По крайней мере 60 российским чиновникам, причастным к скандальной смерти правозащитника, британское правительство тайно запретило въезд в Великобританию.

Юрист Сергей Магнитский, работавший в британском инвестиционном фонде Hermitage Capital Management, раскрыл самую большую в истории России налоговую аферу на сумму 144 миллиона фунтов стерлингов.

После предъявления обвинений в адрес сотрудников МВД он был арестован и умер в следственном изоляторе из-за отказа в медицинской помощи. Активисты-правозащитники говорят, что отец двоих детей был подвергнут пыткам и жестоко избит за час до того, как он умер в ноябре 2009 года. Бывший кандидат в президенты США Джон Маккейн (John McCain) и другие призвали к санкциям против российских служащих, причастных к смерти Магнитского.

Хотя Дэвид Кэмерон (David Cameron) поднял этот вопрос в ходе своего визита в Москву в прошлом месяце, британское правительство не слишком стремится публично противостоять Кремлю. Тем не менее, еженедельнику Observer стало известно, что министерство внутренних дел ввело санкции в отношении неопределенного числа лиц, причастных к смерти Магнитского.

Этот шаг, который не был предан огласке из опасения нанести ущерб британско-российским отношениям, был предпринят по примеру США, которые ввели визовые ограничения для лиц, обвиняемых в участии. Решение Вашингтона в августе прошлого года спровоцировало российское министерство иностранных дел на то, чтобы составить свой черный список запрещенных чиновников правительства США.

Бывший министр иностранных дел Великобритании Крис Брайант (Chris Bryant) заявил, что министр по делам иммиграции Дамиан Грин (Damian Green) подтвердил ему информацию о британском визовом запрете. Парламентарий-лейборист Брайант сказал: «Из разговоров с Дамианом Грином я понял, что эти люди не будут приветствоваться. Теперь будто бы есть секретный запрет по этим людям».

Тем не менее, добавил он, правительству необходимо выйти за рамки ограничений дипломатии и объявить о запрете. «Америка и страны ЕС движутся в направлении полного открытого публичного запрета по этим людям. Если людей не ждут, они должны понять, что они не приветствуются. Не только в частном порядке в отношении отдельного человека, но публично, потому что так можно абсолютно очевидно дать понять всем другим, что если вы замешаны в коррупции и преступности в России, вы не приедете в Британию».

Министерство внутренних дел заявило, что не будет комментировать отдельные случаи, но добавило: «Мы можем отказать в визе, когда характер человека, его поведение или связи делают въезд в Великобританию нежелательным».

Уильям Браудер (William Browder), который руководит Hermitage Capital Management и был непосредственным работодателем Магнитского на момент его смерти, сказал: «Есть многочисленные примеры того, что министерство внутренних дел объявляет запрет на въезд лиц, таких как Снуп Догг (Snoop Dogg) и Марта Стюарт (Martha Stewart), в Великобританию».

Коллеги Магнитского также обвиняют большое число полицейских, следователей и сотрудников пенитенциарных учреждений в организации его смерти, чтобы заставить его замолчать. Хельсинкская комиссия Сената США называет по меньшей мере 60 должностных лиц, причастных к этому.

События, последовавшие за разоблачением, показали, что ряд лиц, якобы причастных к делу Магнитского, в обычном порядке посещали Великобританию. Журналы регистрации из базы данных российской пограничной службы, оказавшиеся в распоряжении Observer, показывают, что среди них есть осужденный мошенник и два высокопоставленных российских следователя, против которых дал показания адвокат об их роли в мошенничестве.

По данным журналов, Дмитрий Клюев, который получил условное наказание в России в 2006 году за покушение на мошенничество в размере одного миллиона фунтов стерлингов, прилетал в Лондон дважды в течение лета 2008 года на частном самолете из Москвы с остановками в обоих случаях в Италии. Клюев признался в суде, что владел USB – небольшим российским банком, в который поступали деньги, полученные мошенническим путем, что обнаружил Магнитский.

Среди других лиц, причастных к делу и посетивших Великобританию, старшие офицеры полиции, которых Магнитский обвинял в содействии афере с налоговой скидкой – это Артем Кузнецов и Павел Карпов. В июне 2007 года эти двое проводили обыск в офисах Hermitage Capital Management в Москве без предъявления ордера и изъяли документы, которые, как считается, были использованы в организации аферы. Их визиты, по-видимому, резко прекратились после последнего полета в Великобританию, зарегистрированного 31 января.