На выборах в России двое главных проигравших: президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. Уже предвыборный бой был наполнен страхами их «Единой России» перед оппозицией. Избиратели дали звонкую пощечину обоим высшим представителям власти, пощечину, которую было слышно далеко за пределами широкой Руси.

С потерей прежнего конституционного большинства в Государственной думе «Единая Россия» болезненно смирилась еще до голосования. Но не с тем, что она потеряет примерно 16% мандатов и не получит даже половины голосов. Самый большой неприятный сюрприз дуэту российских правителей приготовила провинция.

Смотрите по теме: голосование за "Единую Россию" в регионах страны

То, что «Единая Россия» получит по заслугам в Москве и Петербурге, ожидалось. Эти быстро развивающиеся и богатеющие города – бастионы противников Кремля. Но гораздо интереснее то, что партия Путина на этот раз не добилась успеха и в некоторых далеких провинциях, например, в Новосибирске и Архангельске. Именно в районе Архангельска, далеко на севере, «Единая Россия» не получила поддержки и трети избирателей. А это уже о чем-то говорит.



К тому же многие россияне назвали только что прошедшие выборы самыми грязными со времен распада Советского Союза.

В таких плохих настроениях в России виновата и все увеличивающаяся пропасть между народом и властью, между теми, кто наверху, и теми, кто внизу, массовая коррупция, которая уже является не проблемой, а, к сожалению, крепкой частью системы.

Избиратели знают, что номенклатура уже не может так просто таскать их за нос, и не хотят позволять обманывать себя.

Единства партии и народа, как его радостно презентует «Единая Россия», больше не существует. Те, кто находится у кормушки власти, отталкивают от себя своим высокомерием и все большим отличием от людей в своей стране. Хотя говорят они об обратном.

Поведение избирателей показывает, что среднестатистический  россиянин больше не может терпеть напыщенности некомпетентных представителей-самозванцев и государственных рантье.

Десять лет Кремль подавляет свой народ самыми разными идеологическими седативными средствами, лишает его полномочий, политически стерилизует и изгоняет из него чувство собственного достоинства. С целью, помимо прочего, разделить общество и ослабить его взаимную солидарность. Но, похоже, сделать этого не удается.

Но было бы очень преждевременно радоваться результатам выборов и «порке» «Единой России». Перелом на пути к демократизации общества еще не виден. Партии, которые радуются получению мандатов в Думе за счет «госуправления», никакой демократии не представляют. Это просто коричнево-красный или лево-популистский сектор. Наибольший прирост голосов получили коммунисты. С такими партиями никакой скорой модернизации и переустройства государства и общества ждать не приходится. Этого нет в повестке дня, и к тому же для этого они недостаточно компетентны.

Читайте еще: Рубить под корень

И хотя из-за отсутствия альтернативы немалая часть избирателей отдала им свои голоса, это было сделано, скорее, в знак протеста. Они не представляют общественной силы, которая могла бы перевести страну на другую колею развития.

На самом деле демократическая оппозиция по-прежнему остается за пределами парламента, и не только из-за драконовского барьера в 7%, который необходимо преодолеть, чтобы попасть в Думу.

Единственная демократическая партия «Яблоко» (другим партиям органы власти не дали даже зарегистрироваться) не получила и 4% поддержки. И также масса недовольных часто настроена националистически, традиционалистски  или религиозно. Их протест, скорее, выражает негативную солидарность, чем попытку поддержать демократическое видение будущего своей страны.

Тем не менее, в политику возвращается немного жизни. Режим в кризисе, и национальный лидер Путин получил пощечину, которую нельзя было не заметить. Надо будет искать нового козла отпущения? Сможет ли им стать в некотором смысле более слабый Медведев?

Будет ли у Путина желание получить реванш? Он еще сильнее закрутит гайки или, наоборот, «прозреет» и пойдет в немного другом направлению?

Если учитывать специфику России и ее политики (умом Россию не понять, как говорят), это вопросы, на которые большинство иностранных аналитиков едва ли могут найти ответ. Часто это за гранью их понимания…

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.