Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время двухдневного визита в Азербайджан вместе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым принял совместное заявление по карабахскому конфликту. В заявлении говорится: «Стороны отмечают важность урегулирования нагорно-карабахского конфликта в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права прежде всего на основе соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств, а также соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и решений ОБСЕ».
В заявлении не упоминаются два других принципа международного права, принятых в основу урегулирования карабахского конфликта — право народов на самоопределение и неприемлемость применения силы или угрозы применения силы. Хотя в заявлении делается общая ссылка на «решения ОБСЕ», сам факт, что указывается только принцип территориальной целостности и нерушимости границ откровенно демонстрирует, что Лукашенко преднамеренно руководствовался исключительно интересами Азербайджана и проявляет предвзятость в вопросе урегулирования карабахского конфликта.
Не первый раз считающиеся союзниками Армении по ОДКБ и ЕАЭС Белоруссия и ее повелитель проявляют дипломатический цинизм в связи с карабахским конфликтом. В первый день апрельской войны Лукашенко позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и выразил полную поддержку в связи с военными действиями, инициированными непосредственно Азербайджаном. А МИД Белорусии второго апреля выступил с призывом к Еревану и Баку прекратить военные действия, слово в слово повторяя ту позицию, которая была отражена в заявлении Алиева и Лукашенко.
По причине этого предвзятого заявления посла Белоруссии в Армении Игоря Назарюка вызвали в МИД Армении, где заместитель министра иностранных дел Шаварш Кочарян выразил недоумение в связи с поведением Минска и подчеркнул, что «такое заявление не соответствует духу армяно-белорусских отношений и противоречит обязанностям сторон в рамках ОДКБ и других международных организаций, наносит вред переговорному процессу, поощряя применение силы в процессе урегулирования карабахского конфликта».
Сходство содержания этого заявления МИД Белорусии и принятого в Баку совместного заявления говорят о том, что Баку просто воспользовался позицией официального Минска в связи с апрельской войной. Но более чем понятно, что если бы белорусский деспот не хотел идти навстречу своему коллеге азербайджанскому деспоту, никто не смог бы его заставить подписать такой документ.
Минск и Баку объединяют не только методы управления и мировоззрение двух деспотов, но и, в первую очередь, серьезные экономические связи, которые всегда были важнее для Лукашенко, чем политические факторы или взятые на себя обязательства в разных международных организациях. В конце концов, нужно учитывать, что Азербайджан является не только одним из основных потребителей белорусской продукции, но и, возможно, основным партнером по торговле оружием, военной техникой, хотя Белоруссия и является «союзником» Армении в рамках ОДКБ. В этом смысле, Лукашенко намеренно отреагировал на провокацию Алиева, вся суть которой была в разоблачении его действительной «союзнической» позиции по отношению к Армении и углублении внутренних противоречий как в ОДКБ, так и в ЕАЭС. Лукашенко сделал это, очень хорошо понимая, какую реакцию это вызовет в Ереване, и по сути, сделал это, пренебрегая этой реакцией.
Этот шаг ставит Армению в очень неловкое положение. Если в апреле вызов посла Белоруссии в МИД с требованием объяснений и направлением ноты было вызвано заявлением МИД Белоруссии, то сейчас Ереван вынужден реагировать на факт пренебрежения этой ноты со стороны президента страны, которая считается «союзником» Армении. Более чем логично, что если вызвав посла в МИД не удалось воздействовать на такое несбалансированное и, с дипломатической точки зрения, не этичное поведение Белоруссии, то реакция Еревана должна быть намного более жесткой и принципиальной, вплоть до обсуждения вопроса снижения уровня дипломатических отношений. Если Ереван предпочтет не замечать этот очевидный флирт Лукашенко с Алиевым и его «лезгинку» под кавказскую музыку, то значительно снизит серьезность своего статуса как в ОДКБ, так и за его пределами, превращая свои интересы и государственное достоинство в разменную монету в отношениях других стран с Азербайджаном.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Бедного Батьку заклевали со всех сторон. Белорусский президент решает экономические вопросы своей страны как может, Азербайджан то побогаче Армении будет) 
| -6 Klounada, ну как еще на это реагировать. Вот еще союзник az.барашек www.youtube.com/watch?v=PuD3XTshKvc Смех страшное оружие.Не дай Бог чтоб инструкторы еще и с пакистана к муфлонам, нам тогда конец, от смеха. Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 3 Haymard, как появился армянин так и бескультурье и грязь и вонь. 
| 0 ROskar,културний аз. турок??? Нонсенс. 
| 0 ROskar, сколько вас не учи , баран ест баран. 
| 0 ROskar, ты только смотри на глаза покистанца 3-его и пристав клоуна султанчика.Вот умора... 
| 0 ROskar, ты еще в белых носках? 
| 7 Haymard, ay donuz,судя по твоим комментариям -пукан то у тебя горит основательно. 
| 5 Haymard, Батька накакал на ваша мнения с десяти метровый высоты.Обыдылись,многомногострадальцы. 
| 0 paradoks, ты прав. батька приехал заниматься любовью. все остальное - ерунда. 
| 0 paradoks, СМИ Италии заподозрили Лукашенко в связях с Алиевой. (ФОТО) Газета IL Foglio со ссылкой на немецких дипломатов сообщила, что супруга президента Аз-на М.Алиева тайно встречается с А.Лукашенко в Берлине. ... «СП»: — Может ли эта информация быть провокацией? — Итальянская газета ll Foglio — типичный европейский таблоид, довольно похожий по тематике и стилю на немецкий Bild. ...Известна своими связями в политических кругах Италии и ЕС вообще. Нет ни одного свидетельства того, что газету уличали во лжи. operkor.wordpress.com/... Posted by operkor на Декабрь 12, 2010 
| 1 Haymard, теперь убедился. наступил я здесь на дерьмо какая вонь от вас пошла 
| 6 сейчас Ереван вынужден реагировать на факт пренебрежения этой ноты со стороны президента страны, которая считается «союзником» Армении. ---------- Если Армения считает Белоруссию союзником в кавычках, то интересно откуда столько пафоса? И вообще непонятно откуда эти базарные нотки и уверенность, что все должны безусловно поддерживать все хотелки Армении. А они все растут и растут. Удивительно, как собственные недальновидная политики настраивают окружающих против. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -6 GreyCat, Хотелки Армении уже давно де факто претворились в жизнь, а вот с твоими хотелками ,у алиева соска пересохла, вот незадача. Поверь ай баран или верблюд, какая разница. Ищи другу соску. 
| 0 Уважаемый, как там тебя, сначала Армении надо стать государством, а потом уж говорить о том, во что переросли ее хотелки. И только так, а не наоборот. Пока же же Армения напоминает политического младенца, которая орет и громко пукает. Единственное спасает, что и большинство "суверенных" государств-республик бывшего СССР в том же положении. Так хоть ведите себя прилично. 
| 1 Сумасшествие хаотично, глупость, напротив, последовательна. Делить весь мир на две части по единственному критерию - отношению к конфликту в Нагорно-Карабахе - весьмо последовательно... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, батька поехал за деньгами. чего не скажешь, чтобы баблоса заполучить. 
| 4 "Но более чем понятно, что если бы белорусский деспот не хотел идти навстречу своему коллеге азербайджанскому деспоту", то и армянский деспотишка не истерил и хныкал бы так громко... 
| 4 Приехавшие из Хаястана в Карабах Вазген, Мкртыч или Ованес трясутся в окопе, мокнут под осенним дождем, пытаясь раскурить горький окурок, и думают: а вдруг жизнь покажется не такой уж и мерзкой, а? Вдруг скажут, что проблема решится мирным путем, так как Армения решила вывести свой оккупационный, экспедиционный корпус с захваченных территорий Азербайджана? Армянский солдат боится, он в истерике, но не перестает мечтать. Ведь он, наверняка, знает, что те, кто отправил его в окопы, спят дома, в теплой постели или же кутят в ночных клубах, или же отдыхают в фешенебельных отелях известных курортов. А он в это время обнимает старый автомат, кутается в вонючий от дыма, пота и немытого тела камуфляж и пытается согреться мыслями о доме, теплом очаге. В его голову давно уже не лезет высокопарная чушь о гражданском долге, которую ереванские сволочи и мрази в дорогих костюмах давно разменяли на миллиарды зеленых бумажек. На самом деле нет никакой Армении, нет "долга каждого армянина", нет несуществующего "героизма армянского солдата". Есть только обострившееся до бритвенной остроты чувство: если начнутся боевые действия, то или надо бежать, драпать, улепетывать как можно дальше от всего этого, от дашнаков, от властных идиотов, от Армении - либо ложиться в матово блестящую цинковую постель. Ожидание возобновления боевых действий для хайченка - хуже, страшнее чем сама война. 
| 4 в разоблачении его действительной «союзнической» позиции по отношению к Армении и углублении внутренних противоречий как в ОДКБ, так и в ЕАЭС. Лукашенко сделал это, очень хорошо понимая, какую реакцию это вызовет в Ереване, и по сути, сделал это, пренебрегая этой реакцией. ====================================================================== Игорь Мурадян: «Выйти из ОДКБ, ЕАЭС, остаться голыми, но свободными» Необходимо немедленно начать переговоры с США вокруг урегулирования карабахского конфликта. В ходе обсуждения карабахского вопроса об этом сказал политолог Игорь Мурадян. «Нужно любой ценой начать переговоры с Америкой. Мнения, согласно которым Россия инициировала войну в Карабахе, неправильные. Нет, войну инициировали высокопоставленные российские чиновники и подарили Путину. Теперь должно продолжаться то же самое. Есть вопросы, которые действительное требуют решения, но нет тех, кто бы это сделал. Минскую группу следует уничтожить, потому что Россия в ее составе. Нужно выйти из этого блока, который называется ОДКБ, выйти из ЕАЭС, остаться голыми, но свободными», - подчеркнул политолог. По его словам, Армения была партнером НАТО, но сейчас мы не интересуем эту структуру, двери перед нами закрыты, Армения никому не интересна. «Вы не заметили, что нас ни в одну инициативу не приглашают, но раньше приглашали? Вы говорите, что должна произойти смена власти, нужно поменять президента. И каков будет результат? Кто придет после него? Или Тер-Петросян или Кочарян в устарелом варианте», - добавил он. www.armenianreport.com/pubs/136443 
| 0 ... — право народов на самоопределение. Армянский народ уже самоопределился в границах современной Армении. В Баку у армян было всё и даже больше чем в Армении. Но "выдающиеся" армянские интеллектуалы привели свой народ к краху. vesti.az/news/314731 
| 5 Так как ЕАЭС позиционируется как организация, в первую очередь, экономического сотрудничества, с самого момента объявления Саргсяном о намерении Армении вступить в организацию, было понятно, что в отношении Еревана - это просто политический шаг. Армения не нужна в ЕАЭС как партнер, а привлечена она туда просто, чтобы не подобрал кто-то другой. Ведь это государство не способно к самостоятельности и всегда должно быть у кого-то под боком. Но это качество, возможно, позитивное для восточной жены, никак не может считаться приемлемым для страны. Отсутствие интереса к Армении, как партнеру, делает неинтересным ее повестку для союзников по ЕАЭС. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 faridm88, ты спутал себя в засосе с турком. 
| 3 В рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) между Россией и Арменией существует двустороннее соглашение. В соответствии с ним, в случае посягательства на территорию Армении, Россия должна будет ее защищать, так как основная задача ОДКБ заключается именно в этом. Возможно несколько причин создания Объединенной группировки войск. Первой причиной является то, что граница Россия-НАТО проходит именно по турецко-армянской границе. Также важна перевозка вооружения в Армению для укрепления 102-й бригады, базы истребителей около аэродрома Эребуни против НАТО, и это осуществляется посредством создания Объединенной группировки войск с Арменией. Армения является форпостом России. Однако в любом случае это не представляет напрямую угрозы для Азербайджана. Азербайджан давно готов к подобным угрозам. Апрельские события продемонстрировали невмешательство России в некоторые вопросы, так как Нагорный Карабах является территорией Азербайджана, что отражено в документах ООН и других международных организаций. Привлечение Объединенной группировки войск в случае начала новой войны в Нагорном Карабахе не кажется убедительным. В вопросе создания Объединенной группировки войск речь идет о территории Армении, а у Азербайджана нет территориальных претензий к Армении. Мы говорим о своих оккупированных землях, своих международно признанных суверенных территориях. Для освобождения от оккупации своих территорий мы можем прибегнуть как к военному, так и к дипломатическому методу. Ни у ОДКБ, ни у России нет права посягать на территории Азербайджана, и создания второго армянского государства на территории Азербайджана допущено не будет.
Показать новые комментарии (0)иван иваныч
Haymard
ROskar
Haymard
Haymard
Haymard
Арцах состоялся
paradoks
paradoks
Арцах состоялся
Арцах состоялся
ROskar
GreyCat
Haymard
GreyCat
zwaan
Арцах состоялся
bonk
Extrasens
shushinsky
dalga
faridm88
Арцах состоялся
Агдамлы
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)