В населенном пункте недалеко от Москвы люди борются, чтобы денег хватило на жизнь. Пенсионерка Елена продает Дедов Морозов.

Новоподрезково находится от Москвы всего в 40 минутах езды на поезде, но это совсем другой мир. Другие пенсии – где-то на 4 тысячи рублей меньше, чем в Москве.

Другие магазины, другие дома, другие мнения.

«Что я должна делать с пенсией 6,5 тысячи рублей в месяц?» - обрушивается на меня Елена Владимировна, у которой я покупаю искусственного Деда Мороза за 43 рубля, чтобы она стала приветливее.

Еще по теме: Кризис российской глубинки


На разорванном целлофане, расстеленном прямо на снегу, Елена продает Дедов Морозов вместе со старыми чайными ложками и потрепанными детскими перчатками. «От внука», - говорит она.

И у ее дочери не все хорошо, и матери она помогает хотя бы вещами, которые уже больше не нужны, а Елена их продает. Когда-то похожие рынки были и в Москве, но их вытеснили, чтобы они не нарушали картину кажущегося московского совершенства и процветания.

Покупка Деда Мороза окупилась. Елена стала сговорчивее. «Я не ветеран, поэтому у меня нет доплат. Если бы я была в Москве, я получала бы 10 тысяч рублей», - говорит 62-летняя инженер на пенсии.



А потом она на весь рынок кричит, что будет голосовать за коммунистов. Она хочет, люди заговорили, начали спорить. Но отзывается только один мужчина. Он отдаст свой голос «Единой России» Путина. «Чтобы не было хуже, чем сейчас», - объясняет он.

«Наши» обеспечили партии Путина победу

Российские парламентские выборы выиграла партия, предложившая премьера Путина в президенты. Молодежное движение отпразднует успех «Единой России».

Одетые в белые плащи, как врачи, которые должны удерживать страну в стабильном состоянии, молодые люди из пропутинского движения «Наши» гуляли по ВВЦ.

Еще по теме: Наблюдателям не рады на выборах в России

В центре Москвы их собрались тысячи. В павильоне центра они сложили спальные мешки, зарегистрировались и оделись в белое, чтобы сотрудники ОМОНа на улицах не перепутали их с оппозицией.

До того как поехать проголосовать на парламентских выборах за партию «Единая Россия», молодые люди, преданные российскому премьеру Владимиру Путину, пообедали в столовой, где чувствовался запах чего-то горелого.

«Мой голос за Путина»

«Через минуту мы идем голосовать за «Единую Россию»», - улыбается Лена, которой предстоит проголосовать в первый раз. Она одна из немногих молодых активистов, не отказавшихся с нами поговорить.

Эта юная жительница Петербурга и ее друзья были вооружены открепительными удостоверениями. По словам наблюдателей, многим из них после голосования открепительные удостоверения оставили, так что молодые люди могли проголосовать не один раз.

Ожидается, что партия Путина выиграет вчерашние выборы. Однако до выборов предполагалось, что партия получит всего 48,5% голосов. В 2007 году у нее было 64,3%.

Антон Смирнов, один из лидеров движения «Наши» и его ударного «отделения» «Сталь», отрицает все предположения о манипуляциях на выборах.



В главную палатку движения, где величественно висел портрет российского президента Дмитрия Медведева, нас не пустили, но Смирнов ответил на наши вопросы на улице.

«Путин – гарант стабильности, он навел порядок», - рассказывает учитель истории. На вопросы о демократии при Путине он отвечает, что «у нас больше демократии, чем в Америке, посмотрите, как быстро там заканчиваются протесты».

Читайте еще: Неприятная реальность для Путина

Главное - не задерживайтесь

«Главная цель движения «Наши» - после выборов заблокировать главные площади в Москве и праздновать победу «Единой России». Они натренированы, чтобы  из города выдавить проявления несогласия», - говорит аналитик Маша Липман из московского Центра Карнеги.

Омоновцы к реакции оппозиции, которая не могла участвовать в выборах, приготовились уже в воскресенье, заняв Красную площадь и закрыв находящийся рядом торговый центр на Манежной площади.

«Не задерживайтесь, проходите дальше, станция метро закрыта», - кричали полицейские рядом со станцией метро, куда должен был приехать лидер ультралевого движения «Левый фронт» Сергей Удальцов.

Как только он приехал на место, его задержали. Всего в Москве и других городах были задержаны 130 человек.

«Забрали и мою одноклассницу», - рассказывает испуганная 16-летняя анархистка Саша. В понедельник она хочет снова протестовать. В отличие от «Наших», на неразрешенном митинге.

Глава Human Rights Watch: Кремль боится

Как все будет, Путин предсказал еще в сентябре, говорит Татьяна Локшина. Сообщения о нарушениях на выборах и жестком давлении на лидера наблюдателей ассоциации «Голос», по мнению главы российского бюро Human Rights Watch, - признак истерии Кремля.

«Кремль боится, что потеряет поддержку людей», - сказала SME Татьяна Локшина.

Еще по теме: Тяжелый удар для путинской партии

По ее словам, давление на лидера «Голоса» - истерическая попытка помешать критическим замечаниям о парламентских выборах.

«Этим выборам не хватало состязательности, и возможности альтернативы. Ведь результаты выборов премьер Владимир Путин предсказал еще в сентябре, когда заявил, что с президентом Медведевым они поменяются ролями: он снова будет президентом, а его преемник – премьером. Какой смысл потом голосовать, если результат известен заранее», - добавила Локшина.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.