Владимир Путин снова рычит. На днях в Москве он обрушился на «высокомерные мировые державы», то есть на Соединенные Штаты и их союзников. Это заявление, безусловно, указывает на то, как будут вестись дела, когда Путин укрепится в Кремле еще на 12 лет. Оно также напоминает о былых днях, когда Путин регулярно огрызался из Кремля на американцев, всеми силами стараясь создать своего рода видимость холодной войны. Эти попытки безусловно провалились, так как Россия, лишившись большей части своей советской плоти и крови, стала слабой, и те времена, когда от ее ворчания дрожал мир, ушли в прошлое.


Путину, называющему Соединенные Штаты высокомерной державой, следовало бы помнить, что, когда он был президентом, чванство было его фирменным знаком. Он не терпел никакого сопротивления и всячески пытался удушить государства, некогда казавшиеся неотделимыми от Советского Союза. Характерно было то, как он обошелся с крохотной Молдавией. Когда она попыталась продемонстрировать независимость, ее ключевые предметы экспорта перестали пускать на российский рынок, что разрушило ее экономику. Поставки электроэнергии, ведущиеся через отколовшееся Приднестровье, неоднократно прерывались. Все это повергло в хаос маленькую страну, территориально многократно уступающую России. В Чечне Путин подавил восстание с чудовищной, не имеющей прецедентов в современной истории жестокостью: картины опустошенного Грозного – чеченской столицы – не будут забыты еще долгое время. А как насчет российского нападения на Грузию из-за Абхазии?

 

Еще по теме: Феномен Путина

 

Путин одержим мечтами восстановить былую славу Советского Союза. Можно ли забыть о том, как он заявил в одном из своих ежегодных обращений к парламенту, что распад Советского Союза был «крупнейшей геополитической катастрофой» столетия, взрастившей сепаратистские движения в России? Можно не сомневаться, что Путин любовно лелеет мысль об объединении бывших советских республик в новый союз – пусть даже он будет рыхлым. Он уже начал идти к этой цели, одним из путей к которой выглядит его план создания «Евразийского союза».

 

Несомненно Россия под руководством Путина в последнее время начала вести себя резче. Последним примером этого стало недоверие к европейскому подходу в области разрешения кризиса суверенных долгов, выраженное управляющему директору МВФ Кристин Лагард (Christine Lagard), когда она прибыла в Москву, чтобы просить Россию о поддержке. Вместо того, чтобы присоединиться к развивающимся экономикам в деле спасения Европы, Россия выбрала другой путь. Все это не обещает миру ничего хорошего в период, когда он стоит на грани масштабного экономического кризиса. Если, когда Путин вернется в президенты, тон России станет еще более резким , Соединенным Штатам и их союзникам придется вести борьбу еще на одном фронте.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.