4 декабря россияне должны будут выбирать новых депутатов в Думу, нижнюю ветвь парламента. Но, по сути дела, это будет пустая формальность в том смысле, что заранее ясно, что «Единая Россия», партия Владимира Путина, уходящего премьер-министра и будущего президента Российской Федерации победит на выборах. Никто в этом не сомневается, даже оппозиционная печать.

В эти дни дебаты сосредоточены не вокруг предвыборного соревнования, а вокруг возможности мошенничества во время выборов. «Бдительность» - это основной призыв, который повторяет оппозиция. Но, в конце концов, в этом нет ничего нового. Каждый раз, как в России происходят выборы, опасность обмана всегда присутствует.



Но выборы в российский парламент все-таки не надо рассматривать как банальный обряд с заранее известным результатом. Можно будет поразмыслить над интересными результатами, которых добьется «Единая Россия». То, что она победит и получит твердое большинство, в этом нет сомнения, но, возможно, консенсус даст брешь.

Читайте еще: Путин: не надо "расквашивать" парламент

Совершенно не обязательно, что эта партия получит, как в 2007 году, две трети мест в парламенте. Так, по крайней мере, утверждают опросы общественного мнения. Создается впечатление, что избиратели начинают выражать свое несогласие по отношению к элите власти.

Доказательством этому является то, что Путина недавно освистали во время его присутствия на матче боевых единоборств. Россиянам не понравилась партия, разыгранная между Путиным и Медведевым, когда они объявили о возвращении первого в Кремль и готовности второго стать главой правительства, что произойдет весной после президентских выборов в марте.

И дело не только в этом. В целом россияне устали от путинизма и культа его личности, наблюдается растущая нетерпимость по отношению к коррупции, которая является настоящей национальной бедой.

С другой стороны баррикад наблюдается раскол в рядах номенклатуры «Единой России». Путинский блок уже не такой компактный, как когда-то, и отстранение министра экономики Алексея Кудрина, который раскритиковал рокировку Путин-Медведев, от его поста служит тому красноречивым доказательством.

Соперничество и зависть стоят на повестке дня. Но всего этого еще недостаточно для переворота в ходе предвыборной борьбы. У «Единой России» нет серьезных соперников среди партий, участвующих в выборах. Трио оппозиционных партий, участниками которого являются коммунисты, либерал-демократы Жириновского и «Справедливая Россия», во время работы теперешней Думы всего лишь участвовали в играх и маневрах власти. Они изобличают, критикуют и упрекают, но они входят в структуру так называемой «суверенной демократии» в русском стиле.

Еще по теме: Путин и пределы власти

Единственное образование, которое играет достойную оппозиционную роль, это либеральная партия «Яблоко», на выборах 2007 года она не смогла пройти в Думу. Но, тем не менее, кое-что меняется. На интеллектуальном, литературном и социологическом уровне, на уровне гражданского общества созрели условия для многосторонней и открытой критики. И на этой волне внутри правительственной элиты тоже регистрируются разногласия. Однако отсутствует реальная культура альтернативы и надежная определенная идеологическая платформа, которая смогла бы стать основой для альтернативного движения.

Многое в этом смысле зависит от эволюции некоторых деликатных сценариев. Одним из них является развитие международных отношений с перспективой надлома в русско-американских отношениях, связанных с вопросом размещения противоракетного щита и угрозой россиян разместить ракеты в Калининграде. Российская власть продолжает играть на теории окружения, чтобы упрочить свою законность.

Следовательно, трения во внешней политике могут способствовать упрочению существующей власти. Но в то же время нужно заметить, что национализм и риторика о Родине в окружении врагов могут вызвать и обратный эффект, обострив чувство неудовлетворенности россиян. Если это чувство соединится с новым подъемом антикавказского национализма, который принял тревожные, вызывающие озабоченность черты, российская власть может быть опрокинута. Таким образом, создались бы условия для альтернативного развития событий, но это только гипотеза.
В настоящий момент, несмотря на усталость россиян, предполагается триумф, правда, менее триумфальный, чем прежде, «Единой России» и Путина на предстоящих выборах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.