Однопартийная система власти существует в России уже 15 лет, в Турции — 14. В первые годы правления власти в этих странах добились значительных успехов в экономике, но в последнее время стали терять почву под ногами. За однопартийный период доход на душу населения в России вырос с 2,4 тысячи долларов до 14,8 тысячи. В Турции — с 3,4 тысячи долларов до 10,8 тысячи. Но рост не продолжился. В обеих странах растет число бедных. В России доход на душу населения сократился до 12,7 тысячи долларов, в Турции — до 10,2 тысячи.
Число граждан, живущих в бедности, возросло, темпы экономического роста замедлились, поднялась инфляция. В первом квартале 2015 года экономика России сократилась на 2,2%, в Турции в последние полгода тоже виден отскок. В первые шесть месяцев 2015 года годовая инфляция в России составила 16%, в Турции — 7,2% при годовой продовольственной инфляции на уровне 9,3%.
Сокращение реальных доходов населения в России и Турции
Высокую инфляцию можно объяснить резким падением курса национальной валюты. За последние два года российский рубль и турецкая лира потеряли 83% и 55% своей стоимости соответственно. Такое падение курса отразилось на внутренних ценах в виде инфляции. Представитель ЦБ Турции накануне коснулся этого вопроса и отметил, что снижению базовой инфляции помешало изменение валютного курса.
Из-за высокой инфляции сократились реальные доходы населения. 23 миллиона россиян получают менее 169 долларов в месяц. Таким образом, число бедных в России выросло с 11 до 16%. Судя по тому, что 3,1 миллиона турецких семей получают сегодня социальную помощь, можно сказать, что в Турции не менее 15 миллионов человек живут за чертой бедности. А эта цифра показывает, что уровень бедности в Турции выше, чем в России, население которой составляет 141 миллион человек. То есть в 78-миллионной Турции бедных 19%.
Одной из причин роста бедности в России и Турции стало ухудшение инвестиционного климата. Россия наперекор нормам международного права оккупировала Крым. Ряд внутриправовых решений Турции также пошли вразрез с международным правом. В результате обе страны отдалились от Европейского Союза. Западные страны наложили на Россию экономические санкции. В Турции же отток прямых иностранных инвестиций начался потому, что возросли риски. А это тоже можно считать в некотором смысле санкцией, пусть и неявной.
Пока проблема не названа, ее невозможно решить
Коротко говоря, основная причина роста бедности в России и Турции — отдаление этих стран от демократии. Известно, что без демократии развитие невозможно. Доход на душу населения не будет расти. Как отмечает нобелевский лауреат в области экономики Амартия Сен (Amartya Sen), пока проблема не названа, ее невозможно решить. Из-за отсутствия свободы слова в антидемократических режимах проблемы замалчиваются. И страна беднеет. Вряд ли можно поспорить с тем, что к росту бедности в России и Турции ведут схожие условия.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0
зачетный бред... оказывается, что отдаление России и Турции от демократии - обвалило мировые цены на нефть и замедлили мировой экономический рост:) 
| 0 Коротко говоря, основная причина роста бедности в России и Турции — отдаление этих стран от демократии. А что на бедности в светоче демократии? Там поди бедняки вообще перевелись... Или все же их количество прибавилось? 
| 0 Автор - лопух Никакой прямой связи между количеством партий или, в понимании автора, между сменами правящей партии не существует. Вот ему пример из "великой демократии мира". Есть там две партии: Демократическая и Республиканская. Адепты и любители той "демократии" частенько их называют то либералами и консерваторами, то левыми и правыми. Но только если серьёзно заняться анализом, то оказывается, что все они исповедывают одну и ту же идеологию либерализма и "частного предпринимательства", а во внешней политке их вообще трудно различить. 
| 0 Известно, что без демократии развитие невозможно. Доход на душу населения не будет расти. Китайцам это расскажи - вот они удивятся! 
| 0 Не раскрыта тема Северного Кипра. Заодно хотелось бы знать причины бедности в демократических странах ЕС - Румынии, Болгарии, Литве. Первые две живут беднее России и Турции. 
| 0 Известно, что без демократии развитие невозможно Старая сказка о том, что ветер дует исключительно по той причине, что качаются деревья. 
| 0 Эта газета Тараф - орган опального религиозного лидера секты нурджу Гюлена, который около 15 лет сидит себе в Пенсильвании у дядюшки Сэма и ведет пропаганду против Эрдогана 
| 0 При однопартийной системе ..... Да нет в России никакой однопартийной системы , поэтому и нет общегосударственных приоритетов . В России банальный кланово-мафиозный паханат . У каждого клана исключительно свои интересы , не имеющие ничего общего с интересами страны и её населения.... 
| 0 Известно, что без демократии развитие невозможно Кому известно? Поподробнее, пожалуйста.
Показать новые комментарии (0)den-alexey
ЮрийИ
Ретро Град
сампосебе
AndrewB
bonk
sychev-55@mail.ru
Чайников
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)