Москва готовится к «жесткому» варианту «гибридной войны» против соседней страны, включая возможность вооруженного переворота и введения войск. Так считают руководители белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований — директор центра Арсений Сивицкий и руководитель программы российских исследований Юрий Царик.
По мнению аналитиков, «перезагрузка» отношений между Москвой и Вашингтоном не так очевидна, как это кажется на первый взгляд, однако приход к власти Дональда Трампа в любом случае выгоден Москве. Это на какое-то время «выключает» США из активного участия в мировой политике в связи с административной неразберихой и политическими конфликтами внутри американского истеблишмента.
Арсений Сивицкий считает, что приход Трампа к власти в Америке сеет раздор внутри этой страны.
«Прежде всего, речь идет о принятии военно-политических решений. Направление политики Трампа и его интенции в отношениях с Россией могут привести к дисфункциональности НАТО и подрыву курса на сдерживание агрессивных намерений России, а также к возможному конфликту в отношениях США и Китая. Пожалуй, это сейчас главная угроза международной стабильности и безопасности», — уверен Сивицкий.
Юрий Царик подчеркивает: сама игра в «перезагрузку» отражает позицию далеко не всех сторонников Трампа в США.
«В самой России весьма могущественные элитные группы ориентированы на срыв еще не начавшейся «перезагрузки». Это связано в том числе с внутренними причинами. Никаких перспектив быстрого экономического роста в России нет, а возможность наращивания международной напряженности на фоне определенной «парализованности» США и НАТО выглядит для них довольно заманчиво. Важно и другое: цена, которую выставит Вашингтон за «новую перезагрузку», может оказаться не по карману Москве, ведь она, судя по всему, предполагает включение России в активные действия против Ирана и Китая», — отмечает он.
Тем не менее, эксперты сходятся в мысли, что на начальном этапе потепление отношений Кремля с новой администрацией США очень вероятно.
«В случае возможной «перезагрузки» самой главной угрозой является возможная попытка России резко нарастить свое преимущество на международной арене посредством применения силы. Высоко вероятен силовой вариант со стороны России в отношении Белоруссии, Украины и других стран с целью превращения их в «несостоявшиеся государства». В случае возможного конфликта — даже при сохранении НАТО как работающей структуры — Россия имеет преимущество как минимум на первом его этапе», — предупреждает Арсений Сивицкий.
Юрий Царик, в свою очередь, настроен оптимистичнее.
«Конечно, победа Трампа приводит к снижению уровня вмешательства американской администрации в происходящее в Восточной Европе, а значит к сокращению политики сдерживания агрессивных намерений России в регионе. С другой стороны, эта угроза создает и окно возможностей для Украины и Белоруссии. Если мы сможем выстоять под этим давлением, наши страны не только состоятся как государства, но и заложат основу новой системы международных отношений, по крайней мере, в этом регионе. Россия продвигает свою модель таких отношений, при которой большие страны имеют свои сферы влияния и взаимодействуют друг с другом, не интересуясь мнением малых стран. Это почти прямым текстом указывается в российских стратегических доктринах. Такая модель неприемлема для народов суверенных государств, и в текущей ситуации у нас есть шанс это изменить», — подчеркивает он.
Белоруссия — наиболее вероятная следующая цель Кремля
Что касается конкретных ожидаемых действий Москвы, аналитики согласны в том, что именно их страна станет целью новой российской «гибридной войны».
«Если говорить о возможном следующем шаге Кремля, им может стать попытка организации государственного переворота в Белоруссии. Замысел состоит в том, чтобы использовать это событие как предлог для введения в республику своих войск и организации их постоянного присутствия в стране. По сути, это означает ликвидацию суверенитета Белоруссии. В этом случае Белоруссия превратится в своеобразный военно-политический плацдарм России и источник «гибридных» угроз для сопредельных стран: Украины, Польши, Литвы и Латвии. В худшем случае это может стать началом полномасштабной войны России против перечисленных стран. Если же НАТО будет проводить мобилизацию и готовиться отразить атаку, Москва может дойти до применения тактического ядерного оружия в регионе. Именно этот вариант развития событий закладывался в недавней военной игре в Варшаве, в которой я принимал участие», — предполагает Арсений Сивицкий.
Юрий Царик считает, что новый конфликт необходим для Кремля.
«Россия приближается к президентским выборам, идти на которые Путину не с чем. Новый конфликт в важной для российского общества зоне сыграл бы на руку Кремлю. Мы видим, как российские СМИ готовят общественное мнение к такому варианту», — говорит эксперт.
Однако минские аналитики полагают, что успех возможной российской агрессии в Белоруссии не предопределен.
«Несмотря на то огромное влияние, которое Россия имеет в Белоруссии в экономическом, культурном, информационном отношении, и даже в отношении белорусских спецслужб, шансы Москвы на успех не так уж велики. Белорусское военно-политическое руководство имеет вполне реалистичное представление о намерениях и планах действий Кремля. В связи с этим отрабатывают и соответствующие методы противодействия. Например, сейчас проводится комплексная проверка боеготовности армии с призывом порядка трех тысяч резервистов. Поэтому в военном аспекте шансы Москвы на повторение крымского или донбасского сценария очень низки. Более того, у нас полностью учтен опыт Украины, и даже в случае худшего развития событий и неспособности Верховного главнокомандующего управлять войсками вооруженные силы все равно не останутся без приказа», — сообщает Арсений Сивицкий.
Попытки политического влияния
При этом Юрий Царик отмечает: существуют вполне заметные признаки того, что Россия наращивает свое давление на Белоруссия изнутри белорусского политического поля.
«Буквально несколько недель назад мы наблюдали усиленные попытки убедить общественность в том, что военно-политического давления со стороны России не существует. Теперь же, наоборот, наблюдаются попытки раздуть истерию и заболтать вопрос. Некоторые люди, которые публично позиционируют себя как националистические, антироссийские силы, по-видимому, отрабатывают российские деньги, и ведут активную деятельность в регионах, очевидно, создавая почву для возможного «гибридного» противостояния. Однако их деятельность отслеживается.
Белорусское руководство действительно разрабатывает все возможные варианты развития событий, в том числе — в экономической сфере. Просчитываются сценарии вплоть до введения временной экономической блокады со стороны России.
При этом российская сторона использует различные тактики для усиления своего влияния на белорусскую политику. Так, например, в аппаратных кругах распространяется информация о том, что в России якобы существуют части элит, готовые отказаться от «жесткого» сценария. Идея состоит в том, что белорусские власти якобы должны подыгрывать таким движениям и помогать им усиливать свое влияние в Москве. Это типичная установка, которую Москва транслирует, чтобы отвлекать внимание от своей реальной политики и тем самым вводить в заблуждение правительства и общества постсоветских стран и стран Европы. На самом деле, российская элита в силовом аспекте действует в рамках твердого консенсуса, и каждый раз, когда он начинает распадаться, победу все равно одерживают сторонники более жесткой линии», — сообщает Юрий Царик.
Тем не менее, при всех перечисленных уловках и каналах влияния, эксперты оценивают шансы Москвы в Белоруссии на успех ниже 50%.
«Ключевым аспектом является военная подготовка к отражению различного вида агрессии и попыток разжечь внутренний конфликт. К этому можно добавить необходимость экономических реформ и скорейшую диверсификацию экономики. Ну и, конечно, Белоруссия и Украина должны быть готовы прийти друг к другу на помощь. Развитие стратегических отношений между нашими странами уже сейчас подразумевает, что мы не оставим друг друга в беде. К тому же мы развиваем весьма продуктивное взаимоотношения с Польшей», — отмечают минские аналитики.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 А где взаимосвязь между Белорусью и "Крым Реалии"??? Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Яркий, В голове автора! Вы просто ничего не понимаете в либералах и их цариках 
| 0 Яркий, Один и та же кормящая рука, что у реалий, что у белорусских либералов. 
| -1 Яркий, взаимосвязь в русофобии... 
| -1 Яркий, желание напакостить России! 
| 0 Яркий, Белоруссия. Реалии, США))) 
| 0 Яркий, буквы Е,Р,Л присутствуют в названиях... 
| 0 "Царик" - маленький царь? 
| -2 что это за бред? 
| 2 М-да, провокатор кричит: - А вот и не подерётесь, а вот и не подерётесь! И совершенно напрасно не боится того, что ему могут вломить с обеих сторон, как он того и заслуживает... 
| 0 Типа в Кремле спровоцируют свержение Лукашенко, который напишет, а может уже написал письмо о вводе войск РФ, но никто не войдет, потом кого-нибудь собьют и всем миром будут искать в соцсетях бук, вяз, а может даже тополь. По факту лично я наблюдаю некую реализацию теоретических изысканий Кинитти Омаэ о регион-экономиках. Смотрите сами ДНР вроде как территория Украины, но в рублевой зоне. Я уже с этого свой гешефт даже имею, закупаю в ДНР дешевый оптический кабель от Южкабеля, а компьютерные супермаркеты затариваются от наших производителей из Владивостока, DEXP, DNS. Неплохо, да? Но видимо без жертв пока такое не получается замутить. 
| 1 Снова влажные мечты? Если уж кто и устроит цветную революцию, так все те же умельцы. Батька забыл наверное как еще совсем недавно был "последним диктатором в Европе". Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 alferov.s, Да только умельцы заняты,майданом заокеанским. 
| 0 Батько не дурак. Он прекрасно знает что евроинтеграция это конец всей промышленности и с/х. Беларусии. Ему перекрыли беларусские креветки и польские яблоки. Да еще и с дешевой нефтью облом. Нет теперь возможности в АТО гнать ГСМ. Ну пусть батька попиарится в качестве независимого. Хоть и тяжело батьке а выхода нет. Он уже Су-30МКИ готов покупать но Россия считает что АТО нужно заканчивать. И пусть европа с санкциями получше пострадает. Заодно может батька еще какие конфетки из европы выбьет в роли независимого. А украм лишь бы попугать батька да и своих обрадовать что они не одиноки Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 dfcbkbq-74, Бацка ловко пользуется тем, что сидит между. И если неважно кто - Европа ли, Россия ли - дёрнется против него первым, то тут же проиграет. Причём проиграет куда больше, чем выиграет тот, кто сделает свой ход вторым. Вот потому он и может покуда вертеть хвостом. К тому же, покуда он может изображать из себя такую как бы Швейцарию, его точно никто не тронет:) Вот попробуйте сами оценить действия Луки с этих позиций - сами увидите 
| 0 Jackson 57.5, ну а я что написал. Захватывать его никто не собирается и он это прекрасно понимает. Поставили его в такие условия что тяжко ему. Ставки повышает. Надеюсь щас украину на Минск додавят ему нефть приоткроют. У него спад пошел сильный. Все полегче будет 
| 2 (Белоруссия — наиболее вероятная следующая цель Кремля) А тем временем не останавливались попытки поссорить Россию с Белоруссией. 
| -2 Белорусские царики и сивицкие оживились: теперь и у них появился повод "с умным видом" порассуждать о "коварных планах" Путина... ;) А что касается г-на Лукашенко, давшего своим "либералам" повод помечтать о "российской агрессии", то он повёл себя как классический провокатор. Печально, что России вновь придётся его простить и посадить этого, прости Господи, союзничка себе "на закорки"... 
| -4 Гадание по лобку.
Показать новые комментарии (0)Яркий
liova01
alferov.s
Бегущий по лезвию бритвы.
Evgeniy71
Jafar
Ольхон .
liova01
Арцах состоялся
Jackson 57.5
Muspell
alferov.s
alferov.s
dfcbkbq-74
Jackson 57.5
dfcbkbq-74
aist99
nika_zhukova_00
Иван Иванов
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)