Пример африканских революций в последнее время ясно показал, что диктатура и автократическое правление неприемлемы для Запада и прогрессивно мыслящей мировой общественности, которая от «возмущения» перешла к радикальным действиям, о чем свидетельствует пример Ливии. Для того, чтобы быть принятым среди цивилизованных стран и чувствовать себя наравне с ними, недостаточно иметь только ядерное оружие и природные ресурсы, а нужно создавать хотя бы имидж и фон демократического государства в глазах мировой общественности (для того чтобы Запад «обманулся» или закрыл на это глаза), что, наверно, лучше всех видит и понимает Владимир Путин. Процессы, идущие во внутриполитической жизни России в последний период, свидетельствуют именно об этом. Премьер-министр начинает играть в демократию и собирается заменить  исчерпавшую свои возможности коррумпированную и недееспособную  правящую партию «Единая Россия», которая не раз скомпрометировала себя в глазах мировой и российской общественности, новым общественно-политическим движением «Единый народный фронт России». 6 мая Владимир Путин заявил о создании «Единого народного фронта», который объединит «Единую Россию»  с другими партиями и общественными организациями ради «светлого будущего»  России.

Премьер также прекрасно понимает, что для создания демократического фона в стране и для набора очков в глазах Запада недостаточно иметь только одну сильную политическую партию.  Для создания видимости равновесия на политической арене появилась новая, относительно либеральная  партия «Правое дело», и для ее усиления и превращения в серьезную политическую силу к декабрьским выборам в Государственную Думу идет интенсивная работа. Как выясняется, данная партия была создана в 2008 году в администрации Медведева и до сегодняшнего дня фактически существовала только  на бумаге. Для ее усиления сначала речь шла о таких кандидатурах как министр финансов Алексей Кудрин и первый вице-премьер Игорь Шувалов, хотя они оба являются близкими друзьями Путина и не годятся для создания оппозиционного имиджа партии, и поэтому Кремль остановил свой выбор на бизнесмене Михаиле Прохорове.

Михаил Прохоров занимает третье место в списке богатых людей России. Его состояние оценивается в 18 миллиардов долларов. По данным журнала «Форбс», в 2010 году Прохоров находился на втором месте с 13,4 миллиардами долларов. А уже в 2011 году, по версии  того же журнала «Форбс», он занимает третье место с 18 миллиардами долларов. Наверно, на примере Михаила Ходорковского, который из-за желания прийти в политику, уже 8 лет сидит в тюрьме и которому  предстоит еще 6 лет заключения,  трудно поверить, что у такого успешного бизнесмена как Прохоров, заработавшего за один год 5 миллиардов долларов в «матушке-России», вдруг возникло  желание  стать руководителем  такой партии, которая, по идее,  не должна соглашаться с политическим и экономическим курсом Кремля в стране.

Еще в начале апреля Прохоров отказывался стать лидером партии, хотя позже, по его  словам, в результате «консультаций» с близкими друзьями и членами семьи, он передумал и дал свое согласие, с  гарантией, что  проведет в  партии  коренную  реорганизацию. По информации журнала «РБК daily» и газеты «Ведомости», его согласие было получено после встречи с первыми лицами государства, Путиным и Медведевым, хотя, естественно, информация о состоявшейся встрече официально не подтверждается.

16 мая Прохоров официально дал свое согласие возглавить политическую партию «Правое дело». Партия почти полностью укомплектована бизнесменами, то есть, такой категорией людей, которыми легко управлять из Кремля. В партии подтверждают, что все эти годы организация фактически не функционировала, но с приходом Прохорова все изменится, и «Правое дело» полностью трансформируется. От высокопоставленных чиновников из правительства журналу «РБК daily» стало известно, что Кремль на начальных этапах не станет вмешиваться в процесс реформирования партии, чтобы не распугать тех потенциальных сторонников, которые не желают ассоциироваться с властью.

По заявлению Прохорова, целью партии не  является  только преодоление 7%-го барьера, и он надеется на большее. По мнению  высокопоставленных  чиновников из Кремля,  «Правое дело» будет иметь в Думе не меньшее влияние, чем «Единая Россия». По заявлению лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, согласно кремлевскому проекту, «Правое дело» должно стать партией олигархов, и для этого трудно представить себе лучшего лидера, чем Прохоров.

Для создания имиджа оппозиционной партии, Прохоров уже успел сделать острые заявления. По его словам, «проблемы накопились, вся система требует модернизации: правоохранительные органы, спецслужбы, суды. Крупный бизнес хорошо адаптирован к ситуации, а вот малый и средний бизнес зачастую является жертвой рэкета и шантажа со стороны конкурентов. Голос тех людей, кто реально пытается  что-то  поменять в нашей стране, не слышат и, главное, не хотят слышать вообще».

На данном этапе, ни лидеры партии, ни Прохоров не говорят о том, что партия собирается представить на пост президента кандидатуру Медведева, хотя, по кулуарной информации, причиной возрождения партии является именно это. Для создания видимости демократии для Путина это был бы идеальный вариант. Борьба  кандидатов от двух партий (правящей и «оппозиционной) приблизительно одного уровня на справедливых президентских выборах, на которых Владимир Владимирович победит с небольшим преимуществом и  демократическим имиджем в глазах Запада. Предположительно, до декабрьских выборов в Государственную думу Медведев и Путин не будут заявлять о своих намерениях участвовать в президентских выборах, так как после подобного заявления Путина рейтинг «Единой России» возрастет, а проект под названием «Правое дело» фактически будет обречен, что никак не вписывается в «демократический план» Путина.