Очередную программную статью премьер-министр и кандидат в президенты России Владимир Путин посвятил демократии и государственному строительству.

Публикация в «Коммерсанте», озаглавленная «Демократия и качество государства», появилась после состоявшихся 4 февраля митингов в Москве и других городах России – как оппозиционных, так и в поддержку Путина.

К управлению государством премьер предлагает привлечь интернет-пользователей. «Мы должны проявлять способность реагировать на запросы общества, которые все более усложняются, а в условиях «информационного века» — приобретают качественно новые черты. Огромное, постоянно возрастающее число российских граждан уже привыкло получать информацию мгновенно, «нажатием кнопки». В этой связи предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в интернете», – пишет премьер.

По словам Путина, необходимо шире использовать механизмы прямых выборов и референдумов на муниципальном и районном уровне, заявил, что качество государства в России отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать и предложил обновить механизмы демократии в стране. «В каждом муниципалитете должны проходить не только прямые выборы глав и депутатов муниципального собрания. Оценку народа должны получать и другие чиновники, занимающие ключевые должности», - пишет Путин. Например, начальники райотделов полиции и управлений ЖКХ.

Путин констатирует, что «сегодня наше общество совсем другое, чем в начале 2000-х годов», и уверяет, что власть это осознает.

«Сегодня в Государственную думу внесен целый пакет предложений по развитию нашей политической и партийной системы. Речь идет об упрощении порядка регистрации партий. Об отмене необходимости собирать подписи для участия в выборах в Государственную думу и региональные законодательные органы. О сокращении количества подписей избирателей, необходимых для регистрации в качестве кандидата на выборах президента страны», – перечисляет премьер.

При этом Путин настаивает, что стремление народа к переменам, «изменившиеся требования к власти, выход среднего класса из узкого мирка строительства собственного благосостояния» – это результат «наших усилий». «Мы на это работали…. И это позволило нам всем вместе вытащить страну из трясины. Реанимировать государство. Восстановить народный суверенитет – основу подлинной демократии», – указывает премьер.

«Хочу подчеркнуть – мы сделали это демократическими, конституционными методами. Политика, которая проводилась в 2000-е годы, последовательно воплощала волю народа. Это каждый раз подтверждалось выборами. Да и между выборами – социологическими опросами», – настаивает глава правительства.

Предыдущие три статьи Путина также выходили по понедельникам. Первая из них, в «Известиях», была вступительной частью предвыборной программы Путина. В ней премьер заявил, что именно он «вывел страну из тупика». Там же Путин сообщил, что не собирается отдавать власть оппозиции. Вторую статью - в «Независимой газете» - премьер посвятил национальному вопросу, а третью, в Ведомостях», экономическим проблемам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.