Бывший мэр Москвы Юрий Лужков был вызван на допрос 24 октября в следственный департамент МВД  в качестве свидетеля по уголовному делу. 

Лужков считает, что это связано с недавним интервью мэра Радио Свобода:  «У меня есть очень веские основания полагать, что этот вызов имеет политическую подоплеку и связан  с моим  интервью радиостанции «Свобода».

Интервью Радио Свобода бывший градоначальник дал на прошлой неделе - в канун первой годовщины утверждения на посту нового мэра Москвы Сергея Собянина.


Еще по теме: Медведев будет слабым премьер-министром, считает Лужков


Главной темой первой части разговора с Лужковым (Юрий Лужков: «Медведев как премьер будет слаб») стали не только его взаимоотношения с бывшими подчиненными, но его отношение к нынешней власти.  Во второй части Юрий Лужков рассказал о подробностях своей отставки (Юрий Лужков: «Причины отставки мне не назвали»).

«Через два дня после моего интервью я узнал из СМИ, что меня пригласили в следственный департамент МВД по неизвестному мне пока делу», - цитирует Юрия Лужкова «Интерфакс».  Однако повестку из следственного департамента на руки он пока не получил.

Лужков сообщил, что сейчас находится за рубежом на международной научной конференции по медицине, где выступает с докладом: «После моего возвращения в Москву я как законопослушный гражданин, готов по необходимости установить контакт со следствием».

Ранее сообщалось, что вызов Лужкова на допрос может быть связан с делом о хищениях в Банке Москвы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.