После того как латвийские учреждения власти на прошлой неделе выдворили из страны двух включенных в «черный список» российских журналистов Анатолия и Ольгу Курлаевых, оба они подчеркивали, что ранее несколько раз беспрепятственно посещали Латвию. Это вызывает вопросы о том, насколько строго контролируется прибытие нежелательных персон.
Сотрудник российского телеканала ТВЦ Анатолий Курлаев и его супруга Ольга, которая работает на российском государственном канале «Россия», приехали в Латвию, используя преимущества Шенгенской зоны, предусматривающие возможность свободного пересечения границ. По всей вероятности, супруги вначале прибыли в какую-то другую страну Европейского Союза, запрета на въезд в которую для них нет, а потом незаконно направилась в Латвию. Курлаева устроила настоящее «представление», когда за ней в гостиницу Avalon явились работники Иммиграционной службы, и то, как ее увозили, снимали пророссийские активисты. Позже видео было размещено в Интернете.
О произошедшем грозно высказалась пресс-секретарь МИДа России Мария Захарова: «Очевидно, что учреждения власти Латвии при молчаливой поддержке Брюсселя преследуют цель полной зачистки информационного пространства страны от неугодных СМИ». Захаровой это напоминает «времена тоталитаризма в 30-е годы ХХ века в Германии и Испании».
Однако Курлаевы не единственные из тех, кто после включения в «черный список» сумел погостить в Латвии. К примеру, пророссийский блогер британского происхождения Грэм Филлипс, который в 2016 году 16 марта пытался организовать провокации у Памятника свободы во время шествия в память о легионерах, был задержан и выдворен из Латвии. Для Филлипса также был установлен запрет на въезд в Латвию. Но в июне того же года он снова приехал в нашу страну и отправился в Даугавпилс, а позже разместил фотографии об этом в соцсетях.
Одно дело, если приезжают пропагандисты, но другое — если воспользовавшись «дырами» в Шенгенской системе, в Латвию могут прибыть террористы и преступники. Комментируя для LA имевшие место случаи, в МВД Латвии подчеркнули: «Если при въезде в Латвию и пересечении внешней границы во время пограничного контроля констатируется, что в отношении конкретного лица в силе запрет на въезд и нахождение в Латвии, лицо в страну не пускают, и на границе составляется отказ во въезде». В свою очередь, в отношении лиц, которые перемещаются между странами ЕС, компенсирующим механизмом является миграционный контроль. «Таким образом, если при контроле условий для нахождения иностранца, внутри государства констатировано лицо, в отношении которого в силе запрет на въезд и нахождение в Латвии, это лицо в установленном законом порядке выдворяется из страны», — пояснили в министерстве. В отдельных случаях лица, зная о запрете на въезд для них, умышленно пытаются уклониться от идентификации во время пограничного контроля, например, меняют персональные данные при получении новых документов. «Существует также совокупность различных мероприятий, которые помогают идентифицировать и задерживать лиц в тех случаях, если им все же удалось незаконно въехать в страну», — отметили в МВД.
Бывший министр внутренних дел Линда Мурниеце считает, что лучшим методом для предотвращения таких ситуаций может быть запрет на въезд во все страны Шенгенской зоны для людей, в отношении которых запрет на въезд установила одна из этих стран. «Такие действия более радикальны, но тогда было бы меньше проблем», — сказала Мурниеце. Она полагает, что было бы хорошо, если в базе данных Шенгенской зоны будет видно, имеется ли в отношении человека запрет на въезд в какую-либо страну. В таком случае, по мнению экс-министра, государство, выдавшее Шенгенскую зону, будет обязано информировать государство, в котором для конкретного человека установлен запрет, о том, что он получил визу, и вместе с этим пограничные и иммиграционные службы будут проинформированы о потенциальном риске.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Так вот почему народ бежит из зирвагалве. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Krymchanin from Lithuania, Zirga galva" 
| 0 КНДР, волали они ;) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Александр Рыбакин, волать на латышском нельзя, это не мойва. Латыши искусственная нация, и их язык ближе к немецкому. Будучи в Латвии в конце 80-х, спросил у бабушки, как пройти к автовокзал, оказалась аборигенкой и залаяла на недоязыке про русских. На вопрос - Супранту летувишкв квлбу? - старая обезьяна расплылась в улыбке на все свои четыре зуба и заговорила на чистейшем русском. 
| 0 Krymchanin from Lithuania, это она вас посчитала местным русским, чужим(как в паспорте негражданина) , а потом литовцем , своим парнем. Говорят между собой , естессно ,на русском. А друг друга недолюбливают. 
| 2 "...государство, выдавшее Шенгенскую зону..." Может визу? Хотя может и правильно: зона, она и есть и порядки зоновские. 
| 2 Одно дело, если приезжают пропагандисты, но другое — если воспользовавшись «дырами» в Шенгенской системе, в Латвию могут прибыть террористы и преступники. -------------------------------------------------------- Очнулись, тормоза. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 lau, преступников уже достаточно Вид на жительство свободно продаётся на ворованные деньги. 
| 2 "лучшим методом для предотвращения таких ситуаций может быть запрет на въезд во все страны Шенгенской зоны для людей, в отношении которых запрет на въезд установила одна из этих стран" ---------------------------------------------------- - латышские законодатели европейских русофобских мод, кто ж вам даст равноправно рулить в шенгене. 
| 3 может быть запрет на въезд во все страны Шенгенской зоны для людей, в отношении которых запрет на въезд установила одна из этих стран. ======= Я правильно понимаю, что для Грэма Филипса они хотят запретить пребывание в Великобритании, хотя он является подданным королевы? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Suxar, Великие шпроты они такие, они могут:) 
| 0 Мыши плакали кололись но продолжали ехать то в прибалтику то на украину. Я так понимаю, самоуважения у наших журналистов нет вообще. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 sergey.1804, насчёт журналистов- ну работа у людей такая. и на украину, и в прибалтику, и в Сомали. 
| 0 анекдот месяца - в латвию проникли террористы... и похитили банку шпрот и клумпы... 
| 2 "...в Латвию могут прибыть террористы и преступники. " Так они уже у вас. Даже парады ежегодно устраивают! 
| 1 Наиболее эффективным будет запрет выезда из своей страны запретителей въёзда.
Показать новые комментарии (0)Krymchanin from Lithuania
Gordon
Александр Рыбакин
Krymchanin from Lithuania
lietusgazele
Donpedro
lau
Krymchanin from Lithuania
kirov43
Suxar
leksandrr
sergey.1804
krezozavr
Alexxandro
kris
Чтоб я так жил
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)