Скандал, вызванный связями Трампа с Россией, продолжает набирать обороты. Бывший советник по национальной безопасности Майкл Флинн (Michael Flynn) ушел в отставку после того, как стало известно, что он тайно беседовал с российским послом Сергеем Кисляком о санкциях, введенных против России за ее хакерские атаки на компьютерные сети политиков и политических организаций во время выборов 2016 года с целью оказания поддержки Дональду Трампу.
Генеральный прокурор Джефф Сешнс (Jeff Session) был вынужден взять самоотвод, отказавшись участвовать в проводимых Министерством юстиции и ФБР расследованиях в отношении России и избирательного штаба Трампа. Причиной этому послужило то, что он был уличен во лжи, когда заявлял, что в ходе избирательной кампании, будучи главным советником Трампа, не контактировал с российскими официальными лицами (он тоже встречался с Кисляком). В СМИ появляется все больше информации о том, что соратники Трампа имели контакты с российскими официальными лицами и, возможно, с сотрудниками российской разведки. По имеющимся данным, по крайней мере одно расследование в этом направлении проводит ФБР. Комитеты по разведке палаты представителей и сената также начали свои собственные проверки. А в минувшие выходные Трамп вышел из себя и обрушился в своем микроблоге в Twitter с не подкрепленными доказательствами обвинениями (инспирированными изданием Breitbart) в адрес Обамы в том, что тот организовал незаконную слежку за ним в башне Trump Tower. Поскольку ситуация усложняется, следить за развитием событий становится все труднее. Растет вероятность того, что расследование будет долгим и сложным. Но есть простой вопрос, на который можно было бы легко ответить и который помог бы докопаться до самого главного.
Что происходило во время разговоров Флинна с Кисляком перед выборами?
Одним из принципиальных вопросов в этом скандале является то, какие беседы и какие контакты были у Трампа и его соратников с представителями режима Владимира Путина и его агентами. Трамп и его политические помощники неоднократно заявляли, что никаких контактов между членами избирательного штаба Трампа и русскими в ходе избирательной кампании не было. Спустя несколько дней после выборов — в ответ на сообщения в СМИ, в которых цитировались слова замглавы министерства иностранных дел России Сергея Рябкова о том, что между представителями команды Трампа и Кремля «были контакты» — пресс-секретарь Трампа Хоуп Хикс (Hope Hicks) заявила, что у штаба перед выборами «никаких связей с российскими официальными лицами» не было. После окончания пресс-конференции 11 января Трамп заявил то же самое. 14 февраля на брифинге в Белом доме пресс-секретарь Шон Спайсер (Sean Spicer) подтвердил эти слова.
Трамп неоднократно заявлял — так же, как и на пресс-конференции в прошлом месяце — что «у него нет никаких связей с Россией» (это ложь, поскольку он неоднократно пытался заниматься бизнесом в России и провел один из своих конкурсов «Мисс Вселенная», права на организацию которых принадлежали ему до 2015 года, в Москве в партнерстве с олигархом Арасом Агаларовым. Позднее Трамп заключал с ним и другие сделки в России).
Информация, имеющаяся в открытом доступе, противоречит тем заявлениям членов команды Трампа, в которых они отрицают свои связи с русскими. Флинн, Сешнс, бывшие внешнеполитические советники Трампа Картер Пейдж (Carter Page) и Джеффри Гордон (Jeffrey Gordon), а также бывший руководитель предвыборного штаба Пол Манафорт (Paul Manafort) в ходе кампании в той или иной степени контактировали с российскими чиновниками. Пожалуй, самыми интригующими были отношения Флинна.
Когда газета The Washington Post опубликовала сенсационную новость о том, что Флинн говорил с Кисляком в переходный период (после выборов, но до инаугурации Трампа — прим.ред.), ее журналисты побеседовали с российским послом, который сообщил о том, что не получило достаточно широкого общественного резонанса: Флинн и Кисляк общались в преддверии дня выборов. Это заявление послужило опровержением всех заявлений членов штаба Трампа о том, что в ходе кампании никаких личных встреч с россиянами у них не было. Но последствия оказались более серьезными.
В начале июня появились сообщения о том, что русские причастны к хакерскому взлому компьютерных сетей демократов, в результате которых были обнародованы — через WikiLeaks и другие СМИ — электронные письма, украденные с серверов национального комитета Демократической партии (затем, в октябре была опубликована электронная переписка, похищенная у председателя штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты). В конце июля Обама заявил, что «эксперты приписывают это [взлом] русским». В середине августа Трампа как кандидата от Республиканской партии проинструктировали спецслужбы, сообщив ему, что за этими взломами и утечками стоит Москва. В этом брифинге принимал участие и Флинн.
Седьмого сентября директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер (James Clapper) сослался на июльское заявление Обамы и добавил, что «русские всегда взламывают наши системы — и не только правительственные, но также корпоративные и персональные системы». Спустя месяц ведомство Клэппера и Министерство внутренней безопасности опубликовали заявление, в котором говорилось, что виновником преступлений вне всякого сомнения является Москва.
Поэтому с начала июня до дня выборов повсеместно отмечалось, что русские являются либо вероятными исполнителями преступления, либо виновной стороной. Сообщалось, что правительство Путина провело секретную операцию, чтобы повлиять на американские выборы. И хотя разведывательное сообщество лишь после окончания выборов пришло к выводу, что эта схема была разработана с тем, чтобы помочь Трампу, в ходе избирательной кампании было вполне очевидно, что эта операция наносила ущерб Хиллари Клинтон и обеспечивала поддержку Трампу.
Все это означает, что когда в ходе кампании Флинн говорил с Кисляком (или с каким-нибудь другим представителем российских властей), он контактировал с представителем иностранной державы, которая вела против США политическую войну, и у него были основания подозревать это или знать об этом. Кроме того, на протяжении всей кампании — летом и осенью — Флинн, уже состоявший в довольно хороших отношениях с Москвой (ему заплатили за то, что он провел время в компании с Путиным в Москве во время торжественного мероприятия по поводу юбилея телеканала RT в декабре 2015 года), был самым главным помощником Трампа по вопросам внешней политики (он был одним из главных спикеров на национальном съезде Республиканской партии).
Что же Флинн — этот видный и важный советник Трампа — все это время говорил Кисляку? Посол отказался сообщить газете The Washington Post, что они с Флинном обсуждали. Может, Флинн решительно требовал, чтобы русские прекратили вмешиваться в политику США? А обсуждали ли они хакерские взломы вообще? А может, Флинн сообщал Москве, что Путину было бы выгоднее, если бы президентом стал Трамп? Если Флинн говорил Кисляку нечто подобное (или даже если он уклонился от обсуждения темы хакерских атак), Москва могла воспринять это как поощрение — благосклонное отношение к ее тайной операции, направленной на подрыв выборов в США.
Высказываются предположения о том, что штаб Трампа был в сговоре с Москвой и у них был общий план по организации информации (Клэппер в минувшие выходные заявил, что не видел никаких доказательств существования такого сговора, но отметил, что, возможно, такие доказательства появились после того, как он покинул свой пост в январе). Но связи между командой Трампа и властями России можно назвать неподобающими, даже если они и не носили столь откровенный характер. В ходе предвыборной кампании Трамп делал хвалебные высказывания в адрес Путина, отказывался признавать причастность русских к хакерским атакам и говорил о возможности смягчения санкций, введенных против России за ее вторжение на Украину. И если Флинн в своих личных беседах с Кисляком подкреплял пропутинские идеи и послания Трампа, его слова должны были звучать для Москвы обнадеживающе и, возможно, придавали смелости российскому режиму, покушавшемуся на избирательную систему США.
Предвыборное общение Флинна с Кисляком, возможно, было гораздо более значительным, чем его разговоры в переходный период о санкциях Обамы, ставшие причиной его отставки. Следователи, изучающие скандал, вызванный связями Трампа с Россией, должны обратить на это особое внимание. Флинна следует расспросить, когда именно в ходе кампании он разговаривал с российским послом. Следует вновь изучить записи телефонных разговоров и текстовые сообщения. Среди этих материалов могут быть расшифровки этих разговоров, поскольку представители разведывательного сообщества США следили за Кисляком в плановом порядке (именно поэтому Флинна и поймали на лжи, когда он говорил о своих беседах с послом России в переходный период).
В деле о связях команды Трампа с Россией следователям и журналистам предстоит сделать много сенсационных разоблачений. Совершенно очевидно, что контакты в ходе избирательной кампании были — и что Трамп и его соратники неоднократно скрывали это и лицемерили по этому поводу. И вполне возможно, что Флинн является одной из разгадок того, что происходило. В последние дни большое внимание привлекли два подтвержденных случая бесед Сешнса с Кисляком. Не менее внимательно следует изучить и предвыборные контакты Флинна с русскими. Как раз это и может стать ключом к разгадке этой тайны, покрытой мраком.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Про электронные письма я уже написал Okko de Dio в "Трамп и Россия: столкновение теорий заговора", не хочу повторятся, а вот про обвинение Трампа Обамы: 1.На демократическом канале США, - ведущая спрашивает у представительницы Трампа, какие собственно у президента Трампа основания для столь серьезных обвинений, а та ей отвечает, что на этот вопрос должен ответить специальный прокурор, раследующий эти обвинения. То есть повторяет слово в слово ответы ведущей на вопрос представительницы Трампа неделю назад, какие собственно основания у демократов подозревать сотрудников Трамповской администрации в связях с Россией. Причем собеседницы вначале еле сдерживаются от смеха, а под конец начинают ржать в голос. 2.Смех закончился, когда уже показали интервью с бывшим главой ЦРУ Панеттой, когда только тупой не догадался, что прослушка имела место быть, причем незаконная... Уж очень Панетта нервничал, почесывал нос и вообще показывал свою неспособность убедительно врать и прочую профнепригодность. И вообще, очень напоминал Бридлава, которого Обама заставил давать объяснения по поводу размщения НАТОвских танков на границе с Россией 22 ИЮНЯ 2015 года. 3.Если FBI или ЦРУ хотели получить ордер на прослушку Трампа, то они должны были получить его в специальном суде, о чем обязательно должен был знать глава всех разведок Клеппер, но он в интервью уверенно заявил, что такого ордера не было. 4.Значит если прослушка была, то она была незаконной, а это очень серьезное преступление, аналогичное прослушке, в результате которой президент Никсон вынужден был подать в отставку, а разрядка международной напряженности с СССР накрылась медным тазом. Президенту Обаме придется давать объяснения, и если выяснится, что он таких приказов не давал, то госпереварот имени Хиллари Клинтон (произошел с апреля по июнь 2016, о чем я тогда уже писал в ИноСМИ) станет политической реальностью, с которой придется считаться не только самой Хиллари, но и всем кто ее поддерживал. 5.У Трампа нет вариантов: или он, или его... И многие это почувствовали, особенно в Конгрессе. Посмотрите на лицо конгресмена-демократки во время речи Трампа в Конгрессе ... она стала что-то подозревать pbs.twimg.com/media/C5zxvh9WYAAT_jl.jpg 6.Речь Трампа в Конгрессе положительно оценили 79% американцев. Значит у Трампа поддержка есть, можно двигаться дальше.... Главное, чтобы Путина в туалете не встретил. 
| 0 ....выдать Индюшатии побольше ракетных двигателей и переехать её на Марс. Может тогда связи Трампа с Россией чуток ослабнут... 
| 0 "Кто там, в малиновом берете, с послом российским говорит?" 
| 0 Молодцы! Больше охоты на ведьм, хороших и разных! )))) 
| 0 Ну, все ясно, Трамп чмо, во всех кафе , автобусах, метро вход Трампу воспрещён! 
| 1 Всё проще. Трамп это отвлекающий ход Путина. Инструкции получил Обама. Потому на сегодня там все в дерьме. 
| 1 Короче, у Трампа два варианта: позорно сдаться или попытаться ввести диктатуру и уничтожить своих врагов. В обоих случаях песенка США, как образа великой державы и светоча всего мира спета. Уж если их взламывают какие-то русские... Не будь у них ЯО, все бы давно сбежали от их "покровительства". Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 alex49, или я её веду в ЗАГС, или она меня — к прокурору.(с) 
| 0 С каких пор в США ложь политиков стала преступлением? Если это интерпретация СМИ, а не нарушение клятвы в Конгрессе, например, Маккейна, который до сих пор остаётся сенатором. И зачем расследовать общение с российскими официальными лицами, разве те вдруг стали террористами, международными преступниками, прокажёнными просто по прихоти проигравших выборы демократов? Чем общение с российскими чиновниками отличается от встреч с представителями других стран, что является ещё более явным и почему до сих пор нет расследований. Сколько раз Обама встречался с Меркель, о чём они говорили в приватных беседах, до сих пор общественности представлено не было, может это угрожало безопасности и национальным интересам США? А с кем ещё встречаться будущим политикам,с "неофициальными" лицами? Если уж пущенными на территорию дипломатических работников начинают обвинять в шпионской деятельности (а для чего ещё существует дипломатия?), они настолько умственно деградировали?
Показать новые комментарии (0)Алексей (Крюково)
ЭР
zwaan
3lirium
бабай
VVK_VDB
alex49
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)