Старший научный сотрудник Международного центра оборонных исследований Кадри Лиик (Kadri Liik), которая находится сейчас в Москве, считает, что предстоящие выборы в Государственную думу России вновь представляют большой интерес, так как россияне уже устали от правящего тандема.

В телефонном интервью новостной передаче «Час репортера» радиостанции Vikerraadio Лийк сказала, что усталость от властей возникла в разных слоях общества по разным причинам и по-разному проявляется.

 

Читайте также: Россия в цепких объятиях тандема


«Но подобное протестное настроение очень распространено, и я бы сказала, это беспрецедентно.  В условиях контролируемых СМИ ничего подобного я в Москве не видела. Все подобные большие волны общественного недовольства и противостояния властям ушли в давние времена, когда в России еще были свободные СМИ. Политическая атмосфера в Москве изменилась», -  говорит она.

Лиик отметила, что «Единая Россия», очевидно, на предстоящих выборах получит максимальный результат, при этом она может получить его и честным путем, но другой вопрос, какое большинство получит партия. По ее словам, ясно, что в случае честных выборов «Единая Россия» не получит конституционного большинства или 2/3 думских мест и с обретением абсолютного большинства могут возникнуть определенные проблемы.



По словам Лиик, народ очень внимательно следит за результатами голосования и на их основе будет сделан вывод, насколько сфальсифицированными будут результаты выборов.

Многие аналитики, утверждает Лиик, указывали, что власть в России попала в своеобразную вилку: если сфальсифицировать слишком много, то она рискует еще сильнее накалить ситуацию. «Вторая неделя декабря – это время, за которым аналитики советуют следить, так как может подняться новая волна недовольства, первая была после того, как 24 сентября Владимир Путин и Дмитрий Медведев заявили о смене ролей», - пояснила она.

В то же время, если фальсификаций будет меньшей и результаты «Единой России» окажутся более скромными, то неизвестно, как это может сказаться. «С одной стороны, это отразится как-то успокоительно, но с другой стороны люди могут решить, что блок власти уже распался, и они окажут дальнейшее давление», сказала Лиик.

Москвичи очень активно обсуждают, за кого голосовать. По словам Лиик, часто дебатируется, что голосовать нужно все равно за кого, лишь бы уменьшить урожай голосов «Единой России». «Бойкотирование голосования также не считают хорошим решением, так как тогда  кто-нибудь может взять твой голос и отдать, куда нужно. От испорченных бюллетеней наибольшую пользу также получит «Единая Россия». Так что люди обсуждают, за кого голосовать».

 

Читайте также: Партию Путина обвинили в грязных трюках


Более либеральная интеллигенция Москвы, по утверждениям Лиик, однозначно считает, что никаких хороших альтернатив среди партий нет, как нет и партий, которые бы им полностью понравились – поэтому они будут голосовать за тех, кто есть. «Странным образом, для оппозиционных голосов стала привлекательной  «Справедливая Россия», или партия, которая, как и «Единая Россия» была создана в Кремле, но осталась без поддержки Кремля и сейчас действует на поле соперников», пояснила Лиик.

«Но таким же образом многие демократичные и прозападные люди проголосуют за коммунистов по той причине, что коммунисты единственная серьезная партия, корни которой в народе, которая не является творчеством Кремля», - добавила она.  

Перевод: Хейно Сарап