы», - заявил Лавров в прошлый понедельник. Тем не менее, намеченная на среду встреча так и не состоялась. «К сожалению, мы получили информацию, что представители повстанцев в Бенгази, которые тоже обратились с просьбой о встречах в Москве, по техническим причинам вынуждены свой приезд сюда отложить», - сообщил он. На самом деле причины оказались не совсем «техническими»: официальный представитель Национального совета Ливии Джалал аль-Галлал уточнил, что «о присутствии в Москве представителей восстания одновременно с эмиссарами Каддафи не может быть и речи». На прошлой неделе Махмуд Джибрил, второй человек в среде ливийских мятежников, которым не хватает оружия и средств для борьбы с войсками полковника Каддафи, побывал с визитом в Вашингтоне и Париже. Факт того, что Москва готова принять представителей еще до недавнего времени игнорируемого ей Национального совета, является доказательством начала разрыва отношений с Муаммаром Каддафи. России нужны лишь гарантии соблюдения ее огромных интересов в Ливии, которая является одним из ее главных клиентов на рынке вооружений. Получается, что если мятежникам удастся убедить Москву в сохранности ее сделок в Ливии, «белый медведь», не колеблясь, ударит по покрывшейся трещинами крепости своего «друга» Каддафи. 

Переход России в западный лагерь без сомнения ознаменует собой крах ливийского полковника. Тем более, что по другою сторону океана, в США хотят получить голову Каддафи, даже если и не торопятся признавать национальный совет по тактическим причинам.   

Обама добивается одобрения Сената

Доказательства? Президент США Барак Обама потребовал от депутатов Конгресса поддержать «продолжение военной операции в Ливии»: в пятницу был достигнут предел прописанного в законе 60-дневного срока участия без одобрения парламента. В письме к лидерам Конгресса он сообщил, что предлагает депутатам проголосовать за резолюцию в поддержку «неограниченного» участия США в военном вмешательстве. «Хотя мы больше и не возглавляем операцию, американская поддержка коалиции во главе с НАТО по-прежнему играет ключевую роль для обеспечения успеха международных усилий по защите мирного населения от режима Каддафи», - подчеркнул Обама. В то же время в Белом доме уточнили, что вспомогательная роль американских сил в натовской интервенции не требует формального объявления войны со стороны Конгресса, как то прописано в Конституции.

Кроме того, природа американского участия в конфликте против сил полковника Муаммара Каддафи не соответствует типу вмешательства, который описан в законе о военных полномочиях (War Power Act) от 1973 года. Этот документ, который был принят после войны во Вьетнаме, ограничивает военные полномочия президента и расширяет роль Конгресса.