Патриотизм, национальное самосознание, а также ощущение принадлежности к стране невозможны без общего культурного основания. Такое высказывание принадлежит не Клоду Геану или человеку, который недоволен чрезмерным количеством диалектов на одной территории, а председателю российского правительства и кандидату на президентских выборах 2012 года Владимиру Путину.

Опираясь на эту идею об общем культурном фундаменте, Путин развивает понятие «единый народ». Добиться подобного единства не получится без повсеместного распространения определенных знаний и ценностей, которые можно найти в книгах. Об этом говорится в обнародованной на сайте правительства программной статье.

Дело в том, что «если многонациональное общество поражают бациллы национализма, оно теряет силу и прочность», - объясняет Путин. Для него сейчас самое важное восстановить в обществе гармонию и единство: «Уверенность, что мы можем обеспечить гармоничное развитие поликультурной общности, опирается на нашу культуру, историю, тип идентичности».

Читайте также: Владимир Путин задал национальный вопрос

Кроме того: «Русский народ является государствообразующим – по факту существования России. Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию. Языком, культурой, «всемирной отзывчивостью», по определению Федора Достоевского, скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев, русских татар… Скреплять в такой тип государства-цивилизации, где нет «нацменов», а принцип распознания «свой–чужой» определяется общей культурой и общими ценностями».

Если подумать, такие слова неуловимо напоминают Клода Геана. Или даже несколько облегченную версию линии «Народного фронта»….



К тому же, у Владимира Путина возникла гениальная мысль. Вспомнив о том, как в 1920-х годах американские университеты занялись составлением канонического списка основополагающих, самых важных и влиятельных произведений западной культуры, он предлагает сделать нечто подобное и в России.

«Каждый уважающий себя студент должен был прочитать 100 книг по специально сформированному списку. В некоторых университетах США эта традиция сохранилась и сегодня. Наша нация всегда была читающей нацией. Давайте проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы. Не вызубрить в школе, а именно самостоятельно прочитать».

Еще по теме: Путин как литератор

И самое главное: школьный экзамен, который будет проводиться на основе прочитанного.

Готовы поспорить, что такой автор, как Солженицын, не окажется в списке, а какого-нибудь Булгакова могут также задним числом затолкать в темный угол…

Не меньше у нас, увы, и уверенности и в том, что подобный экзамен может рассматриваться как инструмент определения принадлежности к российской нации… Или даже больше того: разделения на «хороших» и «плохих» россиян.

Последних можно будет выслать за границу или отправить на ознакомление с прелестями ГУЛАГов в период кризиса…

Вспомним ли мы о том, как Путина обвиняли в массовых убийствах чеченцев после того, как тот еще будучи президентом окрестил целый народ террористами? Или о том, сколько оппозиционеров режиму было с легкостью устранено?

Список книг? Ну да, разумеется…