В субботу, 14 января 2017, года прошла торжественная встреча 3-й бронетанковой бригадной боевой группы 4-й пехотной дивизии США из Форт-Карсона в Колорадо. Так началась первая девятимесячная смена в рамках операции Atlantic Resolve. Событие в полной мере заслуживает звания исторического, ведь это первая союзническая армия, которая прибыла в Польшу со времен… наполеоновских войн.
Бригадная боевая группа привезет с собой около 3500 человек, более 400 единиц гусеничной и 900 колесной техники, в том числе 87 танков, 18 самоходных гаубиц Paladin, более 400 внедорожников Humvee и 144 боевые машины пехоты Bradley.
Бонапарт нам дал пример
Император Наполеон называл Польшу «ключом свода Европы». Эта архитектурная метафора отсылает к устройству сводов готических соборов, в которых удаление одного элемента, а в особенности «ключа», замкового камня, приводит к разрушению всей конструкции. Лежащая в сердце Европы (в тот момент фактически всего цивилизованного мира) Польша казалась императору неотъемлемым элементом для сохранения баланса между Востоком и Западом.
Кроме того, через польские земли проходили коридоры, позволявшие нанести удар с востока на запад и в противоположном направлении, поэтому обладание ее обширными низинами без крупных естественных преград давало военно-стратегическое преимущество. Так что захвату Москвы или Парижа должен был предшествовать захват Варшавы. Без сильного игрока, разграничивающего два мира, Восток и Запад, они были обречены на конфликт. Следуя этой логике, император также утверждал, что без восстановления Польши, у Европы не будет восточных границ. Формулируя такую идею, Наполеон, по всей видимости, имел в виду не урезанное Варшавское герцогство, а восстановление Речи Посполитой в ее прежних границах и, что еще важнее — ее целей и роли в Европе. Речь Посполитая была пространством свободы и толерантности, шляхетская демократия затрагивала беспрецедентно широкие для Европы слои населения, власть короля ограничивал закон, а народы входили в состав Республики не путем завоевания, а на условиях кооптации.
Поэтому свой московский поход 1812 года Бонапарт назвал «второй польской войной», ясно заявив, что его цель состоит в восстановлении Королевства польского в прежних границах. Можно предположить, что за этими возвышенными заявлениями, помимо теплых чувств к служакам из-под Сомосьерры (битва 1808 года, в которой отличились польские уланы, — прим. пер.), стоял также холодный расчет и стремление создать реального и лояльного союзника, партнера, который будет способен собственными силами оградить империю с востока и дать Европе долгожданный мир.
Польша будет великой или вообще исчезнет
Юзеф Пилсудский мечтал о великой Польше, продолжающей традиции времен Ягеллонов. Главным врагом возрождающейся отчизны он считал Россию. Неважно, белой она была или красной. В связи с этим он планировал создать сеть независимых государств, которые бы отделили поляков от России широким кордоном. В концепции, которую назвали федералистской, рядом с Польшей должны были появиться независимые Литва, Латвия, Белоруссия и Украина, состоящие с Варшавой в военном союзе, направленном против зарождавшейся тогда советской России. Польское государство должно было играть в этой программе роль лидера, поскольку без него суверенитет малых народов зависел бы исключительно от решений Москвы.
К сожалению, зарождавшееся на рубеже XX национальное самосознание и сильные националистские тенденции, появившиеся у этих народов, поставили на роль основного противника не Россию, а саму Польшу. Причины такого положения вещей следует искать в том, что на протяжении всего XIX века она была лишена государственности.
В Польше национальное движение получило сильную общественную поддержку благодаря простым лозунгам о присоединении земель Первой Речи Посполитой. В результате мы не извлекли пользы из великой победой польского оружия в Варшавской битве и не достигли ни одной из стратегических целей, которые могли обеспечить стабильность, а это, как оказалось позже, привело к мировой катастрофе.
Междуморье
Россия воспользовалась тем, что у начинающего свой первый президентский срок Барака Обамы недоставало опыта в ведении международной политики. Россияне увидели в его наивной «перезагрузке» своего рода новое Мюнхенское соглашение, целью которого должен был стать мир ценой государств Центральной Европы. Однако очень быстро оказалось, что такая политика, как и в случае Мюнхенского соглашения 1938 года, принесла не мир, а войну. Перезагрузку отменили, а аналитики начали искать решения, которые бы гарантировали стабильность региона с сохранением стремления его народов к суверенитету, а одновременно не вынуждали американцев пускать в ход их военный потенциал и возвращаться в период холодной войны.
В текстах ведущих аналитических центров (Stratfor) или интервью отставных сотрудников разведки (разведку нельзя покинуть окончательно) начала появляться известная в Польше концепция Междуморья, то есть союза стран, лежащих полосой между агрессивной имперской Россией и Западом: от Финляндии и стран Балтии до Румынии и Хорватии. Они призваны не конкурировать с НАТО, которое останется основным военным союзом, а выступать его дополнением. Альянс этих народов имеет все шансы стать реальным. Это следует понимать так, что в случае появления угрозы, его силам придется помогать своим союзникам. Ведь лучше иметь реальный союз с двухмиллионной Эстонией, чем самый многообещающий договор с, например, далекой Бразилией. Однако неотъемлемым условием того, чтобы эта стратегия стала успешной, должно стать восстановление польского имиджа, втоптанного в смоленскую грязь. Центральная позиция Польши — это уникальный шанс преодолеть «проклятие» положения между Россией и Германией и научиться извлекать выгоду из географии.
Российское Ватерлоо
Присутствие в Польше самой мощной армии в мире — это полное и безоговорочное поражение агрессивной политики Кремля, которая была нацелена на то, чтобы разрушить сплоченность членов Североатлантического альянса и солидарность демократических народов. Эта политика велась методично много лет подряд, чтобы свободный мир пал перед беспощадностью, бессмысленной жестокостью и отсутствием угрызений совести, лишился воли к действию и поддался парализующему страху. Этой цели служило нападение на Грузию и Украину, удар по малазийскому «Боингу» или отправка отрядов «болельщиков» из спецназа на футбольный чемпионат. В русло этой логики вписывается также смоленская катастрофа.
Вместе с прибытием в Польшу американских войск этот план потерпел полное поражение. Страны НАТО, а что самое важное, США, показали, что готовы обороняться вместе. Эти решения были предъявлены России как свершившийся факт, а ей осталось ритуально (в, пожалуй, 1590-й раз) пугать нас размещением комплексов «Искандер» в Калининградской области. Владимир Путин знает, что у него нет ни малейших шансов в военном столкновении с Альянсом, поэтому физическое присутствие американской армии — это для него стратегическое поражение, сравнимое с поражением Никиты Хрущева в Карибском кризисе. И одновременно — это огромная победа всего НАТО и Польши.
Политическая решимость и инициативность польского руководства стала тем необходимым условием, которое позволило превратить пустую риторику в конкретные действия, а «ключу свода Европы» — занять причитающееся ему место. О том, что это произошло, может свидетельствовать факт, что 12 января, в тот момент, когда первые американские военные вступили на польскую землю, внезапно прекратился и постыдный спектакль в Сейме, созданный польскими бенефициарами политики Путина (протестная акция представителей парламентской оппозиции, — прим. пер.).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Присутствие в Польше самой мощной армии в мире — это полное и безоговорочное поражение агрессивной политики Кремля, которая была нацелена на то, чтобы разрушить сплоченность членов Североатлантического альянса и солидарность демократических народов. ================================================================================== Что вы так радуетесь, поленья? НАТО враги не нужны, вы со своей спесью, тупостью и еврожлобством сами справитесь...c развалом НАТО:) 
| 1 Адриан Станковский очень рад, что его Польшу, его Родину оккупировали войска чужой и далекой (в смысле ума - недалекой) страны. Он врет про агрессию России, про боинг, Грузию и Украину со всей своей спесью и гонором (не все поляки же такие, правда). Так держать. И да, Адрейка, ты сразу готовь бабло, туалеты, своих баб и памятники для удовлетворения потребностей своих новых хозяев. А мы посмотрим. 
| 0 «Ключ свода Европы»... Ну-ну... В коленках вы слабы, панове, чтобы быть "ключом"! И это уже не раз было продемонстрировано за несколько веков существования вашей страны... Так что щёчки сдуйте, губки бантиком - и вперёд - обслуживать оккупантов по высшему разряду! ;) 
| 5 Украина номер два, по крайней мере по уровню свидомизма. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 aist99, скорее номер один. Это пшеки хохлов заразили. 
| 2 стратегическое поражение, сравнимое с поражением Никиты Хрущева в Карибском кризисе Интересно, в чём автор видит "поражение", если США с 1961 года так и не напали на Кубу. И, кстати, в эту игру можно играть вдвоём. Кроме Польши есть, например, Никарагуа, а с недавнего времени - Мексика. Может неудобно получиться, если что... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 AndrewB, "США с 1961 года так и не напали на Кубу." ___ Не только не напали на Кубу, но и вывели ракеты из Турции (повод для карибского кризиса) 
| 5 Детский сад нанял охранника - педофила. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Donpedro, в деле написано: любит детей. У поляков нет чувства юмора. 
| -7 Почему поражение Кремля? Те, кто захватил Кремль в 1917 к этому и стремились. Раздробить и распродать Россию. Раздробили и распродали. 100% успех Кремля. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Чпок, Вы не можете уточнить, про какие события Вы имели сказать про 1917-й? Большевики ничего не развалили, а поступили в полном соответствии с данным словом. Причём, такое народовластие в молодой советской республике было лишь раз между Конвентом и теромидором. А временное отступление в гражданскую в итоге позволило создать СССР (если бы Троцкого не трогали, было бы больше.) Сами то иудей небось? Только у единоверцев есть такая особеннвя "любовь" друг к другу. А может комплексуете по поводу обрезангой пиписьки? Так современные пластические хирурги Вам мигом восстановят, из нижней губы. 
| 3 Формулируя такую идею, Наполеон, по всей видимости, имел в виду не урезанное Варшавское герцогство, а восстановление Речи Посполитой в ее прежних границах и, что еще важнее — ее целей и роли в Европе. ____________________ Да, старина Наполеон, спал и видел как ему под своим боком укрепить шипящее гнездо польских гадюк 
| 1 "Речь Посполитая была пространством свободы и толерантности, шляхетская демократия" После этого стало совсем противно Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 Sylpheed, // шляхетская демократия затрагивала беспрецедентно широкие для Европы слои населения, власть короля ограничивал закон, а народы входили в состав Республики не путем завоевания, а на условиях кооптации. Автор брешет как дышит!!! 
| 0 Sapsan, именно в те времена зародились первые свидомые олигархи, которые рвали чубы и стрелялись на сходках. Однако, "широкие массы" были далеки от шляхтецкой братии, а король назначался в качестве шута горохового. И вообще, без бритов посполитники лежали бы либо под шведами, либо под османами, дежурными клиентами островной короны. 
| 1 Присутствие в Польше самой мощной армии в мире — это полное и безоговорочное поражение агрессивной политики Кремля-объявите его Днем победы над Россией. Больше похвалиться то нечем. Полное отсутствие совести и мозгов.
Показать новые комментарии (0)Mich2
c5
nika_zhukova_00
aist99
shg200
AndrewB
U-2
Donpedro
Чтоб я так жил
Шмяк
Чтоб я так жил
den-alexey
Sylpheed
Sapsan Sapsan
Чтоб я так жил
pokherchuk
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)