Месть - это блюдо, которое подают холодным. В Москве вам скажут то же самое. 20 лет спустя после распада СССР Коммунистическая партия вновь укрепляет позиции и набирает 20% голосов на воскресных парламентских выборах, то есть по сути удваивает свой прошлый результат. Есть ли повод для беспокойства у бывшего полковника КГБ Владимира Путина, того, кто никогда не поворачивался спиной кстарым товарищам? Да, если предположить, что разочарованные сторонники «Единой России» решили проголосовать за партию бывших хозяев страны. Нет, если учесть, что пропорциональная система позволяет ей сохранить абсолютное большинство в Думе, то есть 238 из 450 депутатских кресел. Тем не менее, этот результат далек от волшебной цифры в 315 мандатов 2007 года, которые позволили партии внести поправки в Конституцию страны. Принятые изменения оказались необходимы для успешной рокировки с Дмитрием Медведевым. В результате Владимир Путин, президент с 2000 по 2008 год и нынешний премьер-министр, в марте будущего года вновь вернется в кресло главы государства. Таким образом, он сможет побить рекорд Леонида Брежнева (18 лет), но все равно останется позади Сталина (24 года). Очевидно, что его образ мачо серьезно пообтрепался, несмотря на кадры, где он демонстрирует приемы дзюдо, катается на мотоцикле, сидит в обнимку с (по всей видимости, накачанным успокоительным) тигром и отправляется в достойные Джона Уэйна поездки. Тем не менее, активная пиар-кампания приносит свои плоды: рейтинг бессменного лидера удерживается у отметки в 60%, что должно придать ему уверенности в ближайшем и относительно далеком будущем. 

Еще по теме: Голос улицы на выборах

В то же время нельзя не отметить очевидную усталость и разочарование населения, которому уже столько лет приходится довольствоваться пустыми обещаниями, бессильно смотреть на бешеный рост коррупции и с ужасом наблюдать за тем, как пропасть между самыми богатыми и самыми бедными с каждым днем становится все глубже. Даже на уровне олигархов существуют свои фавориты (например, Роман Абрамович) и те отверженные, что сидят за решеткой (Михаил Ходорковский) или живут в изгнании (Борис Березовский). Таким образом, неудивительно, что ряд бизнесменов постепенно смещаются «влево» и делают выбор в пользу компартии (как бы это ни показалось странно при взгляде из-за границы). Касается это и молодежи, в первую очередь студентов и интеллектуалов.



На этот раз на избирательные участки пришли 60% из 110 миллионов зарегистрированных избирателей против 64% во время прошлого голосования. Представить своих кандидатов на выборы было позволено семи политическим объединениям, тогда как всем остальным старательно не давали хода. Что тут говорить о свободах, которые проистекают из самых элементарных правил демократии… Группа наблюдателей «Голос» (3000 представителей в половине из 83 регионов огромной федерации), которая получает финансирование из Европейского Союза и США, в общей сложности насчитала 5300 нарушений избирательного законодательства. Все они были представлены в сети на сайте kartanarusheniy.ru, но затем пропали из доступа в результате хакерской атаки. Та же участь постигла Интернет-ресурсы Livejournal, радио «Эхо Москвы» и журнала New Times, как впрочем и немало других сайтов, которые осмелились усомниться в честности избирательного процесса. 

Читайте еще: За Путина не голосую!

Россияне уже давно перестали верить в великого лидера, способного поднять с колен страну, чьи руководители стали посмешищем во всем мире. Вспомните о выходках Бориса Ельцина, который был слишком пьян, чтобы связать два слова, и разбазаривал направо и налево богатства страны: золотые месторождения, запасы нефти и газа, достижения во внешней политике. В настоящий момент коррупция не так заметна, но она по-прежнему никуда не делась. Официально зарплата Путина составляет 60 000 долларов в год, но его состояние, если верить различным источникам, исчисляется миллиардами. Может быть, это и немного преувеличено, но факт остается фактом.      

Читайте еще: Избиратели следят за выборами в России и видят там обман

Можно без конца искать ответы на вопросы, которые задают себе противники и сторонники  режима. Открытость в направлении теплых морей может обойтись дороже, чем это казалось раньше. Конфликт вокруг развертывания системы ПРО в Восточной Европе способен в один прекрасный день вылиться в масштабный кризис, который может оказаться не менее серьезным, чем Кубинский в 1960-х годах. Экономические достижения Китая на восточных границах страны уже не на шутку беспокоят Кремль, как собственно и проблема стремительно стареющего из-за падения рождаемости населения, объем невыплаченных долгов бывших протеже, а также монохромное строение экономики. Российский гражданин всегда готов к суровой зиме. Но завтра ему, возможно, придется опасаться красного рассвета.