Вот уже несколько лет мы наблюдаем, как Россия возвращается на международную арену в негативном «дискурсе», как полагают многие. Аннексия Крыма, вторжение в Восточную Украину, военное вмешательство в Сирию — вот некоторые признаки возвращения Кремля к наступательной политике.
Выпуск журнала «Дипломатия» за май / июнь 2017 года был посвящен перспективам переориентации российской политики в сторону Азии и препятствиям, которые могли бы затруднить или сделать эту переориентацию невозможной.
Эта провозглашенная «ориентация на Восток» на самом деле является одним из аспектов более глобальной и более тревожной проблемы для российского лидера: постоянное ослабление и снижение зоны влияния России как действиями Запада, так и аппетитами президентов «независимых» республик.
В этой статье мы рассмотрим все эти компоненты.
Рональд Рейган начал гонку вооружений, в которой СССР был вынужден участвовать. Централизованная система Советского Союза не позволяла производить достаточное количество дорогостоящих товаров, чтобы идти в ногу с американцами, у которых военно-промышленный комплекс являлся одним из столпов экономики. Ресурсы, предоставленные американскими компаниями планетарного масштаба, позволяли американским лидерам реализовывать амбициозные и дорогостоящие программы.
С приходом к власти Горбачев начал претворять в жизнь свою знаменитую «перестройку». Эта неожиданная инициатива была с восторгом встречена на Западе. Там решили, что это обнадеживающий знак продвижения к демократии, но неожиданная, (относительная) свобода в тоталитарной стране вызвала больше неразбериху, чем расцвет, поскольку элита, которая могла бы взять в свои руки факел свободы, была уничтожена регулярными чистками.
Кроме того, у новых кандидатов в лидеры не было ни необходимого опыта, ни экономической инфраструктуры, чтобы сходу начать подъем экономики.
Резкий переход от плановой экономики к конкурентоспособному общественному строю без привлечения экономических агентов — немыслимая затея. Кроме того, резкая либерализация положила конец власти и амбициям приспособленцев от режима. На какое то мгновение возникла угроза, что традиционные силы вновь придут к власти, но действия Ельцина, а затем Путина, позволили взять ситуацию под контроль.
Но главное зло было сделано. Воспользовавшись слабостью России и, несмотря на устные заверения, западные страны во главе с США и Германией начали убеждать бывших членов Варшавского договора отделиться от их российского «защитника». Для этих стран, находящихся под постоянным давлением, перестройка стала манной небесной. Перспектива Пражской весны или кровавых репрессий, как в Венгрии, исчезла, это был прорыв к Европейскому Союзу, его субсидиям и политической независимости.
Россию брали в кольцо не только с Запада, но и с Юга. США подписали соглашения с бывшими советскими республиками о размещении на их территории своих самолетов рядом с российскими самолетами, чтобы облегчить доступ к воздушному пространству Афганистана. Это присутствие открывало американцам доступ к «слабому месту» России.
В это же время мусульманские государства воспользовались этим, чтобы дистанцироваться от Москвы.
Беда никогда не приходит одна. Россияне обнаружили, что их промышленная инфраструктура была полностью устаревшей и неконкурентоспособной на рынке. В советский период страны Варшавского договора и третьего мира, на которые СССР имел влияние, были единственными рынками сбыта для советской продукции. Россия, лишенная рынков сбыта и с ослабленной экономикой, не могла должным образом поддерживать военную технику, не говоря уже о ее замене. Ядерные подводные лодки были брошены, что в конечном итоге создало угрозу для окружающей среды.
Политический хаос способствовал процветанию коррупции. Заводы и целые производства были отданы за бесценок фаворитам, единственной целью которых было набить свои карманы. В СССР экономика была плановой, в которой устанавливался пятилетний план производства, отпускная цена на продукцию и получатели этой продукции.
Бенефициары основных отраслей промышленности не были заинтересованы в создании независимых посреднических обществ, а для создания реальной социальной структуры лидеры не имели экономического образования, чтобы заниматься рыночной экономикой и чтобы почувствовать ее необходимость. Основной целью был дележ пирога с сильными мира сего.
Конечно, некоторые западные компании принимали участие в российских предприятиях, особенно в автомобильной промышленности, но это не принесло пользы российской промышленности в целом. Отсутствие ресурсов нанесло ущерб модернизации военной техники и сократило финансирование исследований и создание новых отраслей.
Особенности климата и структуры связи России также представляют собой серьезное препятствие для развития Восточной и Северо-Восточной России.
Эта неудавшаяся экономическая революция означает, что до сих пор основная часть российского экспорта связана с минеральным сырьем, в частности с углеводородами (80% экспорта идет в Китай), и что экспорт оружия представляет собой немаловажную часть экспорта готовой продукции.

Президент Путин быстро осознал опасность, нависшую над страной. Будучи ветераном разведывательных служб, он сразу же угадал военные и стратегические аспекты угроз, опасность распада и развала бывшего СССР, каждый промах, побуждающий другие государства-члены Российской Федерации устраниться, и предупредил Запад, что Россия не отступит.
Действительно, если мы поставим себя на место России, мы сможем заметить, что страну постепенно душили экономические «атаки» Запада. Американские деньги, обещание существенных субсидий от Европейского Союза, свободное передвижение рабочих, которые привлекли бы в страны валюту, защита американской ПРО позволили бы странам, которые выбрали Запад, положить конец патернализму и политике дефицита, навязанной «старшим братом». Всего этого было достаточно, чтобы привлечь бывшие страны СССР и членов Варшавского договора. Тем более, что у России не было финансирования, технологий, рабочих мест. Страна находилась в процессе полного распада.
Новоявленное присутствие западных сил на границе с РФ стало настоящей красной тряпкой для русского медведя.
Оранжевая революция в Украине и интерес, проявленный новым украинским лидером к сближению с ЕС стали последней каплей переполнившей чашу терпения. Предательство стран сателлитов уже стало серьезным испытанием для российского лидера. Выход Украины из Федерации стал «casus belli». Действительно, Украина имела символическое значение, связанное с завоеваниями царей и участием казаков в территориальных завоеваниях России.
И потеря Украины означала, в конце концов, потерю Белоруссии и других республик Российской Федерации.
Кроме того, выход Украины из состава РФ (так в оригинале, прим. ред.) лишало Россию важнейшего военного порта для выхода к Средиземному морю, а также сельскохозяйственных и горнодобывающих ресурсов, трубопроводов, пересекающих ее территорию. И всё это из-за каприза украинского лидера?
Успешная оккупация Крыма и вялая реакции западных держав побудили Путина отправить войска в богатый углем Донбасс, чтобы обеспечить себе источник поставок. Но в планах Путина остается завоевание всей Украины, как только обстоятельства будут благоприятными.
Путина еще устроил бы коррумпированный диктатор с манией величия в одной из соседних южных республик России, но не страна, которая рвет связи с Россией и укрепляет противостоящий лагерь, стягивая военные силы Запада к российской границе.
Столкнувшись с угрозой со стороны Запада и Юга, он хотел, как пишет журнал «Дипломатия», переключить экономические интересы России на восток, в сторону Тихого океана. Но это легче сказать, чем сделать. Эти регионы Востока неблагоприятны с точки зрения сложных климатических условий, а транспортная структура недостаточно развита для внедрения и развития новых отраслей.

И угроза со стороны Запада скрывает в будущем еще одну угрозу, еще более гибельную и опасную. Речь идет о Китае, который терпеливо плетет паутину своей экономической империи.
После непродолжительного сопротивления вторжению Китая в заповедную зону своих интересов, путинская Россия должна была сделать вид, что одобряет строительство трасс и железных дорог, ведущих, в частности, в Казахстан и масштабные китайские инвестиции в республики региона, что, в конечном счете, угрожает привести к их отделению в пользу Китая.
Россия поддержала требования Китая по Курильским островам и острову Спратли, укрепив тем самым позицию Китая в Тихом океане и уменьшив свое влияние в Азии, тем более что Китай провел искусные двусторонние переговоры с каждой из стран региона, чтобы воспользоваться своим доминирующим положением и навязать несбалансированные отношения и утвердить свое исключительное право на оспариваемые острова.
Испытывая экономические и политические нападки со стороны Запада и Юга, подвергшаяся экономическому и политическому воздействию Китая на Востоке и нефтедобывающих стран Юга, Россия нашла единственный выход — играть мускулами и продолжать продавать оружие и согласиться передать технологии своему злейшему и старому врагу — Китаю.
В то время как китайский сосед в настоящее время интересуется островами Тихого океана и созданием привилегированных связей с нефтегазовыми республиками Российской Федерации, он, конечно же, не забыл, как в XIX веке царская Россия лишила его Хабаровского края благодаря неравным Айгунскому договору 1858 года и Пекинскому 1860 года.
Передача в 2004 году базы Далянь и других островов, расположенных на реках Уссури и Амур, безусловно, предотвратила возможность повторения пограничных инцидентов, как это было в 1960-х годах, но полностью не устранила спорную ситуацию, которая может возникнуть, как только у Китая начнут благоприятно складываться обстоятельства.
По отношению к Китаю Россия выглядит просителем. Крупные закупки Китаем российского оружия обеспечили новые научные разработки и снизили издержки производства, но отсутствие финансирования и потребительских отраслей ослабляют Россию.
Какой будет стратегия России в такой ситуации?
Продолжение следует…
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 13 >>>>Россия поддержала требования Китая по Курильским островам и острову Спратли, укрепив тем самым позицию Китая в Тихом океане (c) Мишель Розенблюм
Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 1 SSZ, не, целый студент :) 
| 2 Школьник, что ли? 
| 3 SSZ, а зачем Розенблюму географию учить. Что курильские острова, что остров Спартли находятся где-то там, на Дальнем Востоке, а значит рядом, близёхонько. Европеец привык, что всё всегда рядом. Значит и там так. А ещё он слышал про проблему Курильских островов. А для французского обывателя тоже всё едино. 
| 1 SSZ, Если такие столпы журналистики в известных изданиях делают примитивные школьные ошибки.. 
| -1 SSZ, Мишель - имя женское 
| 0 tozubr, 3 раза ХМ. Мишель Легран как вариант с тобой не согласен. 
| 1 Какой будет стратегия России в такой ситуации? 
| 1 Про Курильские острова уже сказали. А базу Порт-Артур (про такую автор и не слышал) и город Дальний (Далянь по китайски) отдал Хрущёв в 50-х годах прошлого века. 
| 7 Полуправда и ложь берутся равными долями, для придания правдоподобного аромата добавляем чайную ложечку правды, замешиваем и, вуа-ля, готово! Подавать охлаждённым, а то запах будет сильно бить в нос. 
| 2 Статья французского журналиста отражает полный идиотизм европейского политикума.Верной дорогой идете господа французы -зима будет холодной и у французов будет время с холодной головой пересмотреть свои ошибочные представления роли России. 
| 7 Ежели западные страны осуществляют свою политику на основании таких путанных и недостоверных данных (одна "потеря Белоруссии" чего стоит), то такая политика немного стоит. Вернее, ничего не стоит. 
| 4 а ведь верно. обладатели смартфонов тупеют. где уж им набрать журналистов без смартфонов. 
| 2 Путина отправить войска в богатый углем Донбасс, чтобы обеспечить себе источник поставок. Но в планах Путина остается завоевание всей Украины. 
| 3 Этот политэкономический анализ француза Розенблюма ориентирован на французскую аудиторию, разбавленную выходцами из Африки и Ближнего Востока. Обсуждать - бессмысленно. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 vladalex, абсолютно согласен. Жвачка для быдла. 
| 0 vladalex, москва - город с самым большим мусульманским населением во всей европе 
| 0 Balcora, ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%B - я думаю 1,5-2% можно наскрести энтих мусульман, что для Москвы вполне скромная цифра 
| 1 поскольку элита, которая могла бы взять в свои руки факел свободы, была уничтожена регулярными чистками._______________________Когда дочитал, то хоть и предпосылки были интересные, то понял, что, познавательного здесь не будет. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Ivandos, +100500.Качество статьи удручает. 
| 0 Ivandos, так иди бухни
Показать новые комментарии (0)SSZ
"Неуд". Мишель Розенблюм не очень силен в географии, в китаеведении, в политологии, в истории, ...
Школьник, что ли?
Консервативный реакционер
GreyCat
-----------
SSZ, нет, просто Розенблюм.
service_cbs
uzgen1974
tozubr
lamer_ua
VVK_VDB
________________________________________
Да, какой? Кроме словоблудия от либералов в правительстве ничего не слышно.
mastodon11
service_cbs
Рецепты Розенблюма.
akzarho
chaldonc
Айдатик
micra
--
Бред полнейший в России своего угля куча пускай посмотрят сколько угля экспортирует Р.Ф. Да про захват Украину тоже полный бред России она даром не нужна кормить бандеровцев в России точно никто не собирается как россии и не нужны укр товары а укр как покупала российский газ и нефть так и будет покупать дальше так что Россию всё устраивает
vladalex
trick
Balcora
asur
Ivandos
gennadiy21
Balcora
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)