В один прекрасный день мы просыпаемся и читаем, что пилотом первого самолета нападавших войск стран Варшавского договора в 1968 году был на самом деле Александр Дубчек. Он крепко держал штурвал и в эйфории призывал на чистом русском (ведь он прекрасно говорил по-русски): «На контрреволюцию!»
Но бросайтесь в автора камнями раньше времени. После того, как словаки, а также все, кто открыл страницу посольства Российской Федерации в Братиславе, смогли узнать, что в 1968 году именно Дубчек пригласил в ЧССР войска Варшавского договора, эта сценка превращается в гибридное толкование чехословацкой истории с ярлыком «Сделано в Москве».
Посольство опубликовало мнение писателя Святослава Рыбаса, высказанное во время его публичного выступления в Словакии. Впервые я заметил этого господина несколько лет назад как автора повести, легшей в основу одного из замечательных российских фильмов о сталинском времени, «Зеркало для героя» (1988 года) режиссера Владимира Хотиненко.
Когда по стечению обстоятельств я познакомился с Рыбасом в Праге почти через 25 лет, после прочтения его книги я уже знал, что все, что в фильме мне показалось замечательным, на самом деле дописали сценаристы и режиссер, которые лишь воспользовались идеей автора.
Господин Рыбас подарил мне свою биографическую книгу «Сталин». До конца я ее не дочитал. Концептуально она была неоригинальна: апологий Сталина я видел уже много. Но она довершила картину жизненной позиции автора, которую я нарисовал себе при личной встрече.
В этом и заключается причина того, что слова Рыбаса об Александре Дубчеке и 1968 годе меня не могли удивить. Все люди — разные, но зачем сталинисту вдруг менять свою позицию в период, который ему, хотя бы дома, возвращает идола с небывалым воодушевлением, проявляющимся в установке новых бюстов, памятников и открытии новых музеев? И более того, согласно самому последнему опросу общественного мнения, проведенному Левада-центром, 40% жителей России полагают, что при Сталине в СССР было больше хорошего, чем плохого, а противоположного мнения придерживаются только 38%.
Но лучше всего было при Брежневе! Круг замкнулся. Ведь именно при Леониде Брежневе произошло вторжение войск Варшавского договора в Чехословакию. То есть, простите, никакого вторжения не было. Это была интернациональная помощь. Это нам, в Чехии и Словакии, стоило усвоить еще несколько месяцев назад — после того, как российский государственный телеканал Россия 1 показал в эфире нечто вроде документального фильма, в котором повторялись давно известные советские оккупационные шаблоны 1968-1969 годов.
Сегодня мы могли бы знать не только то, кому тогда предназначалась помощь Москвы. Не трудно догадаться, кто бы ей радовался и сегодня и кто предпринимает для этого большие усилия. Это все те же люди — всякие «спутники».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 Теперь мы точно знаем, что Нато при малейшей возможности агресивно идёт на Россию, с враждебными намерениями, вот поэтому ввод в Чехословакию был правильным. Это в СССР и тогда знали и в России сейчас знают. Время подтвердило, что Брежнев был прав. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zm, Собственно говоря, тогда другого выхода просто не было. В любом случае, историю не перепишешь. Ну, а то, что НАТО ведёт себя достаточно агрессивно по отношении к России, уже давно заметно. 
| 2 Самое смешное, что за все историю чехи не могут сказать «Чехия: сделано в Чехии». Но хотят праздновать 100 лет какой-то там чешской независимости. А искать постоянно мешавших сделать страну независимой можно до бесконечности. Занятие очень увлекательное, но совершенно бесперспективное. Конечно, сейчас Чехия не не может обвинить Германию и Австрию, не будет же ругать могущественных союзников. Поэтому можно точить зубки о СССР. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 GreyCat, про те события можно заявить только: "Сделано в ЦРУ". Ведь Пражская весна была заготовленной кровавой провокацией с использованием стрелкового оружия и приведением войск НАТО в боевую готовность. Но решительные действия Восточного Блока (в основном поляков) отвадили Запад от эскалации. 
| 5 Они там в чехословакии уже забыли, как вместе с гитлером пришли в СССР убивать и жечь советских граждан? А я учил историю.И венгры забыли про ТО время? А наши люди этого не должны забывать. Вся эта бывшая "братская"шатия-братия должны всегда помнить, что их предки были пособниками ГИТЛЕРА. Мои дети это знают. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -6 nkon56, Пособников Гитлера хватало у каждого народа, например генерал Власов. 
| 0 Ragner-Berkus, каждый четвертый танк Гитлера был чешского производства. Много танков произвел генерал Власов? Количество взятых в плен чехословаков составляет - 69977, где они обошли поляков и даже итальянцев. 
| 4 Это действительно была интернациональная помощь. Только помогать мы шли не тем, кто прикрываясь звонкими лозунгами о свободе, независимости и демократии, пытался совершить в ЧССР антикоммунистический переворот и отрыв страны из Организации Варшавского договора. Это была не первая попытка ЦРУ, БНД и других западных диверсионно-подрывных служб расшатать анти-американский и анти-натовский союз стран Европы. Перед и в начале Второй мировой войны Западный капитал поощрял создание и укрепление фашистских режимов не только в Германии и Италии, но и в Польше, Венгрии, Румынии и Болгарии. Фашистский режим был установлен в Испании, фашистские движения поощрялись в Хорватии и Греции. Цель была одна - подавить революционное движение трудящихся. К концу 30-х годов 20-го века капитализм перешёл к прямой вооружённой агрессии против СССР. Для этого были принесены в жертву германскому нацизму Польша и Чехословакия - для вывода вермахта к границам СССР. После войны прямая война с СССР стала невозможна по политческим и военным причинам, поэтому всё перешло в область тайных операций. Велась радиопропаганда, проводились целенаправленные операции на расшатывание социалистических и экономических устоев общества стран Восточной Европы. СССР и его страны-союзники оказались не готовы к такой формы агрессии и поэтому проиграли. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -3 ЮрийИ, насчет революционного движения трудящихся; полное названия партии нацистов- Национал-социалистическая рабочая партия Германии. 
| 0 Ragner-Berkus, не цепляйтесь к словам. Негодяи часто прикрываюся красивыми вывесками. Первыми врагами нацистов были коммунисты и профсоюзы, которых убивали безусловно, в то время как с евреями сотрудничали избирательно. Как рабчих, так и социалистов Гитлер только в гробу видал. Хотя я не удивляюсь, Вы же местный львовский дурачок, моющий туалеты в Варшаве. 
| 1 1. Если бы чехи сопротивлялись интернациональной помощи Великобритании, Франции, Германии, Польши в 1938 году им не пришлось бы бороться с "оккупацией" в 1968 году. 2. История уже доказала оправданность действий СССР в 1968 году, т.к. Чехия не осталась страной, нейтральной к России, как и другие страны Восточной Европы вступила в антироссийский блок НАТО и предлагала свою территорию для размещения антироссийской системы ПРО. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -2 Андрей К., Точнее будет,если Вы Польшу замените Италией.) 
| 0 Ragner-Berkus, как ни крути Польша - страна-оккупант, а италия - шестерка. 
| 2 Что, по прежнему из пустого в порожнее будем первый цветочный майдан гонять? Чехи, вы были прородителями эксперимента кастрюлеголовых... Что тут ещё можно добавить? )) 
| -3 При Сталине для простого народа хорошего конечно было мало и возврат того периода в нашей стране не желателен, но в то время недоброжелатели СССР, не то что внутри страны а даже находясь за границей, побаивались на страну рот открывать, а если и открывали, то это сильно укорачивало срок их существования. Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 0 Э-э Россиянин,понимаешь, не смело ли говорить вам от имени простого народа? 
| 0 Андрей К., А почему бы и нет? Я не граф, не депутат, не топ менеджер какой- нибудь а самый что ни на есть представитель простого народа. Так почему бы и не ляпнуть чё нить, так сказать, от простого люда! Мы же тут, среди простого народа,все равны а значит каждый могёть высказать всё, что у него накопилось,наболело, накипело и никто, из простого народа,не посмеет его осудить. 
| 0 Э-э Россиянин,понимаешь, понимаю. Видать потомок репрессированного народца, к сожалению которого Объединённой Европе не удалось раздавить СССР во 2МВ? Хотя по утверждению ваших идейных товаГищей, должна была пренепременно это сделать, но США с Ленд-Лизом переусердствовали (от пущей жадности, видимо). Кому на Руси жить хорошо, а кому не очень мы прекрасно осведомлены. Но уродцам земли русской всё неймётся. 
| 1 Э-э Россиянин,понимаешь, думаю, что вы только прикрываетесь именем простого народа. Говорить от имени простого народа, простых россиян - мания так называемой либеральной интеллигенции, которая всегда все про всех знает. Простой народ никогда не говорит за весь народ, так как скромен по своей сути. Что касается озвученной темы, то похороны Сталина (хоть я и не являюсь его поклонником) однозначно показали об отношении к нему простого народа. Впрочем, как и к его разоблачителю - Хрущеву. 
| 0 Андрей К., Я либеральный интеллигент?! Скажи про меня кто-нибудь такое при личной встрече, то этот несчастный некоторое время на мир смотрел бы одним глазом. А что касается Сталина, раз уж мы уже не раз его упомянули, то я так же не его поклонник хотя и отдаю ему должное за то, что он сделал из страны, разорённой революциями и войнами, ядерную державу, без ведома которой не решался ни один мало-мальски значимый вопрос на планете. Однако я бы не хотел сегодня по доносу соседа оказаться на одной из грандиозных или секретных( что ещё хуже в плане перспектив на будущее)строек страны, или быть причисленным к числу врагов народа за то, что не состою в правильной партии, мои родственники или я сам находились на оккупированной территории(хоть в этой оккупации сама же власть и виновата),имею своё, отличное от руководства, мнение и не боюсь его высказать. Ну и скромным наш народ никак не назовёшь.Терпеливый да, но не скромный т.к. нигде в мире нет такого количества фольклора на тему власти как в России. 
| 0 Э-э Россиянин,понимаешь, ты не простой россиянин... ты обычный ленивый пассивный ничем не интересующийся обыватель! хочешь благоденствия и материального достатка, но на стройки ехать и вообще повкалывать не хочешь... хочешь тихо сидеть на тёпленьком месте и чтоб тебя никто не трогал и не беспокоил... и в окопы таких не загнать а если загнать то первый же бой и ты в тылу... вражеском, хорошо еще если как пленный а то и палицаем! 
| 0 _voland_, По себе людей, тем более не знакомых, не суди. 
| 0 Э-э Россиянин,понимаешь, в вашем образе российский народ действительно нескромен и склонен к мордобитию. Не понятна мне связь между фольклором и скромностью, думаю, что ее просто нет. Ваша способность высказывать руководству свое мнение отличное от его собственного, думаю правда, только если восхищение его, руководства гениальностью. И, если не секрет, где вы успели побывать под оккупацией? 
| 0 Андрей К., не обращайте внимание, это укропский провокатор. 
| 0 Андрей К. "Не понятна мне связь между фольклором и скромностью, думаю, что ее просто нет." а в моём понимании есть, т.к. скромного не видно и не слышно, он живёт себе тихо, работает. В празднествах и гуляниях участия старается не принимать, развесёлые песенки не петь, шутки про власть- табу.А русский народ погулять любит, в календаре что ни день, то праздник, причем отмечаем и свои и чужие. "Ваша способность высказывать руководству свое мнение отличное от его собственного, думаю правда, только если восхищение его, руководства гениальностью. " мне ещё ни разу не попадался начальник, который утверждал бы, что он дебил. Но если попадётся, то убеждать его в обратном точно не стану ибо " шершавым языком" не обладаю. "И, если не секрет, где вы успели побывать под оккупацией?" Как где? Да на всей западной территории Советского союза в период 1941-1944 годов, вот там и находился.Вождь войну проспал а виноваты оказались жители оккупированных мест. 
| 0 Э-э Россиянин,понимаешь, А вас не смущает то на какие числа приходятся любимые народом праздники. 1. Зима. Когда делать в общем-то делать нечего. А предприятия со сменным графиком как работали так и работают. 2. Весна. Когда у всех огород. Тоже никто бамбук не курит. 3. А летом никаких праздников, как и во время уборки урожая. А в советское время и ранее вообще праздников было значительно меньше среднемирового. 4. Россияне отдыхают в среднем меньше чем в ЕС, но этот факт, думаю, вам не интересен, т.к. не подтверждает ваши глубоко идущие выводы. Прикольно, что освобождение от оккупации для вас не связано, в какой-то мере, с именем Сталина. Интересно, кого бы вы назвали лучшим руководителем для того периода и вообще для управления Россией "доброго" Горбачева или Николая 2, а может ваш кукурузник отличался особенными талантами? Лично меня удивляют туркополяки своей мыслью, что их псевдогосударством спустится управлять ангел с небес, а не какая-нибудь местная отмороженная сволочь. И проблема только в устройстве майдана. 
| 0 "круг замкнулся" что имел в виду автор, что там замкнуло. Фраза красивая? 
| 1 У некоторых стран такая скудная история, что они каждый пинок подолгу рассусоливают, лишь бы о них упомянули в сводках новостей. 
| 0 Предметов широкого потребления действительно произведено меньше, чем нужно, и это создает известные затруднения (Иосиф Сталин)
Показать новые комментарии (0)обыватель
zhanna.kruglova.1985
GreyCat
Чтоб я так жил
nkon56
Ragner-Berkus
Андрей К.
ЮрийИ
Ragner-Berkus
Чтоб я так жил
Андрей К.
Ragner-Berkus
Андрей К.
крымнаш
Э-э Россиянин,понимаешь
Андрей К.
Э-э Россиянин,понимаешь
Чтоб я так жил
Андрей К.
Э-э Россиянин,понимаешь
_voland_
Э-э Россиянин,понимаешь
Андрей К.
Чтоб я так жил
Э-э Россиянин,понимаешь
Андрей К.
olvas
Larisa Odintsova
W - tmb
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)