Владимир Путин шаг за шагом упорно пытается восстановить старую российскую власть, демонстрируя при этом все больше авторитаризма и агрессии. Российский президент не стал довольствоваться аннексией Крыма, событиями на востоке Украины и угрозами в адрес Грузии. Сейчас Владимир Путин объявил юридическую войну неправительственным организациям.

В рамках этой «войны» Путин подписал закон о «нежелательных» иностранных организациях в РФ. Теперь деятельность любой иностранной или международной неправительственной организации может быть признана нежелательной на территории Российской Федерации, если власти сочтут, что они представляют собой угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства.

Согласно закону, решение о признании деятельности иностранной или международной неправительственной организации «нежелательной» будет приниматься по прихоти генпрокурора или его заместителей и по согласованию с МИД РФ. Нарушителей закона будут карать штрафом и лишением свободы до шести лет.

Еще недавно трудно было бы себе представить, чтобы российские власти пошли на столь грубое нарушение демократических прав и свобод.

Тем не менее такого рода действия четко вписываются в рамки той политики, которую Путин стал проводить в последние годы. Это попытки пересмотра истории, пророссийская пропаганда в бывших советских республиках, вмешательство во внутренние дела Украины, аннексия Крыма, постоянные угрозы в адрес Грузии и Эстонии.

Вся эта деятельность направлена на возвращение под контроль той части территории, которая позволит осуществлять бесперебойные поставки энергоносителей в Европу, а также признание Западом России как одного из главных игроков на международной арене.

Столкнувшись с этой мрачной картиной, неправительственные организации подняли голос в защиту демократических ценностей. Но, как показали дальнейшие события, из этого ничего не вышло: их деятельность может быть прекращена в любой момент.

Неслучайно Грузия с таким упорством добивается вступления в Европейский Союз и НАТО. Таким образом она хочет защититься от экспансии русских.

Нечто подобное происходит и с Эстонией, которая предложила НАТО провести на своей территории ряд военных операций, пытаясь таким образом обезопасить себя от возможной российской агрессии.

А какие шаги предпринимает Евросоюз и остальная часть мирового сообщества?

После того, как они перестали трепетать от страха перед Россией, были предприняты определенные ответные меры, порой запоздалые. В этом плане авторитарное правительство всегда имеет преимущество.

Дело в том, что в таких международных организациях, как Евросоюз, НАТО, громадное количество времени уходит на согласование любого решения. Пока западные политики думали, нарушает Путин достигнутые ранее международные договоренности или нет, несет ли угрозу экспансионистская политика России, российский президент спокойно делал свое дело.

Владимира Путина не смогли остановить ни угрозы со стороны Запада, ни экономические санкции, ни необратимость наказания. Ради достижения поставленной цели он готов пойти до конца.

Дерзость и амбиции Путина таковы, что он ставит под угрозу международную дипломатию, всем своим поведением демонстрируя полное безразличие по отношению к международному сообществу.

Кто из политиков осмелится сказать Путину «нет»?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.