Азербайджан накануне поднял истерию из-за инициативы двух парламентариев Национального Собрания РА о признании независимости Нагорно-Карабахской Республики и вынесения на обсуждение правительства положительного заключения относительно соответствующего законопроекта. В Баку это восприняли как начало официального процесс со стороны Армении по признанию НКР. Руководитель отдела по внешним связям администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил, что признание НКР — провокация со стороны Армении, которая направлена на игнорирование переговорного процесса, и что страны-сопредседатели Минской Группы ОБСЕ должны отреагировать и выразить свое отношение. Спикер МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, в свою очередь, заходя еще дальше, объявил, что признание независимости НКР лишит Минскую Группу своего мандата, что является «явной демонстрацией неуважения к переговорному процессу, сопредседателям МГ ОБСЕ и международному сообществу, а также проявлением вседозволенности».
Позднее официальный Ереван был вынужден отреагировать на эти заявления. Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян разъяснил в беседе с panorama.am, что речь идет всего лишь о заключении правительства относительно законопроекта. «А согласно заключению, признание будет обусловлено дальнейшим развитием ситуации. Если Азербайджан развяжет новую военную агрессию, вопрос признания Нагорно-Карабахской Республики войдет в повестку»,— сказал он. Некоторые разъяснения агентству news.am дал также пресс-секретарь президента Армении Владимир Акопян. Оценивая вышеупомянутые заявления официальных лиц Азербайджана, как «парад бреда», он сказал, что если Армения начнет процесс признания НКР, первым об этом объявит президент Армении.
Эти заявления подтверждают, что на данный момент Ереван не намерен признавать НКР. Но вводя в повестку законотворческую инициативу двух депутатов, власти Армении значительно обострили вопрос, что в сою очередь скорее всего содержит политические подтексты и вероятно было обусловлено накоплением больших объемов военного контингента вдоль всей армяно-азербайджанской границы со стороны Азербайджана. Этим Ереван дал понять, что если целью концентрации военных сил является новое военное нападение, то первым же политическим ответом на это станет признание НКР, со всеми вытекающими последствиями. И этот мессидж в Баку, кажется, поняли. Сразу после этого было объявлено, что азербайджанские вооруженные силы вблизи зоны азербайджано-карабахского соприкосновения начинают учения ракетных и артиллерийских войск, была сделана попытка создать впечатление, что их реальная цель не начало широкомасштабных военных действий, а именно проведение учений.
В действительности, армянская сторона внесла вопрос признания НКР в повестку еще третьего апреля, когда в самый разгар войны президент Серж Саргсян во время встречи с послами стран ОБСЕ открыто заявил, что если Азербайджан продолжит военные действия, и начнется широкомасштабная война, Армения не только признает независимость НКР, но и заключит с ней договор о военной взаимопомощи и возьмет на себя обязательства по гарантированию безопасности НКР и арцахцев. Более того, тогда Серж Саргсян поручил министерству иностранных дел подготовить текст этого договора для подписания в необходимый момент. То есть, вопрос находится в повестке, и это историческое, и в правду, ключевое решение может быть принято в любой момент. Вопрос в том, когда это случится?
На самом деле на данный момент нет объективных политических предпосылок для признания независимости НКР. Дело в том, что в контексте проводимой политики это на самом деле самый последний, отчаянный шаг, который предопределяет ослабление позиций армянской стороны в переговорах. Было бы крайне логично, если бы Ереван заявил, что выходит из переговорного процесса. Хотя Ереван и в действительности заявил, что на данный момент не готов к переговорам, но цель этого в том, чтобы обеспечить более спокойные условия для переговоров, признать Азербайджан инициатором апрельской войны и оказать давление на мировое сообщество, чтобы на Азернайджан надели смирительную рубашку. Это заявление больше носит характер предусловия.
Признание НКР, с точки зрения прагматичной политики, целесообразно в трех случаях.
Первое, если бы мировое сообщество признало Азербайджан агрессором из-за апрельского нападения, а Баку отказывался возвращаться за стол переговоров. В этом случае, однозначно, Ереван должен был запустить легитимный процесс по международному признанию НКР, и первым пойти на этот шаг.
Второе, если инициатива Азербайджана о расторжении договоров 1994 и 1995 годов о перемирии имела бы какое-нибудь продолжение в Совете безопасности ООН или Генеральной ассамблее. Отказ от режима перемирия означает выход из переговоров, а это, с точки зрения последствий, почти то же самое, что признание независимости НКР со стороны Армении в данный момент.
И третье, если Азербайджан начнет новую военную агрессию. Лучшим моментом для признания НКР, наверное, была апрельская четырехдневная война, которая создала абсолютно новую ситуацию в карабахском вопросе, и ответственность за которую международное сообщество, хоть и не разглашая, возлагает на Баку. Но этот момент был упущен, когда в Москве были достигнуты договоренности о прекращении огня, без прямого участия НКР. После этого идти на такой шаг будет означать, что армянская сторона находится в тупике и безысходности. Такой шаг будет рассмотрен, как способ «сливания» переговорного процесса, что поставит в трудную ситуацию армянскую сторону. А между тем, в случае новой азербайджанской агрессии, признание будет расценено как альтернативная политическая мера для обеспечения безопасности НКР, и отказ от этого шага по тем или иным причинам уже будет восприниматься как проявление нерешительности и непоследовательности.
Вопрос в том, что делает Ереван, чтобы эта перспектива созрела? Пока что возможность признания НКР используется всего лишь как инструмент для сдерживания Азербайджана.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Это про какой процесс переговоров говорили в Баку? Если для них залпы равны словам, то да, это переговоры. Раньше надо было мирно договариваться, а теперь всё, процесс запущен. Может, хоть это защитит жителей от снарядов. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 russlandia_007, а теперь всё, процесс запущен. ------------------------------ статью надо до конца читать, а не только название! 
| 0 Партизанище!, Вам не кажется - если каждую армянскую ерунду до конца читать то можно угодить в псих больницу. 
| 4 Если Азербайджан развяжет новую военную агрессию, вопрос признания Нагорно-Карабахской Республики войдет в повестку»,— сказал он. ----------------------------------------------- Только в повестку? А когда-же все-таки признают? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 Партизанище!, Вопрос в обратном. Если посмеют тогда Азербайджан не агрессию начнёт, а освободительную войну. Об этом заявлено и Еревану и ОБСЕ официально. Теперь пусть посмеют. Я и как многие хотел бы что б армяне приняли такое решение и тогда в причине раздолбать их не было б вопросов. 
| 0 ROskar, Азербайджан по определению не может начать агрессию, поскольку все события происходят в пределах международно признанных границ Азербайджана. В любом раскладе действия Азербайджана можно назвать только как освободительными. 
| 0 ROskar, Я и как многие хотел бы что б армяне приняли такое решение и тогда в причине раздолбать их не было б вопросов. если Армения признает Карабах обещаешь сказать, что ты трепло? 
| 4 Эти заявления подтверждают, что на данный момент Ереван не намерен признавать НКР ------------------------------------------ Если сама Армения боится признавать, зачем тогда просить других?? 
| 4 азербайджанские вооруженные силы вблизи зоны Азербайджано-карабахского соприкосновения начинают учения ракетных и артиллерийских войск -------------------------------------------------- А может именно по этому Ереван передумал признавать "нкр",а? 
| 6 Армения не только признает независимость НКР, но и заключит с ней договор о военной взаимопомощи и возьмет на себя обязательства по гарантированию безопасности НКР и арцахцев. ----------------------------------------- Армении следует вначале научиться охранять свои границы, а потом уже чужие!(На данный момент границу армении охраняет российская армия) 
| 3 На самом деле на данный момент нет объективных политических предпосылок для признания независимости НКР. ---------------------------------- Вы это серьёзно? 
| 6 В последнее время реакция армянских властей на всевозможные заявления о будущем Армении стала очень путаной. Одни и те же высокопоставленные чиновники, депутаты, политологи противоречат сами себе по нескольку раз на дню. Создается впечатление, что они все вместе специально пытаются запутать граждан Армении и при этом что-то тщательно скрывают. А если скрывают, значит, боятся, и, это несмотря на то, что долгие годы гражданам вбивалось в голову, что никто никакими усилиями и действиями не может повлиять на нынешнюю власть, а тем более разрушить или свалить ее. Получается, что армянская власть, фактически уничтожив своими преступными деяниями страну, пытается уйти от ответственности, но при этом путается и противоречит сама себе. А это может означать одно: власть полностью потеряла контроль над ситуацией и теперь начинает выкручиваться, боится и сама же не понимает, какие для этого требуются аргументы. Средств противостоять гибели страны у нынешней армянской власти нет и не предвидится. 
| 2 Факт в том, что даже слухи о возможном признании Карабаха Арменией могут принести негативные последствия для переговорного процесса и режима перемирия. Потому всему этому сейчас не время. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 Zimnev, Добавлю не то что "могут принести негативные последствия", а прекращения всех переговоров, Азербайджану развяжут руки и туристическая Минская группа ОБСЕ наконец таки отойдёт в сторону со своею проармянской позицией затягивания конфликта. 
| 0 ROskar, т.е. если МГ ОБСЕ не дает людоедам повода на уничтожение армян это есть проармянская позишн? конфликт затягивается по причине, что и вы и ваш султан не понимают, что Арцах живет своей жизнью и является самостоятельным гос-ом.и что это исправление ошибки большевиков. это у вашего брата турка принято не уважать мнение курдов, а вот ОБСЕ видит в курдах людей , никак не жертву. кстати а чяго ваш султанчик не скажет, чтобы Эрдоган освободил Северный Кипр? ах да - это же тоже ваши земли и Америку вы открыли аж сам Эрдоган сказал. вот почему греки нам братья, а вы нет? 
| 5 Дело в том, что в контексте проводимой политики это на самом деле самый последний, отчаянный шаг, который предопределяет ослабление позиций армянской стороны в переговорах. Было бы крайне логично, если бы Ереван заявил, что выходит из переговорного процесса. ============================================================================== В Армении распространяются панические настроения в связи с активизацией переговорного процесса, который, как уже всем стало ясно, будет идти не по армянскому сценарию. Самое главное, что в этом процессе на стороне Еревана никого нет. Если раньше на армянской половине толпились все кому не лень, после событий начала апреля Армения осталась одна. Роль "победительницы" перестала быть ее визитной карточкой, потому что события двадцатилетней давности больше не могут определять реалии. Все изменилось. Все, кто несерьезно относился к Азербайджану, поняли, что война, о которой он говорит, не просто слова. Регион взорвется, если Армению не принудят к порядку. Именно это сейчас и происходит, и что больше всего нервирует Ереван - это то, что он никак не может повлиять на эти процессы. 
| 4 Армяне будут сейчас шантажировать Москву тем, что они могут выйти из ОДКБ и даже расторгнуть договор о функционировании 102-ой российской военной базы. Это тоже совершенно невероятная перспектива, но даже если такие требования будут выдвинуты, то для военной составляющей ОДКБ ничего не изменится. Как в старой песне: "Отряд не заметил потери бойца". Армения представлена в Коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ всего одним батальоном, а сами КСОР заточены на центрально-азиатский театр военных действий. В современных условиях изгнать со своей территории российскую военную базу - это нечто из области фантастики. Она продолжит функционировать в независимости от того, будет ли в Ереване править бал карабахский клан или какие-то "национальные либералы". Благо прецедентные примеры есть. Вспомните уже упомянутую американскую военную базу Гуантанамо на Кубе. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -4 shushinsky, Вам не кажется некорректным проводить аналогии между Гуантанамо-местом Где американцы содержат заключённых,применяя,к ним методы воздействия нарушающие все возможные принципы демократии,и Российской военной частью,цели и задачи которой,охрана дальних рубежей? Пропаганда пропагандой но думать,что пишете всё таки не помешает. 
| 0 шаман, ну он хочет, чтобы там не стояли российские погранвойска. с какой целью он не хочет или они не хотят - понятно по определению. 
| 0 Арцах состоялся. Я не знаю,чего хочет непосредственно данный комментатор,но то,что Азербайджанцы и Турки братья навек,аз.юзеры писали на данном ресурсе неоднократно. Правда в последнее время,видимо в связи с напряжением отношений России и Турции эта тема особенно не выпячивается. Для стран нато и непосредственно Турок 102я база это реальное шило в одном месте.
Показать новые комментарии (0)russlandia_007
Партизанище!
ROskar
Партизанище!
ROskar
Алекпер
Арцах состоялся
Партизанище!
Партизанище!
Партизанище!
Партизанище!
shushinsky
Zimnev
ROskar
Арцах состоялся
shushinsky
shushinsky
шаман
Арцах состоялся
шаман
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)