МОСКВА — Вдруг начинает казаться, что Россия готовится к войне.

Люди уходят «на фронт». Девочек-подростков просят «записываться в армию».

В декабре состоятся парламентские выборы, а очередные президентские выборы — в марте, и российскую политическую риторику охватил всепоглощающий милитаризм.

Сначала появился Общероссийский Народный фронт — новая группа, основанная в мае премьер-министром Владимиром Путиным, чтобы объединить общество вокруг него и его партии «Единая Россия». Многие его члены с трудом могут определить, что это такое. Кирилл Шитов, видный член «Единой России» и лидер ее молодежного крыла «Молодая гвардия», говорит: «Это не организация. Это платформа для диалога».

Через два месяца после своего создания Народный фронт привлек сотни профсоюзов и общественных организаций, а также целые деревенские улицы, доведя количество членов до миллионов. «Российские железные дороги», которые присоединились в прошлом месяце, насчитывают более одного миллиона человек. В сталелитейном гиганте «Северсталь», который объявил на этой неделе, что его профсоюз записался во фронт, работает более 20 тысяч человек. Там оказались «Почта России», Российское аграрное движение и сотни других.

Когда Александр Лебедев, известный банковский магнат, а также владелец газет Evening Standard и Independent, записался в четверг, он озаглавил свое заявление «Мы ушли на фронт». Звучание фразы, особенно для русского уха, безошибочно вызывает образы массовой мобилизации в стране в годы Второй мировой войны.

Путин потратил значительные усилия во время своего 12-летнего (и продолжающегося) пребывания на посту главного лидера России на раскрутку образа Второй мировой войны, которая и так уже в национальном сознании оставила разрушительный отпечаток, как средства объединения страны, потерявшей всякое подобие идеологии в результате распада Советского Союза. Теперь он использует этот капитал для обеспечения поддержки «Единой России». Он даже сделал свое неожиданное объявление о создании Фронта в Волгограде, ранее известном как Сталинград, на месте самой жестокой битвы Второй мировой войны на территории СССР.

«Народный фронт возникнет путем консолидации политического истеблишмента вокруг Путина на основе личной преданности, — рассказал в недавнем интервью оппозиционному журналу The New Times Глеб Павловский, политический аналитик, который выпал из близкого кремлевского круга в начале этого года. — Это будет оружие политического и психологического давления. В конце концов, можете ли вы сказать: "Вы что, против Фронта?" Это быть не против партии, а против Фронта. И это страшно – там есть окопы, и мины, и потери».

Сайт группы даже призывает пользователей писать «письма на фронт».

Народный фронт на этой неделе начал проводить «праймериз», совместное мероприятие с «Единой Россией» с целью создания партийных списков для голосования в декабре. Партия может использовать всю помощь, которую она может получить. «Единая Россия» по-прежнему опережает другие политические группировки России, но она набрала бы лишь 46% голосов, согласно опросу агентства ВЦИОМ, если бы выборы проводились 24 июля, что намного ниже заоблачного преимущества, к которому она уже привыкла. Путин также продолжает сползать: по опросу «Левада-центра» от 22 июля, рейтинг одобрения Путина упал до 68% - это выше, чем у любого другого российского политика, включая президента Дмитрия Медведева, но значительно ниже 77%, которые он собрал в июле прошлого года.

Николай Петров, аналитик Московского центра Карнеги, говорит, что у Фронта несколько целей. «Это ребрендинг "Единой России", так что люди больше не думают о ней, как о партии "мошенников и воров", — сказал он, имея в виду популярный термин, придуманный известным борцом с коррупцией Алексеем Навальным. — Это также способ привлечь людей, которые могут сделать "Единую Россию" более популярной, это привлечение других политических элит и, в известной степени, это также чистка "Единой России"».

Тогда причем здесь милитаристская риторика? «Популярность партии власти падает», — сказал Петров. Российские чиновники, по его словам, и, в частности, Путин в прошлом создали «врагов», которые собирались уничтожить Россию — это олигархи и Запад. «Ни то, ни другое уже не может работать сегодня, — сказал он. — Поэтому, возможно, Кремль решил компенсировать отсутствие реальных внутренних врагов такой бравадой и военной риторикой».

Одна группа, которой удалось найти врага, это «Армия Путина», коллектив, который сформировался на прошлой неделе в соцсети «ВКонтакте», российской версии Facebook. В видео, которое призывает «молодых, умных и красивых девушек» в свои ряды, рассказчица указывает на «тех, кто мог бы бросить грязь» в него, их любимого вождя. Затем она объявляет конкурс, призывая молодых женщин «порвать что-то» за Путина (хотя сама этого не продемонстрировала), но двойной смысл русского слова «порвать», которое она употребила, предполагает также угрозу жестокой мести.

Около 20 членов группы собрались в сквере в центре Москвы в пятницу вечером, чтобы «порвать за Путина». Шатаясь на каблуках, одетые в футболки с изображением своего героя, они толком не знали, что делать. Сначала они три раза прошлись по импровизированному подиуму. Затем они решили промаршировать, как солдаты, чтобы продемонстрировать свою поддержку Путину.

«Я и не рассчитывала на популярность, — сказала Мария Уткина, 19-летний лидер «Армии Путина». — Иначе я бы не назвала это армией».

«Мы готовы сделать многое для Путина - мы просто не знаем, что», — добавила она.

Похожая группа с названием «Мне реально нравится Путин!», которая сформировалась в этом месяце ВКонтакте (они уже спели вместе Blueberry Hill и в бикини помыли автомобили), имеет все признаки «Наших», про-кремлевской молодежной группы. Но обе армии Путина и «Наши» отрицают какую-либо связь. Колоритное видео «Армии Путина» собрало массу просмотров после появления на блоге Шитова, но он также отрицает, что его движение «Молодая гвардия» к этому причастно.

«Любой национальный лидер имеет огромное количество сторонников и это нормально, — сказал лидер «Наших» Никита Боровиков. — Среди его сторонников есть молодые девушки, это тоже нормально – они такие же граждане, как и любой другой человек».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.