В субботу 21 января в парижском книжном магазине Librairie du Globe прошла встреча российских оппозиционеров с кандидатом в президенты Франции от партии Зеленых Эвой Жоли. На встрече присутствовал депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Илья Пономарев, активист протестного движения в России, член оргкомитета "За честные выборы".

RFI: Мэрия Москвы не согласовала маршрут шествия «за честные выборы», намеченного на 4-е февраля. Вы, хоть и не имеете отношения к заявителям, в шествии участвовать намерены.

Илья Пономарев: Я, естественно, участвую в процессе выбора маршрута и нахожусь достаточно близко к центру принятия решения.

Мы изначально предполагали, что такой маршрут не согласуют. Мы пошли навстречу нашим либеральным коллегам, для которых было очень важным символически заявить ровно такой же маршрут, который был 4-го февраля 1990 года. Это было самое массовое шествие в Москве, направленное за отмену 6-ой статьи Конституции, которая говорила о главенствующей роли, фактически монополии КПСС на власть.

Мы были практически уверены, что не согласуют, по той простой причине, что в Москве произошли определенные архитектурные изменения и идти по этому маршруту в Москве идти просто небезопасно. Там возникло «бутылочное горлышко», и вряд ли бы это могли согласовать.

Читайте также: Митинговать у стен Кремля смогут только избранные

Я думаю, что согласуют другой маршрут. Собственно, мэрия и говорит, что предложит нам другой вариант. Пока он не прозвучал. Конечно, сначала мэрия будет предлагать что-нибудь неприемлемое. Но у нас есть резервный вариант, который мы обсуждали и который, я думаю, будет выбран: от той же самой Калужской площади, но по Якиманке через Большой Каменный мост в сторону Лубянки.



- Заместитель мэра Москвы, господин Горбенко, в пятницу заявил, что даже, если маршрут согласуют, то, скорее всего, мэрия попросит перенести шествие с 4-го на 5-е февраля, «желательно до обеда». Шествие, я напомню, должно было пройти в субботу 4-го февраля, после обеда, с 14.00 до 19.00. Организаторы шествия намерены, что бы ни было, проводить его 4-го февраля. В случае отказа мэрии, шествие состоится?

- Это переговорный процесс. У меня, например, нет жесткой позиции насчет того, будет ли это 4-го или 5-го февраля. Я считаю это вопросом сугубо вторичным и не думаю, что это сильно повлияет на явку.

Конечно, время начала шествия может повлиять на явку, и лучше это делать не совсем рано утром, но будет ли это условно в 12.00 или в 17.00 играет, с моей точки зрения, довольно маленькую роль.

Как мне кажется, более важным является вопрос маршрута. Поэтому, если в результате переговоров нам удастся согласовать хороший вариант маршрута - с широкими улицами, мимо Кремля – я считаю, вполне можно идти на компромисс с точки зрения даты.

Смотрите по теме: Число участников митинга "За честные выборы" в Москве


Если это будет сопряжено с попыткой услать нас куда-нибудь в Люблино или ходить по нашей окружной дороге, по-нашему périfirique, здесь торг будет не уместен.

- Что касается ваших действий после шествия 4-го февраля, планируете ли вы еще какие-то акции перед выборами и что вы собираетесь делать после выборов?


- Да, мы безусловно другие акции. Что касается уличных акций, то будет еще одна, 24 февраля, и потом еще одна в день, или на следующий день, после выборов.

Но мы должны понимать, что наша работа не сводится к митингам на улице. Митинги – это такой замер, указывающий на то, что все больше и больше людей поддерживают наши действия или наоборот их не поддерживают.

Главная работа, с моей точки зрения, это работа в избирательных комиссиях, это наблюдение, это совершение шагов, которые приведут, во-первых, к отмене результатов прошлых выборов, во-вторых, к недопущению фальсификаций на президентских выборах, и, если не будет фальсификаций, то, соответственно, поражению Владимира Путина, как кандидата в президенты.

Еще по теме: Обама коснулся митингов в разговоре с Медведевым

- В этом смысле, как вы оцениваете созданную на днях «Лигу избирателей»?

- Крайне положительно. Мы создали две параллельно действующие организации. 17-го января было создано «Гражданское движение», 18-го была создана «Лига избирателей».

«Гражданское движение» - это политический центр, который согласовывает политическую повестку дня, а «Лига избирателей» - это организационная структура. Мы рассчитываем, что таким образом мы будем более эффективно готовить все эти действия.