Эксперт аналитического центра «Взгляд», политолог Нарек Минасян считает, что говоря о росте напряжения в ирано-американских отношениях и о санкциях, применяемых со стороны США, нужно детализировать какие именно санкции добавляются.
В беседе с Tert.am он заметил, что санкции США против Ирана можно разделить на несколько групп: санкции, касаяющиеся ядерной программы, которые были отменены в результате соглашения, достигнутого вокруг ядерной программы Ирана, и санкции, касающиеся проблем, связанных с правами человека и ракетной программой Ирана. «Эти санкции должны рассматриваться по отдельности»,- отметил он.
Политолог также добавил, что политику США по отношению к Ирану нужно рассматривать в двух плоскостях — внутри США и на уровне США — союзники.
«В первом случае сложилась следующая ситуация: в свое время администрацией Обамы была заключена ядерная сделка, которая считается довольно большим достижением и, естественно, очень ценится демократами. Республиканцы, в частности Трамп, имеют другой подход по вопросу ядерной программы. Он ни раз говорил об этом также во время своей предвыборной компании, отмечая, что в этом соглашении не были учтены интересы Америки, и что сделку нужно отменить. Естественно, здесь может играть определенную роль еврейское лобби, однако, в целом, это довольно интересная проблема в американской конъюктуре», — сказал он.
Минасян отметил, что демократы любыми способами защищают сделку по ядерной программе, а из республиканцев сделку поддерживает лишь часть, единого консенсуса по этому вопросу в этой партии нет.
«Пока сторонники Трампа не составляют большинство, данная сделка не может быть отменена. А Трамп в одиночку не может инициировать такой процесс. Следовательно, он будет использовать любой повод для увеличения числа своих соратников», — сказал Минасян, отмечая, что в 2018 году состоятся выборы в Конгресс США, и республиканцы любой ценой попытаются заполучить большинство голосов избирателей. «Однако даже в случае получения большинства нет гарантий, что республиканцы поддержат инициативу Трампа, потому что мнения насчет этого в самой партии разные».
Претензии к проводимой Трампом политике в отношении ядерного соглашения с Ираном имеет также Евросоюз. По словам политолога, ЕС и ведущие страны Евросоюза единогласно твердят и заявляют, что Иран в подлежащем порядке выполняет свои обязательства, следовательно, нет никаких оснований для отмены соглашения с Ираном.
«Даже Макрон обратился к тому же Трампу, призвав не предпринимать шаги в направлении отмены сделки по ядерной программе. У Трампа же мы видим некоторое отличие подходов, и вот это противоречие между США и его партнерами углубляется. Мы наблюдаем углубление этих различий», — сказал он.
Нарек Минасян согласился, что несмотря на то, что проблема касается региона, разногласия на месте активно не проявляются, а более активно демонстрируются между Евросоюзом и США. И пока вокруг этой проблемы есть разногласия между сторонами, маловероятно что США прибегнут к радикальным действиям.
«Но не исключено, что и в связи с другими проблемами Соединенные Штаты могут увеличить применяемые санкции против Ирана», — отметил он.
Любая связанная с Ираном жесткая реакция, кризис, по словам Нарека Минасяна, будут иметь отрицательное влияние для всего региона, в том числе — и для Армении.
«После ядерной сделки Иран предпринял довольно активные шаги для увеличения своего влияния в регионе, и помимо этого, был разморожен и воплощен в жизнь целый ряд региональных проектов, были активизированы экономические связи. И эти новые потрясения, это напряжение, не могут не иметь последствий для региона. Естественно, Армения заинтересована, чтобы любая проблема была урегулирована путем политического диалога, потому что в случае нашего региона любое такое потрясение довольно опасно, учитывая другие ближневосточные кризисные очаги. Наличие новых очагов никоим образом не исходит из наших интересов», — отметил он.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -6 сейчас сотрудники НИИ помидора Азербайджана включат свои копировальный аппарат. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 4 Арцах состоялся, У собаки спросили почему лаешь,сказала пугаю )) А почему хвостом виляеш,сказала сама боюсь )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) 
| 0 Vorobeydjekpirat, молодец, Vorobeydjekpirat. описал точь в точь хана своего. я даже не смог бы так как ты. 30 лет хан лает, но боится. 
| 5 прцах состоялся, Но первую комментарию оставил профи сапожник,из похсаха. 
| 0 paradoks, твой русский тянет на сотрудника НИИ помидора. это правда, что вы уже освоили трамвай? 
| 0 похсаху состоявшему, "вы уже освоили трамвай?" Человек,который вчера спустился с гор,где максимум увидел и управлял Карабахским ослом,приехав в город познал трамвай и другие транспорты,записался на курсы вождения трамвая.Чтоб хвастаться(кроме осла ничего не было же)"вы уже освоили трамвай??" хааа-хаа-хаа,я парцах освоил,ара это уже виторой трансборт,готорого могы управилят. 
| 0 Арцах состоялся, Слышь СОСтоялщик, ты сперва научись границы свои охранять а далее ОПИСЫВАЙ как "храбрые ашототерминаторы" ЗАЩИЩАЮТ РУБЕЖИ родной (?) страны (?) ...)) 
| 0 Vorobeydjekpirat, трусы всегда прячутся за спинами стран с лозунгом "один народ два гос-ва". 
| 4 "санкции США против Ирана можно разделить на несколько групп: санкции, касаяющиеся ядерной программы, которые были отменены в результате соглашения, достигнутого вокруг ядерной программы Ирана, и санкции, касающиеся проблем, связанных с правами человека и ракетной программой Ирана." ------------------------------------------------------------- - интересно какая их этих санкций очень скажется на Армении. :) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 5 kirov43, " интересно какая их этих санкций очень скажется на Армении. :)" Бог сотворил сначала армянина,Адамяна и Еваджана,а потом все остальное.Над потомками яна груз ответственности,переживают за мир,за соседей,в общем за все человечество).Здесь санкции не причем,и Иран не причем.Главное маячит на глазах у других,чтоб о них хоть что то говорили. 
| 0 paradoks, Карабах бизимдир. 
| 5 У армян действительно должна болеть и верхняя часть тела и нижняя., т.е. когда хозяева враждуют могут и раздавить и не заметить. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ROskar, ну конешно. поэтому Карабах сизиндир. Турки не помогли? 
| 0 Арцах не состоялся, ты помог вашему зинвору на лечение? А то ваш мо льет крокодиловые слезы о помощи. Ему ведь хватает только на гнилые консервы 
| 2 Арам тяжело с каждым днем осознавать - ни переварить ни признать не могут наш Карабах. И слезть с русского не могут. Везде все и по всякому имеют форпостан. Всегда была такая ничтожная роль со времени образования 100 лет назад 
| 1 Второй апрель не выдержите. Пока что пачками убегаете из гадюшника и забываете посылать 1000 драм. Правильно- временный проект не знает как создать и управлять страной
Показать новые комментарии (0)Арцах состоялся
Vorobeydjekpirat
Арцах состоялся
paradoks
Арцах состоялся
paradoks
Vorobeydjekpirat
Арцах состоялся
kirov43
paradoks
Арцах состоялся
ROskar
Арцах состоялся
alik_k
alik_k
alik_k
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)